Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante

Descripción del Articulo

El Banano orgánico es uno de los frutos más cultivados en la región Piura, representa el 60% de la producción nacional de este fruto; las pérdidas producidas posteriores a la cosecha por las empresas empacadoras representan el 20%. Ante ello la obtención de harina de pulpa de banano es una alternati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juárez Ojeda, Carlos Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/177
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banano orgánico
Harina
secado convectivo
compuestos fenólicos bioactivos
capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_dc72dea55007a35ab2ab379ef52198d6
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/177
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
title Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
spellingShingle Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
Juárez Ojeda, Carlos Eduardo
Banano orgánico
Harina
secado convectivo
compuestos fenólicos bioactivos
capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
title_full Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
title_fullStr Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
title_full_unstemmed Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
title_sort Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante
author Juárez Ojeda, Carlos Eduardo
author_facet Juárez Ojeda, Carlos Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Espinoza, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Juárez Ojeda, Carlos Eduardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Banano orgánico
Harina
secado convectivo
compuestos fenólicos bioactivos
capacidad antioxidante
topic Banano orgánico
Harina
secado convectivo
compuestos fenólicos bioactivos
capacidad antioxidante
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El Banano orgánico es uno de los frutos más cultivados en la región Piura, representa el 60% de la producción nacional de este fruto; las pérdidas producidas posteriores a la cosecha por las empresas empacadoras representan el 20%. Ante ello la obtención de harina de pulpa de banano es una alternativa de aprovechamiento de este fruto; Sin embargo, el método de secado tiene una influencia sobre el contenido de las moléculas bioactivas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la temperatura y espesor de la rodaja en el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y actividad antioxidante de harina de banano (Musa paradisiaca. Cavendish), para ello, se recolectaron muestras en la provincia de Sullana, con una madurez comercial para exportación en estado fresco (5-8°Brix); se laminaron a diferentes espesores (2 y 4 mm) y se deshidrataron mediante secado convectivo a 40, 60 y 80ºC, posteriormente se pulverizaron, tamizaron y envasaron las harinas resultantes. Se evaluó el contenido de CFT y actividad antioxidante analizaron por métodos espectrofotométricos, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos realizados al 95% de confianza. El mayor contenido de CFT (214,980 ± 6,817 mg GAE/100 g de harina en base húmeda) y % de inhibición de capacidad antioxidante de 91,08 % ± 2,28 y un IC50 de 33,168 ± 3,328 mg/ml de harina de banano, fue a 80ºC de temperatura de secado y 2 mm espesor de lámina de pulpa de banano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-26T15:55:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-26T15:55:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f03d9d0a-5194-45d6-83e0-c9c346e8e501/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9bec93dc-d148-4703-9f74-d5f5f75a2433/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2aa841e4-b8c7-4e66-b037-501b9c33832c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1c409fd1-779d-4094-a4e9-213bb229e060/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44bdb64d9abbe03716eb9a7d9a856d4a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
09731db1fc0b6975f17bc4f398c25a0d
1d8c3edea15ab722e97bc593c31c676c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024464964091904
spelling Espinoza Espinoza, Luis AlfredoJuárez Ojeda, Carlos Eduardo2022-09-26T15:55:12Z2022-09-26T15:55:12Z2022-09-23http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177El Banano orgánico es uno de los frutos más cultivados en la región Piura, representa el 60% de la producción nacional de este fruto; las pérdidas producidas posteriores a la cosecha por las empresas empacadoras representan el 20%. Ante ello la obtención de harina de pulpa de banano es una alternativa de aprovechamiento de este fruto; Sin embargo, el método de secado tiene una influencia sobre el contenido de las moléculas bioactivas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la temperatura y espesor de la rodaja en el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y actividad antioxidante de harina de banano (Musa paradisiaca. Cavendish), para ello, se recolectaron muestras en la provincia de Sullana, con una madurez comercial para exportación en estado fresco (5-8°Brix); se laminaron a diferentes espesores (2 y 4 mm) y se deshidrataron mediante secado convectivo a 40, 60 y 80ºC, posteriormente se pulverizaron, tamizaron y envasaron las harinas resultantes. Se evaluó el contenido de CFT y actividad antioxidante analizaron por métodos espectrofotométricos, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos realizados al 95% de confianza. El mayor contenido de CFT (214,980 ± 6,817 mg GAE/100 g de harina en base húmeda) y % de inhibición de capacidad antioxidante de 91,08 % ± 2,28 y un IC50 de 33,168 ± 3,328 mg/ml de harina de banano, fue a 80ºC de temperatura de secado y 2 mm espesor de lámina de pulpa de banano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSBanano orgánicoHarinasecado convectivocompuestos fenólicos bioactivoscapacidad antioxidantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias80549617https://orcid.org/0000-0001-8662-333776979394721046Vallejos More, Leandro AlonsoGutiérrez Valverde, Karina SilvanaEspinoza Espinoza, Luis Alfredohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdfTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdfapplication/pdf3688078https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f03d9d0a-5194-45d6-83e0-c9c346e8e501/download44bdb64d9abbe03716eb9a7d9a856d4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9bec93dc-d148-4703-9f74-d5f5f75a2433/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdf.txtTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdf.txtExtracted texttext/plain93641https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2aa841e4-b8c7-4e66-b037-501b9c33832c/download09731db1fc0b6975f17bc4f398c25a0dMD53THUMBNAILTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdf.jpgTESIS-BANANO_CARLOS JUAREZ OJEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5246https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1c409fd1-779d-4094-a4e9-213bb229e060/download1d8c3edea15ab722e97bc593c31c676cMD54UNF/177oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1772024-05-15 09:14:46.691open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).