Análisis e identificación de compuestos bioactivos de tres colores de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus l.)
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de tesis se caracterizó tres colores de flores de mastuerzo. La flores amarillas presentaron valores de L, a, b e IC de 55,89±0,21; 15,42±0,23; 32,49±0,22 ; 8,51 respectivamente, las flores anaranjadas los valores de L, a, b e IC de 32,93±0,24 ;49,53±0,28 ; 58,55±0,27 ; 25,69±...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7917 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7917 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En el presente trabajo de tesis se caracterizó tres colores de flores de mastuerzo. La flores amarillas presentaron valores de L, a, b e IC de 55,89±0,21; 15,42±0,23; 32,49±0,22 ; 8,51 respectivamente, las flores anaranjadas los valores de L, a, b e IC de 32,93±0,24 ;49,53±0,28 ; 58,55±0,27 ; 25,69±0,27 respectivamente y para las flores color rojo valores de L, a, b e IC de 15,59±0,31;35,34±0,19 ;7,87±0,21 ; 28,47±10,46. El contenido de compuestos fenólicos totales por espectrofotometría fue de 2582,60±38,96 ; 4865,83±10,80 ; 3031,76±54,03 mg de ácido gálico/100 g para las flores amarillas, anaranjadas y rojas respectivamente. En la identificación de los compuestos fenólicos se encontró que los compuestos fenólicos predominantes son los derivados del ácido hidroxicinámico, ácido clorogénico, flavonol y rutina en diferentes concentraciones según la coloración. El contenido de carotenoides totales fue de 242,79±1,56; 125,12±0,40; 57,60±1,22 mg de B caroteno eq./100 g de muestra para flores amarillas, anaranjadas y rojas. El contenido de luteína de las flores amarillas fue de 0,99 mg/Kg de muestra, 0,75 mg/Kg de muestra para las flores anaranjadas y de 0,47 mg/Kg de muestra para las flores rojas. El contenido antocianinas monoméricas fue de 14,52±0,50 mg/100 g de muestra para flores amarillas, 84,83±1,15 mg/100 g de muestra para flores anaranjadas y 187,86±5,64 mg/100 g de muestra para flores rojas. El contenido de glucosinolatos se encontró la glucotropaelonina con 30,73 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores amarillas, 36,95 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores anaranjadas y de 29,14 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra en las flores rojas. La capacidad antioxidante de las flores amarillas fue de 3052,74±34,13 uM de trolox eq./ g de muestra, de las flores anaranjadas de 4065,43±0,40 uM de trolox eq./ g de muestra y para las flores rojas de 2556,92±18,77 uM de trolox eq./ g de muestra. |
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En la identificación de los compuestos fenólicos se encontró que los compuestos fenólicos predominantes son los derivados del ácido hidroxicinámico, ácido clorogénico, flavonol y rutina en diferentes concentraciones según la coloración. El contenido de carotenoides totales fue de 242,79±1,56; 125,12±0,40; 57,60±1,22 mg de B caroteno eq./100 g de muestra para flores amarillas, anaranjadas y rojas. El contenido de luteína de las flores amarillas fue de 0,99 mg/Kg de muestra, 0,75 mg/Kg de muestra para las flores anaranjadas y de 0,47 mg/Kg de muestra para las flores rojas. El contenido antocianinas monoméricas fue de 14,52±0,50 mg/100 g de muestra para flores amarillas, 84,83±1,15 mg/100 g de muestra para flores anaranjadas y 187,86±5,64 mg/100 g de muestra para flores rojas. El contenido de glucosinolatos se encontró la glucotropaelonina con 30,73 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores amarillas, 36,95 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores anaranjadas y de 29,14 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra en las flores rojas. La capacidad antioxidante de las flores amarillas fue de 3052,74±34,13 uM de trolox eq./ g de muestra, de las flores anaranjadas de 4065,43±0,40 uM de trolox eq./ g de muestra y para las flores rojas de 2556,92±18,77 uM de trolox eq./ g de muestra.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos bioactivosMastuerzohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis e identificación de compuestos bioactivos de tres colores de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-8229-417723004625721046Zarate Malpica, Angel HectorYabar Villanueva, Emilio FredyArtica Mallqui, LuisEspinoza Silva, Clara RaquelSaavedra Mallma, Nancy Elisahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional42325128THUMBNAILT010_42325128-T.pdf.jpgT010_42325128-T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7409http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7917/3/T010_42325128-T.pdf.jpg0a0e097e77f7dcba966231ad7e2407d1MD53ORIGINALT010_42325128-T.pdfT010_42325128-T.pdfapplication/pdf2119233http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7917/1/T010_42325128-T.pdf04da94b6f0443cebc73434c869daed3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7917/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/7917oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/79172022-07-12 00:35:34.392DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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