Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación reporta la degradación del ácido ascórbico en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) sometida a diferentes tratamientos térmicos. Se trabajó con el fruto de aguaymanto con un índice de madurez de 13,17 estado maduro, se obtuvo la pulpa con las siguientes caracterí...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4123 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4123 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Temperatura Degradación termica Ácido ascórbido Aguaymanto |
id |
UNCP_f006e9bc3462fad5742c6c7d2bc2f02a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4123 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
title |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
spellingShingle |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) Salome Rojas, Maricruz Temperatura Degradación termica Ácido ascórbido Aguaymanto |
title_short |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
title_full |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
title_fullStr |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
title_full_unstemmed |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
title_sort |
Influencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) |
author |
Salome Rojas, Maricruz |
author_facet |
Salome Rojas, Maricruz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Lopez, Edgar Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salome Rojas, Maricruz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Temperatura Degradación termica Ácido ascórbido Aguaymanto |
topic |
Temperatura Degradación termica Ácido ascórbido Aguaymanto |
description |
El trabajo de investigación reporta la degradación del ácido ascórbico en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) sometida a diferentes tratamientos térmicos. Se trabajó con el fruto de aguaymanto con un índice de madurez de 13,17 estado maduro, se obtuvo la pulpa con las siguientes características: °Brix = 16,2, pH = 3,80, acidez titulable en 1,23% (expresado en ácido cítrico) y una concentración de 39,86 mg de ácido ascórbico /100ml de pulpa. La pulpa obtenida fue sometida a seis temperaturas 60°C, 65°C, 70°C, 75°C, 80°C y 85°C por tiempos de 0, 2, 5, 10, 20 y 30 minutos. Como el factor de mayor importancia es la concentración final de ácido ascórbico, se realizó un seguimiento de la degradación térmica del ácido ascórbico con el tiempo y la temperatura. Para el ácido ascórbico en la pulpa de aguaymanto, las velocidades de degradación obtenidas son: K60°C= 0,00276 min-1, K65°C= 0,00345 min-1, K70°C= 0,00438 min-1, K75°C= 0,0053 min-1, K80°C= 0,01105 min-1 y K85°C= 0,01198 min-1 ; los tiempos de reducción decimal: D60°C= 833,3333 min, D65°C= 666,6667 min, D70°C= 526,3158min, D75°C= 434,7826 min, D80°C= 208,3333 min, D85°C= 192,3077 min; además se obtuvo el valor Z de 36,6300°C, el valor Q10 de 1,8750 y la Energía de activación de 14,852 Kcal /mol. Los resultados mostraron que la degradación de ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto sigue una reacción de primer orden. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-19T17:26:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-19T17:26:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4123 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4123 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/4/Salome%20Rojas.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/1/Salome%20Rojas.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/3/Salome%20Rojas.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
643f59a051c946e80595e8d9d7517ba3 8c360ece40a74988d3ce0198d4ab4ebb c52066b9c50a8f86be96c82978636682 820d84858bfa6b9a82365442a7f9ea70 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721953128284160 |
spelling |
Acosta Lopez, Edgar RafaelSalome Rojas, Maricruz2018-04-19T17:26:59Z2018-04-19T17:26:59Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/4123El trabajo de investigación reporta la degradación del ácido ascórbico en la pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.) sometida a diferentes tratamientos térmicos. Se trabajó con el fruto de aguaymanto con un índice de madurez de 13,17 estado maduro, se obtuvo la pulpa con las siguientes características: °Brix = 16,2, pH = 3,80, acidez titulable en 1,23% (expresado en ácido cítrico) y una concentración de 39,86 mg de ácido ascórbico /100ml de pulpa. La pulpa obtenida fue sometida a seis temperaturas 60°C, 65°C, 70°C, 75°C, 80°C y 85°C por tiempos de 0, 2, 5, 10, 20 y 30 minutos. Como el factor de mayor importancia es la concentración final de ácido ascórbico, se realizó un seguimiento de la degradación térmica del ácido ascórbico con el tiempo y la temperatura. Para el ácido ascórbico en la pulpa de aguaymanto, las velocidades de degradación obtenidas son: K60°C= 0,00276 min-1, K65°C= 0,00345 min-1, K70°C= 0,00438 min-1, K75°C= 0,0053 min-1, K80°C= 0,01105 min-1 y K85°C= 0,01198 min-1 ; los tiempos de reducción decimal: D60°C= 833,3333 min, D65°C= 666,6667 min, D70°C= 526,3158min, D75°C= 434,7826 min, D80°C= 208,3333 min, D85°C= 192,3077 min; además se obtuvo el valor Z de 36,6300°C, el valor Q10 de 1,8750 y la Energía de activación de 14,852 Kcal /mol. Los resultados mostraron que la degradación de ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto sigue una reacción de primer orden.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP TemperaturaDegradación termicaÁcido ascórbidoAguaymantoInfluencia de la temperatura y tiempo en la degradación térmica del ácido ascórbico en pulpa de aguaymanto (Physalis peruviana L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILSalome Rojas.pdf.jpgSalome Rojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6819http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/4/Salome%20Rojas.pdf.jpg643f59a051c946e80595e8d9d7517ba3MD54ORIGINALSalome Rojas.pdfSalome Rojas.pdfapplication/pdf2058332http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/1/Salome%20Rojas.pdf8c360ece40a74988d3ce0198d4ab4ebbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSalome Rojas.pdf.txtSalome Rojas.pdf.txtExtracted texttext/plain136553http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4123/3/Salome%20Rojas.pdf.txt820d84858bfa6b9a82365442a7f9ea70MD5320.500.12894/4123oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/41232022-06-02 03:28:02.535DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).