Aplicación del sistema HACCP y su influencia en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de ingeniería de alimentos de la Universidad Nacional del Callao

Descripción del Articulo

El propósito del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del sistema HACCP en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de. Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El diseño de investigación fue cuasiexperimental con un grupo de con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bailón Neira, Rodolfo César
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/619
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/619
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación alimentaria
Conservación
Descripción
Sumario:El propósito del estudio fue determinar la influencia de la aplicación del sistema HACCP en la elaboración de la conserva de olluco por estudiantes del noveno ciclo de. Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. El diseño de investigación fue cuasiexperimental con un grupo de control. En esta investigación participaron 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Alimentos como grupo experimental, y 30 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial como grupo de control. La investigación aplicó un programa. didáctico de aplicación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en 10 sesiones de aprendizaje basado en la aplicación sistemática del modelo de prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco. Para la evaluación del aprendizaje sobre conocimientos del sistema HACCP, se adaptó la prueba conocimientos para evaluar un sistema de seguridad alimentaria de Silva (2009). Los resultados obtenidos luego de aplicar la prueba estadística t de Student, arrojó que existen diferencias significativas entre prueba de entrada y prueba de salida del grupo experimental (Sig < 0.05). El estudio concluye que la aplicación del sistema HACCP influye en la elaboración de la conserva de olluco con base en un sistema de inocuidad alimentaria ya que se encontró diferencias en el nivel de conocimiento de seguridad alimentaria, entre prueba de entrada y prueba de salida, por estudiantes del grupo experimental del noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. Se aporta información empírica, según resultados, en que la aplicación del programa didáctico de aplicación del sistema HACCP permite la prevención de peligros en la elaboración de conserva de olluco en noveno ciclo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).