Análisis e identificación de compuestos bioactivos de tres colores de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus l.) - Davila Salvatierra, Yury Ronald (2019)
En el presente trabajo de tesis se caracterizó tres colores de flores de mastuerzo. La flores amarillas presentaron valores de L, a, b e IC de 55,89±0,21; 15,42±0,23; 32,49±0,22 ; 8,51 respectivamente, las flores anaranjadas los valores de L, a, b e IC de 32,93±0,24 ;49,53±0,28 ; 58,55±0,27 ; 25,69±0,27 respectivamente y para las flores color rojo valores de L, a, b e IC de 15,59±0,31;35,34±0,19 ;7,87±0,21 ; 28,47±10,46. El contenido de compuestos fenólicos totales por espectrofotometría fue de 2582,60±38,96 ; 4865,83±10,80 ; 3031,76±54,03 mg de ácido gálico/100 g para las flores amarillas, anaranjadas y rojas respectivamente. En la identificación de los compuestos fenólicos se encontró que los compuestos fenólicos predominantes son los derivados del ácido hidroxicinámico, ácido clorogénico, flavonol y rutina en diferentes concentraciones según la coloración. El contenido de carotenoides totales fue de 242,79±1,56; 125,12±0,40; 57,60±1,22 mg de B caroteno eq./100 g de muestra para flores amarillas, anaranjadas y rojas. El contenido de luteína de las flores amarillas fue de 0,99 mg/Kg de muestra, 0,75 mg/Kg de muestra para las flores anaranjadas y de 0,47 mg/Kg de muestra para las flores rojas. El contenido antocianinas monoméricas fue de 14,52±0,50 mg/100 g de muestra para flores amarillas, 84,83±1,15 mg/100 g de muestra para flores anaranjadas y 187,86±5,64 mg/100 g de muestra para flores rojas. El contenido de glucosinolatos se encontró la glucotropaelonina con 30,73 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores amarillas, 36,95 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra para las flores anaranjadas y de 29,14 mg eq de glucotropaelonina/g de muestra en las flores rojas. La capacidad antioxidante de las flores amarillas fue de 3052,74±34,13 uM de trolox eq./ g de muestra, de las flores anaranjadas de 4065,43±0,40 uM de trolox eq./ g de muestra y para las flores rojas de 2556,92±18,77 uM de trolox eq./ g de muestra.