Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante - Juárez Ojeda, Carlos Eduardo (2022)
El Banano orgánico es uno de los frutos más cultivados en la región Piura, representa el 60% de la producción nacional de este fruto; las pérdidas producidas posteriores a la cosecha por las empresas empacadoras representan el 20%. Ante ello la obtención de harina de pulpa de banano es una alternativa de aprovechamiento de este fruto; Sin embargo, el método de secado tiene una influencia sobre el contenido de las moléculas bioactivas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la temperatura y espesor de la rodaja en el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y actividad antioxidante de harina de banano (Musa paradisiaca. Cavendish), para ello, se recolectaron muestras en la provincia de Sullana, con una madurez comercial para exportación en estado fresco (5-8°Brix); se laminaron a diferentes espesores (2 y 4 mm) y se deshidrataron mediante secado convectivo a 40, 60 y 80ºC, posteriormente se pulverizaron, tamizaron y envasaron las harinas resultantes. Se evaluó el contenido de CFT y actividad antioxidante analizaron por métodos espectrofotométricos, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos realizados al 95% de confianza. El mayor contenido de CFT (214,980 ± 6,817 mg GAE/100 g de harina en base húmeda) y % de inhibición de capacidad antioxidante de 91,08 % ± 2,28 y un IC50 de 33,168 ± 3,328 mg/ml de harina de banano, fue a 80ºC de temperatura de secado y 2 mm espesor de lámina de pulpa de banano.