Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del sistema HACCP en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de. Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El diseño de investigación fue cuasiexperimental con un grupo de con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bailón Neira, Rodolfo César
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/619
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/619
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación alimentaria
Conservación
id UNEI_66df449b9d48737fac804fa8b977558e
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/619
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
spelling PublicationSumarriva Bustinza, LilianaBailón Neira, Rodolfo César2016-07-26T21:36:11Z2024-11-06T23:17:52Z2016-07-26T21:36:11Z2024-11-06T23:17:52Z2016-07-262013TM CE-Du B16 2013https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/619El propósito del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del sistema HACCP en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de. Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El diseño de investigación fue cuasiexperimental con un grupo de control. En esta investigación participaron 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Alimentos como grupo experimental, y 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial como grupo de control. La investigación aplicó un programa. didáctico de aplicación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en 10 sesiones de aprendizaje basado en la aplicación sistemática del modelo de prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco. Para la evaluación del aprendizaje sobre conocimientos del sistema HACCP, se adaptó la prueba conocimientos para evaluar un sistema de seguridad alimentaria de Silva (2009). Los resultados obtenidos luego de aplicar la prueba estadística t de Student, arrojó que existen diferencias significativas entre prueba de entrada y prueba de salida del grupo experimental (Sig < 0.05). El estudio concluye que la aplicación del sistema HACCP influye en la elaboración de la conserva de olluco con base en un sistema de inocuidad alimentaria ya que se encontró diferencias en el nivel de conocimiento de seguridad alimentaria, entre prueba de entrada y prueba de salida, por estudiantes del grupo experimental del noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Se aporta información empírica, según resultados, en que la aplicación del programa didáctico de aplicación del sistema HACCP permite la prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco en noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y ValleRepositorio institucional - UNEreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEEducación alimentariaConservaciónAplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callaoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUDocencia UniversitariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Escuela de PostgradoMaestríaMagíster en Ciencias de la EducaciónORIGINALTM-CE-Du-B16-2013.pdfapplication/pdf6086470https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/96d4ef5e-b1c4-45f6-8f32-d1e9a41600e2/download99b81f6d0270d0be71770413f5f4eb63MD51TEXTTM-CE-Du-B16-2013.pdf.txtTM-CE-Du-B16-2013.pdf.txtExtracted texttext/plain101784https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/ba01696b-b153-491e-ab93-0f695e40f186/downloada1faf99e8ca4ca42a8d57d7d6d2cda1fMD52THUMBNAILTM-CE-Du-B16-2013.pdf.jpgTM-CE-Du-B16-2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10612https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/90952eba-d229-41c4-a63a-807b60057a9d/downloade6cfb7d08cb40d509b4dab017e20e355MD5320.500.14039/619oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6192024-11-15 04:27:16.637http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
title Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
spellingShingle Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
Bailón Neira, Rodolfo César
Educación alimentaria
Conservación
title_short Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
title_full Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
title_fullStr Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
title_full_unstemmed Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
title_sort Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao
author Bailón Neira, Rodolfo César
author_facet Bailón Neira, Rodolfo César
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sumarriva Bustinza, Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Bailón Neira, Rodolfo César
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Educación alimentaria
Conservación
topic Educación alimentaria
Conservación
description El propósito del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del sistema HACCP en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de. Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El diseño de investigación fue cuasiexperimental con un grupo de control. En esta investigación participaron 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Alimentos como grupo experimental, y 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial como grupo de control. La investigación aplicó un programa. didáctico de aplicación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en 10 sesiones de aprendizaje basado en la aplicación sistemática del modelo de prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco. Para la evaluación del aprendizaje sobre conocimientos del sistema HACCP, se adaptó la prueba conocimientos para evaluar un sistema de seguridad alimentaria de Silva (2009). Los resultados obtenidos luego de aplicar la prueba estadística t de Student, arrojó que existen diferencias significativas entre prueba de entrada y prueba de salida del grupo experimental (Sig < 0.05). El estudio concluye que la aplicación del sistema HACCP influye en la elaboración de la conserva de olluco con base en un sistema de inocuidad alimentaria ya que se encontró diferencias en el nivel de conocimiento de seguridad alimentaria, entre prueba de entrada y prueba de salida, por estudiantes del grupo experimental del noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Se aporta información empírica, según resultados, en que la aplicación del programa didáctico de aplicación del sistema HACCP permite la prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco en noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-26T21:36:11Z
2024-11-06T23:17:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-26T21:36:11Z
2024-11-06T23:17:52Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-07-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TM CE-Du B16 2013
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/619
identifier_str_mv TM CE-Du B16 2013
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/619
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio institucional - UNE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/96d4ef5e-b1c4-45f6-8f32-d1e9a41600e2/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/ba01696b-b153-491e-ab93-0f695e40f186/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/90952eba-d229-41c4-a63a-807b60057a9d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99b81f6d0270d0be71770413f5f4eb63
a1faf99e8ca4ca42a8d57d7d6d2cda1f
e6cfb7d08cb40d509b4dab017e20e355
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846704449436778496
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).