Tipología de manejo agronómico en el crecimeinto, productividad y calidad física de café (coffea arabica l. var Catimor) en el Valle de Santa Cruz, distrito de Río Tambo, provincia de Satipo y región Junín - Llanco Andrade, Julián Elser (2014)
La investigación se realizó en el Centro Poblado Canaa Edén-Valle de Santa Cruz, distrito de Rio Tambo, provincia Satipo - Junín; en donde se desarrolla las tipologías de manejo agronómico del cultivo de café sin orientación técnica y con muchas dificultades; por el desconocimiento de los diferentes métodos de sistemas de manejo agronómico en el cultivo de café; en consecuencia se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál de las tipologías de manejo agronómico, resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física del Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz - Satipo? y la hipótesis planteada fue: “La tipología de manejo agronómico café con sombra y fertilización orgánica resultará favorable sobre la estructura de crecimiento, productividad y calidad física de Coffea arábica L (var. Catimor) en Santa Cruz – Satipo”, por lo que, se ha decidido realizar una evaluación de los efectos de sombra, sin sombra y del abono orgánico. La metodología empleada fue de tipo experimental, con el empleo del diseño completamente al azar, 3 tratamientos y 960 repeticiones, cuya muestra fue de 10 plantas década tratamiento, haciendo un total de 30 plantas evaluadas; el área de trabajo fue de 1 920 m2/tratamiento en un total de 6 540m2 en total. Se evaluó el comportamiento de las tipologías de manejo agronómico: Café con sombra y fertilización orgánica, café a pleno sol con fertilización orgánica y café con sombra sin fertilización orgánica. Asimismo el objetivo principal fué: Evaluar el comportamiento eco-fisiológico de las plantas de Coffea arábica L (var. Catimor) creciendo bajo sombra, a plena exposición solar y fertilización orgánica en Santa Cruz – Satipo, y los objetivos específicos fueron: Evaluar el crecimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización; comparar el rendimiento de las plantas de café bajo sombra, a pleno sol con fertilización y, estructura productiva del café; analizar el efecto de la sombra, a pleno sol y la fertilización orgánica sobre la calidad física del grano café. Para la evaluación de las variables se realizó en 2 momentos, el primero al inicio de la instalación del experimento, setiembre del año 2011 y el segundo experimento en junio del 2012, se realizó las evaluaciones según las características de las variables, obteniéndose el incremento de las variables en estudio, resultados que ha permitido aceptar la hipótesis planteada donde la tipología de café con sombra y fertilización orgánica es la que ha demostrado ser la mejor por que los resultados son favorables en estructura de crecimiento; pero se rechaza la hipótesis en la productividad ya que la tipología de café sin sombra y fertilización orgánica ha sido el más favorable por obtener mayor incremento en el rendimiento, además se acepta la hipótesis respecto a la calidad física y organoléptica porque la tipología de café con sombra y sin fertilización fue la más favorable. Se concluye que la tipología de café con sombra tiene mejor ventaja sobre la conformación de estructura; pero todo lo contrario en cuanto a la productividad, en donde aparentemente sería el de mejor rendimiento; la influencia de la energía lumínica en la formación de los botones florales es deficiente, al final no llegando todos a fructificar como se ha podido observar en el campo de experimentación.