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Efecto de los niveles de cuajo de ovino en las características organolépticas y rendimiento del queso fresco

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación se evaluó el efecto de los niveles de cuajo de ovino en las características organolépticas y rendimiento del queso fresco, empleando 240 L de leche fresca. Se evaluaron cinco tratamientos y un testigo (con cuajo industrial). Los tratamientos en estudio fueron T i = 1%;...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Eguizabal Martel, Yalena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características organolépticas
Rendimiento de queso fresco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
Descripción
Sumario:En el trabajo de investigación se evaluó el efecto de los niveles de cuajo de ovino en las características organolépticas y rendimiento del queso fresco, empleando 240 L de leche fresca. Se evaluaron cinco tratamientos y un testigo (con cuajo industrial). Los tratamientos en estudio fueron T i = 1%; T2 = 2%; T3 = 3%; T 4 = 4% y T 5 = 5% de concentración del nivel de cuajo de ovino en solución líquida con respecto a la leche, y eí testigo To = cuajo industrial; cuya evaluación se hizo de acuerdo a los objetivos. Se obtuvo el mejor resultado con el T4 en las características organolépticas de los atributos: color, sabor, aroma y textura alcanzando un calificativo bueno en la escala hedónica de cinco puntos con un promedio (4.55, 4.22, 4.07 y 4.05) respectivamente, mediante la prueba no paramétrica "Friedman" con oc= 0.05. Las características fisicoquímicas, fueron: pH = 6.1, humedad = 46%, sólidos totales = 45%, grasa = 20%, proteínas = 18%, cenizas = 3.5%, sensorialmente el color aceptable; textura firme; sabor agradable, aroma agradable, y microbiológicamente sin presencia de microorganismos indeseables. El mejor rendimiento alcanzó un promedio de 1.254 kg de queso fresco/8 L de leche mediante el DCA de prueba paramétrica Tukey" con oc= 0.05 .Con respecto al costo total S/. 166.92 (ciento sesenta y seis con noventa y dos céntimos) por 7.526 kg de queso a una relación de B/C de 0.72.
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