Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se ejecutó en las localidades de Pampas y Conopa provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012 – 2013, en condiciones de segunda etapa de transición a la agricultura orgánica. Se propuso los siguientes objetivos: a) Evaluar las ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Renojo, Milton Jacob
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4721
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedades de quinua
Transición de agricultura
Redimiento
id UNCP_fa9220414378086d054345e51e60abb1
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4721
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
title Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
spellingShingle Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
Vilca Renojo, Milton Jacob
Variedades de quinua
Transición de agricultura
Redimiento
title_short Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
title_full Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
title_fullStr Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
title_full_unstemmed Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
title_sort Rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelica
author Vilca Renojo, Milton Jacob
author_facet Vilca Renojo, Milton Jacob
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Auca, Caleb
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilca Renojo, Milton Jacob
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variedades de quinua
Transición de agricultura
Redimiento
topic Variedades de quinua
Transición de agricultura
Redimiento
description Este trabajo de investigación se ejecutó en las localidades de Pampas y Conopa provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012 – 2013, en condiciones de segunda etapa de transición a la agricultura orgánica. Se propuso los siguientes objetivos: a) Evaluar las características agronómicas del cultivo de quinua. b) Determinar el rendimiento de 4 variedades de quinua en condiciones de la segunda etapa de transición de agricultura orgánica. Los tratamientos fueron dispuestos bajo el Diseño de Bloques Completos Randomizados en Parcelas divididas con 4 repeticiones, donde las parcelas recibieron 2 niveles de Compost a1= 5000 kg/ha y a2= 8000 kg/ha de compost, en sub parcelas se ubicaron las variedades Huancayo, Hualhuas, Pasankalla y Negra Collana, llegándose a las siguientes conclusiones.Tanto en las localidades de Pampas y Conopa los niveles de compost no tuvieron efecto en altura de planta. Los niveles de compost no influyen en el diámetro de tallo. El nivel de compost de 8000 Kg/ha influyó en la precocidad a la floración en la localidad de Pampas. El nivel de compost 8000 Kg/ha influyó en la precocidad a la maduración en la localidad de Conopa. La variedad más precoz es Negra Collana. Los niveles de compost no influyen en la longitud de panoja. El nivel de compost 5000kg/ha influyó en el mayor porcentaje de granos con diámetro superior a 1,6mm. La variedad Pasankalla superó en porcentaje de granos con diámetro mayor a 1,6 mm. Se encontró interacción entre niveles de compost y variedades. El tratamiento 5000kg/ha de compost en la variedad Negra Collana presentó mayor contenido en proteínas. Las localidades no influyen en el contenido de proteínas. La variedad Hualhuas presentó alto contenido de saponina. En condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica el nivel 8000kg/ha de compost presentó alto rendimiento en la localidad de Pampas con 3,16 kg/parcela (2468.8 kg/ha). Las variedades Hualhuas y Huancayo superan en rendimiento con 3,36 Kg/parc. (2625kg/ha) y 3,13 Kg/parc. (2445 kg/ha) respectivamente, en ambas localidades. Las localidades no influyeron en el rendimiento de grano seco. key Word: variedades de quinua, quinua con compost, características grano de quinua.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-07T17:34:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-07T17:34:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4721
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4721
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/4/Vilca%20Renojo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/1/Vilca%20Renojo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/3/Vilca%20Renojo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62f70152998a27ec2aa1cd105b9810e9
54aad0f11e0795df24374082da1756c4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c471248573290226dd3962f3f77f793d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892551630290944
spelling Valencia Auca, CalebVilca Renojo, Milton Jacob2019-02-07T17:34:19Z2019-02-07T17:34:19Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/4721Este trabajo de investigación se ejecutó en las localidades de Pampas y Conopa provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica, durante la campaña agrícola 2012 – 2013, en condiciones de segunda etapa de transición a la agricultura orgánica. Se propuso los siguientes objetivos: a) Evaluar las características agronómicas del cultivo de quinua. b) Determinar el rendimiento de 4 variedades de quinua en condiciones de la segunda etapa de transición de agricultura orgánica. Los tratamientos fueron dispuestos bajo el Diseño de Bloques Completos Randomizados en Parcelas divididas con 4 repeticiones, donde las parcelas recibieron 2 niveles de Compost a1= 5000 kg/ha y a2= 8000 kg/ha de compost, en sub parcelas se ubicaron las variedades Huancayo, Hualhuas, Pasankalla y Negra Collana, llegándose a las siguientes conclusiones.Tanto en las localidades de Pampas y Conopa los niveles de compost no tuvieron efecto en altura de planta. Los niveles de compost no influyen en el diámetro de tallo. El nivel de compost de 8000 Kg/ha influyó en la precocidad a la floración en la localidad de Pampas. El nivel de compost 8000 Kg/ha influyó en la precocidad a la maduración en la localidad de Conopa. La variedad más precoz es Negra Collana. Los niveles de compost no influyen en la longitud de panoja. El nivel de compost 5000kg/ha influyó en el mayor porcentaje de granos con diámetro superior a 1,6mm. La variedad Pasankalla superó en porcentaje de granos con diámetro mayor a 1,6 mm. Se encontró interacción entre niveles de compost y variedades. El tratamiento 5000kg/ha de compost en la variedad Negra Collana presentó mayor contenido en proteínas. Las localidades no influyen en el contenido de proteínas. La variedad Hualhuas presentó alto contenido de saponina. En condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica el nivel 8000kg/ha de compost presentó alto rendimiento en la localidad de Pampas con 3,16 kg/parcela (2468.8 kg/ha). Las variedades Hualhuas y Huancayo superan en rendimiento con 3,36 Kg/parc. (2625kg/ha) y 3,13 Kg/parc. (2445 kg/ha) respectivamente, en ambas localidades. Las localidades no influyeron en el rendimiento de grano seco. key Word: variedades de quinua, quinua con compost, características grano de quinua.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Variedades de quinuaTransición de agriculturaRedimientoRendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones de segunda etapa de transición de agricultura orgánica en dos localidades de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomìaTitulo ProfesionalIngeniero AgronomoTHUMBNAILVilca Renojo.pdf.jpgVilca Renojo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7965http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/4/Vilca%20Renojo.pdf.jpg62f70152998a27ec2aa1cd105b9810e9MD54ORIGINALVilca Renojo.pdfVilca Renojo.pdfapplication/pdf6599474http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/1/Vilca%20Renojo.pdf54aad0f11e0795df24374082da1756c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTVilca Renojo.pdf.txtVilca Renojo.pdf.txtExtracted texttext/plain174614http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4721/3/Vilca%20Renojo.pdf.txtc471248573290226dd3962f3f77f793dMD5320.500.12894/4721oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47212022-06-02 03:50:58.529DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.620499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).