Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Anexo Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, debido a que la población desconoce cuáles son las características de los diversos clones de Theobroma cacao L. que se vienen propagando en la zona. Esto nos plant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Macavilca Rucoba, Luis Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10377
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10377
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización agronómica, caracterización morfológica, caracterización sensorial, cacao, clon promisorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_8ad9010e65facd916eee1a41c9f36b04
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10377
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
title Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
spellingShingle Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
Macavilca Rucoba, Luis Angel
Caracterización agronómica, caracterización morfológica, caracterización sensorial, cacao, clon promisorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
title_full Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
title_fullStr Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
title_full_unstemmed Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
title_sort Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tambo
author Macavilca Rucoba, Luis Angel
author_facet Macavilca Rucoba, Luis Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alomía Lucero, José Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Macavilca Rucoba, Luis Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización agronómica, caracterización morfológica, caracterización sensorial, cacao, clon promisorio
topic Caracterización agronómica, caracterización morfológica, caracterización sensorial, cacao, clon promisorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Anexo Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, debido a que la población desconoce cuáles son las características de los diversos clones de Theobroma cacao L. que se vienen propagando en la zona. Esto nos plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son las características morfológicas, agronómicas y sensoriales de tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo?, la hipótesis planteada fue: los tres clones de Theobroma cacao L. serán altamente productivos y tendrán una calidad organoléptica muy buena, en la zona de Río Tambo. El objetivo general fue: Caracterizar morfológicamente, agronómicamente y sensorialmente tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo. Para lo cual se identificó 3 clones de cacao (CMP 15, CSS 02, VRAE 99) y se estableció los protocolos y descriptores para las diversas características. Los resultados a nivel agronómico estimado a un 60% muestran que el clon CMP 15 tiene una productividad de 2836,86 kg.ha-1, CSS02 tiene una productividad de 2579,2 kg.ha-1 y VRAE 99 tiene una productividad de 2562,3 kg.ha-1, para el apartado morfológico CMP 15 se caracteriza por tener un árbol de arquitectura erecta y frutos color rosa naranja en plena madurez fisiológica; CSS02 presenta una arquitectura de árbol erecto, frutos color amarillo rosa ligero en estado de madurez; el clon VRAE 99 posee un arquitectura pendulosa y frutos color amarillo intenso en estado de plena madurez. En el perfil sensorial el clon CMP 15 se caracteriza por tener notas de cacao, herbal, madera y cítricos; el clon CSS02 posee notas de frutas frescas, almendras, cereales y mandarina; y el clon VRAE 99 tiene notas de floral, cítricos y manzanas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-13T03:36:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-13T03:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10377
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10377
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/1/T010_75209407_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/5/T010_75209407_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3c6e43545cbb1d3e82aa79fedd21e34
68c2c7089450aa900e7c6dde6a51ccf1
8624246d6f2de72d3ec06d664dcb0c31
e9f8ec912f0ad387e655da4108ff1d85
2ca26485b3b25cc6ab4d58cb06a607e3
d37e66b466095e0e6d748dbf952d9f7c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721558895165440
spelling Alomía Lucero, José ManuelMacavilca Rucoba, Luis Angel2024-02-13T03:36:48Z2024-02-13T03:36:48Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10377El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Anexo Víctor Raúl Haya de la Torre, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, debido a que la población desconoce cuáles son las características de los diversos clones de Theobroma cacao L. que se vienen propagando en la zona. Esto nos plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son las características morfológicas, agronómicas y sensoriales de tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo?, la hipótesis planteada fue: los tres clones de Theobroma cacao L. serán altamente productivos y tendrán una calidad organoléptica muy buena, en la zona de Río Tambo. El objetivo general fue: Caracterizar morfológicamente, agronómicamente y sensorialmente tres clones promisorios de Theobroma cacao L. en la zona de Río Tambo. Para lo cual se identificó 3 clones de cacao (CMP 15, CSS 02, VRAE 99) y se estableció los protocolos y descriptores para las diversas características. Los resultados a nivel agronómico estimado a un 60% muestran que el clon CMP 15 tiene una productividad de 2836,86 kg.ha-1, CSS02 tiene una productividad de 2579,2 kg.ha-1 y VRAE 99 tiene una productividad de 2562,3 kg.ha-1, para el apartado morfológico CMP 15 se caracteriza por tener un árbol de arquitectura erecta y frutos color rosa naranja en plena madurez fisiológica; CSS02 presenta una arquitectura de árbol erecto, frutos color amarillo rosa ligero en estado de madurez; el clon VRAE 99 posee un arquitectura pendulosa y frutos color amarillo intenso en estado de plena madurez. En el perfil sensorial el clon CMP 15 se caracteriza por tener notas de cacao, herbal, madera y cítricos; el clon CSS02 posee notas de frutas frescas, almendras, cereales y mandarina; y el clon VRAE 99 tiene notas de floral, cítricos y manzanas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Caracterización agronómica, caracterización morfológica, caracterización sensorial, cacao, clon promisoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológica, agronómica y sensorial de tres clones promisorios de Theobroma Cacao L. en la Zona de Rio Tamboinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUFacultad de Ciencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Ciencias Agrarias; Esp: Agronomíahttps://orcid.org/0000-0002-2081-077821003348811996Marcelo Oyague, Carlos FaustinoAlomía Lucero, José ManuelEscobar Torres, Máximo Teodorohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller75209407ORIGINALT010_75209407_T.pdfT010_75209407_T.pdfapplication/pdf1563354http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/1/T010_75209407_T.pdfa3c6e43545cbb1d3e82aa79fedd21e34MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1041415http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf68c2c7089450aa900e7c6dde6a51ccf1MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf3407686http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/4/Reporte%20de%20similitud.pdf8624246d6f2de72d3ec06d664dcb0c31MD54THUMBNAILT010_75209407_T.pdf.jpgT010_75209407_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7292http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/5/T010_75209407_T.pdf.jpge9f8ec912f0ad387e655da4108ff1d85MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9723http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg2ca26485b3b25cc6ab4d58cb06a607e3MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7096http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgd37e66b466095e0e6d748dbf952d9f7cMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10377/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/10377oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/103772024-02-13 03:01:23.753DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.8614235
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).