Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1902 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tipología Manejo agronómico Calidad física Café |
| id |
UNCP_83b6911da54f9fd0fb6c15dc69f0e788 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1902 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| title |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| spellingShingle |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín Llanco Andrade, Julián Elser Tipología Manejo agronómico Calidad física Café |
| title_short |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| title_full |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| title_fullStr |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| title_full_unstemmed |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| title_sort |
Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín |
| author |
Llanco Andrade, Julián Elser |
| author_facet |
Llanco Andrade, Julián Elser |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alomia Lucero, José Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llanco Andrade, Julián Elser |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tipología Manejo agronómico Calidad física Café |
| topic |
Tipología Manejo agronómico Calidad física Café |
| description |
La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes métodos de sistemas de manejo agronómico en el cultivo de café; en consecuencia se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál de las tipologías de manejo agronómico, resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física del Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz - Satipo? y la hipótesis planteada fue: “La tipología de manejo agronómico café con sombra y fertilización orgánica resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física de Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz – Satipo”, por lo que, se ha decidido realizar una evaluación de los efectos de sombra, sin sombra y del abono orgánico. La metodología empleada fue de tipo experimental, con el empleo del diseño completamente al azar, 3 tratamientos y 960 repeticiones, cuya muestra fue de 10 plantas década tratamiento, haciendo un total de 30 plantas evaluadas; el área de trabajo fue de 1 920 m2/tratamiento en un total de 6 540m2 en total. Se evaluó el comportamiento de las tipologías de manejo agronómico: Café con sombra y fertilización orgánica, café a pleno sol con fertilización orgánica y café con sombra sin fertilización orgánica. Asimismo el objetivo principal fué: Evaluar el comportamiento eco-fisiológico de las plantas de Coffea arábica L (var. Catimor) creciendo bajo sombra, a plena exposición solar y fertilización orgánica en Santa Cruz – Satipo, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el crecimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización; comparar el rendimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización y, estructura productiva del café; analizar el efecto de la sombra, a pleno sol y la fertilización orgánica sobre la calidad física del grano café. Para la evaluación de las variables se realizó en 2 momentos, el primero al inicio de la instalación del experimento, setiembre del año 2011 y el segundo experimento en junio del 2012, se realizó las evaluaciones según las características de las variables, obteniéndose el incremento de las variables en estudio, resultados que ha permitido aceptar la hipótesis planteada donde la tipología de café con sombra y fertilización orgánica es la que ha demostrado ser la mejor por que los resultados son favorables en estructura de crecimiento; pero se rechaza la hipótesis en la productividad ya que la tipología de café sin sombra y fertilización orgánica ha sido el más favorable por obtener mayor incremento en el rendimiento, además se acepta la hipótesis respecto a la calidad física y organoléptica porque la tipología de café con sombra y sin fertilización fue la más favorable. Se concluye que la tipología de café con sombra tiene mejor ventaja sobre la conformación de estructura; pero todo lo contrario en cuanto a la productividad, en donde aparentemente sería el de mejor rendimiento; la influencia de la energía lumínica en la formación de los botones florales es deficiente, al final no llegando todos a fructificar como se ha podido observar en el campo de experimentación. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-16T19:51:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-16T19:51:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/5/Llanco%20Andrade.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/1/Llanco%20Andrade.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/3/Llanco%20Andrade.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
81f87f9deae5c7b72d41426b1e3a2191 30aab417f5bec5749a0a578c976cf71c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e7b93e16b9c406549c3616e947063145 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1821427892852097024 |
| spelling |
Alomia Lucero, José LuisLlanco Andrade, Julián Elser2017-11-16T19:51:02Z2017-11-16T19:51:02Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1902La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes métodos de sistemas de manejo agronómico en el cultivo de café; en consecuencia se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál de las tipologías de manejo agronómico, resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física del Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz - Satipo? y la hipótesis planteada fue: “La tipología de manejo agronómico café con sombra y fertilización orgánica resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física de Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz – Satipo”, por lo que, se ha decidido realizar una evaluación de los efectos de sombra, sin sombra y del abono orgánico. La metodología empleada fue de tipo experimental, con el empleo del diseño completamente al azar, 3 tratamientos y 960 repeticiones, cuya muestra fue de 10 plantas década tratamiento, haciendo un total de 30 plantas evaluadas; el área de trabajo fue de 1 920 m2/tratamiento en un total de 6 540m2 en total. Se evaluó el comportamiento de las tipologías de manejo agronómico: Café con sombra y fertilización orgánica, café a pleno sol con fertilización orgánica y café con sombra sin fertilización orgánica. Asimismo el objetivo principal fué: Evaluar el comportamiento eco-fisiológico de las plantas de Coffea arábica L (var. Catimor) creciendo bajo sombra, a plena exposición solar y fertilización orgánica en Santa Cruz – Satipo, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el crecimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización; comparar el rendimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización y, estructura productiva del café; analizar el efecto de la sombra, a pleno sol y la fertilización orgánica sobre la calidad física del grano café. Para la evaluación de las variables se realizó en 2 momentos, el primero al inicio de la instalación del experimento, setiembre del año 2011 y el segundo experimento en junio del 2012, se realizó las evaluaciones según las características de las variables, obteniéndose el incremento de las variables en estudio, resultados que ha permitido aceptar la hipótesis planteada donde la tipología de café con sombra y fertilización orgánica es la que ha demostrado ser la mejor por que los resultados son favorables en estructura de crecimiento; pero se rechaza la hipótesis en la productividad ya que la tipología de café sin sombra y fertilización orgánica ha sido el más favorable por obtener mayor incremento en el rendimiento, además se acepta la hipótesis respecto a la calidad física y organoléptica porque la tipología de café con sombra y sin fertilización fue la más favorable. Se concluye que la tipología de café con sombra tiene mejor ventaja sobre la conformación de estructura; pero todo lo contrario en cuanto a la productividad, en donde aparentemente sería el de mejor rendimiento; la influencia de la energía lumínica en la formación de los botones florales es deficiente, al final no llegando todos a fructificar como se ha podido observar en el campo de experimentación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP TipologíaManejo agronómicoCalidad físicaCaféTipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: AgronomíaTHUMBNAILLlanco Andrade.pdf.jpgLlanco Andrade.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/5/Llanco%20Andrade.pdf.jpg81f87f9deae5c7b72d41426b1e3a2191MD55ORIGINALLlanco Andrade.pdfLlanco Andrade.pdfapplication/pdf2756312http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/1/Llanco%20Andrade.pdf30aab417f5bec5749a0a578c976cf71cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLlanco Andrade.pdf.txtLlanco Andrade.pdf.txtExtracted texttext/plain114441http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1902/3/Llanco%20Andrade.pdf.txte7b93e16b9c406549c3616e947063145MD5320.500.12894/1902oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19022022-06-02 02:34:39.165DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).