Evaluación de la proporción del almidón modificado de cáscara de papa con Al2(SO4)3 y tiempo de agitación en la remoción de turbidez

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar la proporción entre el almidón modificado de cáscara de papa con Al2(SO4)3.14H2O y el tiempo de coagulación en la remoción de turbidez del agua de la planta de tratamiento de Saños Chico. En la metodología experimental; en primer luga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espíritu Bastidas, Ingrid Gabriela, Ramos Chavez, Madely Fernanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6378
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6378
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón modificado
Cáscara de papa
Sulfato de aluminio
Remoción de turbidez
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description El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo evaluar la proporción entre el almidón modificado de cáscara de papa con Al2(SO4)3.14H2O y el tiempo de coagulación en la remoción de turbidez del agua de la planta de tratamiento de Saños Chico. En la metodología experimental; en primer lugar; se obtuvo el almidón de cáscara de papa de la variedad Yungay, sometiéndolo a operaciones unitarias como el molido, filtrado, decantado, secado, tamizado. Luego se realizó su modificación química por acetilación, con anhídrido acético (10 % v/w), el pH fue ajustado a 8,5 con gotas de NaOH en una concentración de 3 % w/v, terminada la reacción se ajustó a pH 7 con HCl 0.1M y se realizó cuatro lavados sucesivos con agua, se centrifugó a 2 000 rpm por 15 min, por último, se secó por 24 h a 50 °C en la estufa, se molió y tamizó en malla N° 100, para almacenarlo en bolsas ziploc. El producto obtenido se llevó a una prueba de análisis proximal, análisis de cantidad de almidón y espectrofotometría infrarroja para su identificación, donde se estableció la cantidad de carbohidratos, cantidad de almidón y sus grupos funcionales respectivamente. El tratamiento de las muestras de las aguas turbias de Saños Chico; tomadas en la bocatoma; fueron realizadas con dos coagulantes en forma conjunta: el almidón modificado de cáscara de papa (AMP) y Al2(SO4)3.14H2O (SA). El diseño experimental es un diseño de experimentos DOE de 3x4 con dos repeticiones; los niveles del tiempo de coagulación fueron: 2 min, 3 min y 4 min, los niveles de proporción entre AMP/(AMP+SA) fueron: 25 %, 50 %, 75 % y 100 % (solo AMP), realizándose en total 12 experimentos con sus respectivas repeticiones. Se determinó mediante el análisis proximal, un 86,58 % de carbohidratos, 12,31 % de humedad, y < 2 % entre ceniza, grasa, fibra y proteínas; también se determinó un 22,5 % de almidón en cáscara de papa. Se caracterizó el almidón nativo y el almidón acetilado, mediante espectroscopia FTIR, observándose que se llevó a cabo la introducción de grupos funcionales CH3-C=OO en el almidón nativo, mostrándose en las bandas de 1727,46 cm-1 del carbonilo (-C=O), 1358,79 cm-1 del grupo metilo (-CH3), 1147,16 cm-1 del enlace C-O. Se obtuvieron diferentes porcentajes de remoción de turbidez, se removió un 66 % (3,2 NTU) y 67 % (3 NTU) para un tiempo de 2 min y 3 min utilizando solo el AMP como coagulante, además para un tiempo de 2 min se logró remover un 64 % (3,3 NTU) de turbidez a 75 % de AMP/(AMP+SA). Por último, se concluyó que el AMP como único coagulante, en un tiempo de coagulación de 2 min se dio la mayor remoción de turbidez del 64 %.
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El diseño experimental es un diseño de experimentos DOE de 3x4 con dos repeticiones; los niveles del tiempo de coagulación fueron: 2 min, 3 min y 4 min, los niveles de proporción entre AMP/(AMP+SA) fueron: 25 %, 50 %, 75 % y 100 % (solo AMP), realizándose en total 12 experimentos con sus respectivas repeticiones. Se determinó mediante el análisis proximal, un 86,58 % de carbohidratos, 12,31 % de humedad, y < 2 % entre ceniza, grasa, fibra y proteínas; también se determinó un 22,5 % de almidón en cáscara de papa. Se caracterizó el almidón nativo y el almidón acetilado, mediante espectroscopia FTIR, observándose que se llevó a cabo la introducción de grupos funcionales CH3-C=OO en el almidón nativo, mostrándose en las bandas de 1727,46 cm-1 del carbonilo (-C=O), 1358,79 cm-1 del grupo metilo (-CH3), 1147,16 cm-1 del enlace C-O. Se obtuvieron diferentes porcentajes de remoción de turbidez, se removió un 66 % (3,2 NTU) y 67 % (3 NTU) para un tiempo de 2 min y 3 min utilizando solo el AMP como coagulante, además para un tiempo de 2 min se logró remover un 64 % (3,3 NTU) de turbidez a 75 % de AMP/(AMP+SA). 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