Influencia de la temperatura y velocidad de aire en la cinética de degradación de las antocianinas del sauco (sambucus peruviana H.B.K.) durante el secado por convencción.

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura y velocidad de aire en la cinética de degradación de antocianinas del sauco (Sambucus peruviana H.B.K.) durante el secado por convección, las temperaturas evaluadas fueron (60, 70 y 80 ºC) y velocidades de aire de 1 m/s y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosales Torpoco, Joe Larry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1590
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1590
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cinética de degradación
Sauco
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description El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la temperatura y velocidad de aire en la cinética de degradación de antocianinas del sauco (Sambucus peruviana H.B.K.) durante el secado por convección, las temperaturas evaluadas fueron (60, 70 y 80 ºC) y velocidades de aire de 1 m/s y 2 m/s. El sauco presento un índice de madurez 7,56; 6,5 °Brix; acidez titulable 0,86 %(expresado en acido cítrico) y una concentración de 117,949 100(expresado en cianidina 3-glucósido). La concentración de antocianinas al final del secado para 60, 70 y 80 ºC y velocidades de aire de 1 m/s y 2 m/s fueron (1,689; 1,581 y 1,521) y (1,657; 1,576 y 1,482) mg Antc/g base seca, respectivamente; el análisis estadístico nos indica que hay diferencia estadística con el factor temperatura y no presenta diferencia estadística con el factor velocidad de aire y la interacción. El mejor tratamiento durante el secado fue a 60°C y una velocidad de aire de 1m/s. Los parámetros cinéticos de cada modelo mostraron dependencia de la temperatura y la velocidad de aire. La degradación de las antocianinas se ajusta a una cinética de primer orden con un R2 para 60, 70 y 80 °C y dos velocidades fueron (0,9916 y 0,9898), (0,9554 y 0,9633) y (0,9168 y 0,8923) respectivamente, la velocidad de degradación (k) para 60, 70 y 80°C y una velocidad de aire 1 m/s fueron (4,15; 5,4 y 6,66)x10−3min−1, respectivamente y para una velocidad de 2 m/s fueron (4,32; 5,68 y 6,68)x10−3min−1, respectivamente; el tiempo de reducción decimal (D) para una velocidad 1 m/s fueron D60°C= 554,60 min,D70°C= 425,24 min y D80°C= 345,51 min, para una velocidad 2 m/s fueron D60°C=533,52 min,D70°C= 405,41 min y D80°C=344,54 min; el tiempo de vida media (t1/2) para una velocidad de 1 m/s fueron t1/2(60 °C)= 166,95 min, t1/2(70 °C)= 128,01 min y t1/2(80 °C)= 104,01 min y para una velocidad de 2 m/s fueron t1/2(60 °C)=160,60 min, t1/2(70 °C)= 122,04 min y t1/2(80 °C)= 103,72 min; la constante de velocidad de una reacción al aumentar la temperatura en 10 °C (Q10) para 60-70 °C y 70-80 °C y una velocidad 1 m/s fue (1,30 y 1,23) respectivamente y para velocidad de 2 m/s (1,32 y 1,18) respectivamente; la energía de activación (Ea) para las temperaturas mencionadas para una velocidad de aire 1 m/s fue 23.14 kJmol.K con un R2 (0,997) y una velocidad de 2 m/s fue 21.41 kJmol.K con un R2 (0,983).
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La concentración de antocianinas al final del secado para 60, 70 y 80 ºC y velocidades de aire de 1 m/s y 2 m/s fueron (1,689; 1,581 y 1,521) y (1,657; 1,576 y 1,482) mg Antc/g base seca, respectivamente; el análisis estadístico nos indica que hay diferencia estadística con el factor temperatura y no presenta diferencia estadística con el factor velocidad de aire y la interacción. El mejor tratamiento durante el secado fue a 60°C y una velocidad de aire de 1m/s. Los parámetros cinéticos de cada modelo mostraron dependencia de la temperatura y la velocidad de aire. La degradación de las antocianinas se ajusta a una cinética de primer orden con un R2 para 60, 70 y 80 °C y dos velocidades fueron (0,9916 y 0,9898), (0,9554 y 0,9633) y (0,9168 y 0,8923) respectivamente, la velocidad de degradación (k) para 60, 70 y 80°C y una velocidad de aire 1 m/s fueron (4,15; 5,4 y 6,66)x10−3min−1, respectivamente y para una velocidad de 2 m/s fueron (4,32; 5,68 y 6,68)x10−3min−1, respectivamente; el tiempo de reducción decimal (D) para una velocidad 1 m/s fueron D60°C= 554,60 min,D70°C= 425,24 min y D80°C= 345,51 min, para una velocidad 2 m/s fueron D60°C=533,52 min,D70°C= 405,41 min y D80°C=344,54 min; el tiempo de vida media (t1/2) para una velocidad de 1 m/s fueron t1/2(60 °C)= 166,95 min, t1/2(70 °C)= 128,01 min y t1/2(80 °C)= 104,01 min y para una velocidad de 2 m/s fueron t1/2(60 °C)=160,60 min, t1/2(70 °C)= 122,04 min y t1/2(80 °C)= 103,72 min; la constante de velocidad de una reacción al aumentar la temperatura en 10 °C (Q10) para 60-70 °C y 70-80 °C y una velocidad 1 m/s fue (1,30 y 1,23) respectivamente y para velocidad de 2 m/s (1,32 y 1,18) respectivamente; la energía de activación (Ea) para las temperaturas mencionadas para una velocidad de aire 1 m/s fue 23.14 kJmol.K con un R2 (0,997) y una velocidad de 2 m/s fue 21.41 kJmol.K con un R2 (0,983).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Cinética de degradaciónSaucoSecado por convecciónBrixInfluencia de la temperatura y velocidad de aire en la cinética de degradación de las antocianinas del sauco (sambucus peruviana H.B.K.) durante el secado por convencción.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILROSALES TORPOCO Tesis.pdf.jpgROSALES TORPOCO Tesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6579http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1590/5/ROSALES%20TORPOCO%20Tesis.pdf.jpg03c96c68fadcbd7514c518a7c1fac721MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1590/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALROSALES TORPOCO Tesis.pdfROSALES TORPOCO Tesis.pdfapplication/pdf2650688http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1590/1/ROSALES%20TORPOCO%20Tesis.pdf2b598f0e1b813b9c317d9d8f6a064059MD51TEXTROSALES TORPOCO Tesis.pdf.txtROSALES TORPOCO Tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain158717http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1590/3/ROSALES%20TORPOCO%20Tesis.pdf.txtee713da79b1b9ff6be0772171e5e6ff0MD5320.500.12894/1590oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/15902022-06-02 02:31:14.338DSpacerepositorio@uncp.edu.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