Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llanco Andrade, Julián Elser
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1902
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tipología
Manejo agronómico
Calidad física
Café
id UNCP_83b6911da54f9fd0fb6c15dc69f0e788
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1902
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
title Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
spellingShingle Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
Llanco Andrade, Julián Elser
Tipología
Manejo agronómico
Calidad física
Café
title_short Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
title_full Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
title_fullStr Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
title_full_unstemmed Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
title_sort Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
author Llanco Andrade, Julián Elser
author_facet Llanco Andrade, Julián Elser
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alomia Lucero, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Llanco Andrade, Julián Elser
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tipología
Manejo agronómico
Calidad física
Café
topic Tipología
Manejo agronómico
Calidad física
Café
description La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes métodos de sistemas de manejo agronómico en el cultivo de café; en consecuencia se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál de las tipologías de manejo agronómico, resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física del Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz - Satipo? y la hipótesis planteada fue: “La tipología de manejo agronómico café con sombra y fertilización orgánica resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física de Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz – Satipo”, por lo que, se ha decidido realizar una evaluación de los efectos de sombra, sin sombra y del abono orgánico. La metodología empleada fue de tipo experimental, con el empleo del diseño completamente al azar, 3 tratamientos y 960 repeticiones, cuya muestra fue de 10 plantas década tratamiento, haciendo un total de 30 plantas evaluadas; el área de trabajo fue de 1 920 m2/tratamiento en un total de 6 540m2 en total. Se evaluó el comportamiento de las tipologías de manejo agronómico: Café con sombra y fertilización orgánica, café a pleno sol con fertilización orgánica y café con sombra sin fertilización orgánica. Asimismo el objetivo principal fué: Evaluar el comportamiento eco-fisiológico de las plantas de Coffea arábica L (var. Catimor) creciendo bajo sombra, a plena exposición solar y fertilización orgánica en Santa Cruz – Satipo, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el crecimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización; comparar el rendimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización y, estructura productiva del café; analizar el efecto de la sombra, a pleno sol y la fertilización orgánica sobre la calidad física del grano café. Para la evaluación de las variables se realizó en 2 momentos, el primero al inicio de la instalación del experimento, setiembre del año 2011 y el segundo experimento en junio del 2012, se realizó las evaluaciones según las características de las variables, obteniéndose el incremento de las variables en estudio, resultados que ha permitido aceptar la hipótesis planteada donde la tipología de café con sombra y fertilización orgánica es la que ha demostrado ser la mejor por que los resultados son favorables en estructura de crecimiento; pero se rechaza la hipótesis en la productividad ya que la tipología de café sin sombra y fertilización orgánica ha sido el más favorable por obtener mayor incremento en el rendimiento, además se acepta la hipótesis respecto a la calidad física y organoléptica porque la tipología de café con sombra y sin fertilización fue la más favorable. Se concluye que la tipología de café con sombra tiene mejor ventaja sobre la conformación de estructura; pero todo lo contrario en cuanto a la productividad, en donde aparentemente sería el de mejor rendimiento; la influencia de la energía lumínica en la formación de los botones florales es deficiente, al final no llegando todos a fructificar como se ha podido observar en el campo de experimentación.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-16T19:51:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-16T19:51:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/5/Llanco%20Andrade.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/1/Llanco%20Andrade.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/3/Llanco%20Andrade.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 81f87f9deae5c7b72d41426b1e3a2191
30aab417f5bec5749a0a578c976cf71c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e7b93e16b9c406549c3616e947063145
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427892852097024
spelling Alomia Lucero, José LuisLlanco Andrade, Julián Elser2017-11-16T19:51:02Z2017-11-16T19:51:02Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes métodos de sistemas de manejo agronómico en el cultivo de café; en consecuencia se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál de las tipologías de manejo agronómico, resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física del Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz - Satipo? y la hipótesis planteada fue: “La tipología de manejo agronómico café con sombra y fertilización orgánica resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física de Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz – Satipo”, por lo que, se ha decidido realizar una evaluación de los efectos de sombra, sin sombra y del abono orgánico. La metodología empleada fue de tipo experimental, con el empleo del diseño completamente al azar, 3 tratamientos y 960 repeticiones, cuya muestra fue de 10 plantas década tratamiento, haciendo un total de 30 plantas evaluadas; el área de trabajo fue de 1 920 m2/tratamiento en un total de 6 540m2 en total. Se evaluó el comportamiento de las tipologías de manejo agronómico: Café con sombra y fertilización orgánica, café a pleno sol con fertilización orgánica y café con sombra sin fertilización orgánica. Asimismo el objetivo principal fué: Evaluar el comportamiento eco-fisiológico de las plantas de Coffea arábica L (var. Catimor) creciendo bajo sombra, a plena exposición solar y fertilización orgánica en Santa Cruz – Satipo, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el crecimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización; comparar el rendimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización y, estructura productiva del café; analizar el efecto de la sombra, a pleno sol y la fertilización orgánica sobre la calidad física del grano café. Para la evaluación de las variables se realizó en 2 momentos, el primero al inicio de la instalación del experimento, setiembre del año 2011 y el segundo experimento en junio del 2012, se realizó las evaluaciones según las características de las variables, obteniéndose el incremento de las variables en estudio, resultados que ha permitido aceptar la hipótesis planteada donde la tipología de café con sombra y fertilización orgánica es la que ha demostrado ser la mejor por que los resultados son favorables en estructura de crecimiento; pero se rechaza la hipótesis en la productividad ya que la tipología de café sin sombra y fertilización orgánica ha sido el más favorable por obtener mayor incremento en el rendimiento, además se acepta la hipótesis respecto a la calidad física y organoléptica porque la tipología de café con sombra y sin fertilización fue la más favorable. Se concluye que la tipología de café con sombra tiene mejor ventaja sobre la conformación de estructura; pero todo lo contrario en cuanto a la productividad, en donde aparentemente sería el de mejor rendimiento; la influencia de la energía lumínica en la formación de los botones florales es deficiente, al final no llegando todos a fructificar como se ha podido observar en el campo de experimentación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP TipologíaManejo agronómicoCalidad físicaCaféTipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: AgronomíaTHUMBNAILLlanco Andrade.pdf.jpgLlanco Andrade.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/5/Llanco%20Andrade.pdf.jpg81f87f9deae5c7b72d41426b1e3a2191MD55ORIGINALLlanco Andrade.pdfLlanco Andrade.pdfapplication/pdf2756312http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/1/Llanco%20Andrade.pdf30aab417f5bec5749a0a578c976cf71cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLlanco Andrade.pdf.txtLlanco Andrade.pdf.txtExtracted texttext/plain114441http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/3/Llanco%20Andrade.pdf.txte7b93e16b9c406549c3616e947063145MD5320.500.12894/1902oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19022022-06-02 02:34:39.165DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).