Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas

Descripción del Articulo

El verdadero valor de la quinua se encuentra en la calidad de la proteína que varía entre 14 y 20%., es decir, en la presencia de un buen balance de aminoácidos esenciales tales como: lisina, metionina y triptófano; además de poseer excelentes cantidades de minerales como el calcio, hierro y fósforo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Ramírez, Ángela Zeida, Hinojosa Román, Ada Sofía
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1586
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sopa deshidratada
Quinua
Variedad hualhuas
id UNCP_401165a03742070d5b4c9e9ad6ec5a8b
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1586
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
title Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
spellingShingle Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
Flores Ramírez, Ángela Zeida
Sopa deshidratada
Quinua
Variedad hualhuas
title_short Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
title_full Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
title_fullStr Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
title_full_unstemmed Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
title_sort Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas
author Flores Ramírez, Ángela Zeida
author_facet Flores Ramírez, Ángela Zeida
Hinojosa Román, Ada Sofía
author_role author
author2 Hinojosa Román, Ada Sofía
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Véliz Sedano, Nora Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Ramírez, Ángela Zeida
Hinojosa Román, Ada Sofía
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sopa deshidratada
Quinua
Variedad hualhuas
topic Sopa deshidratada
Quinua
Variedad hualhuas
description El verdadero valor de la quinua se encuentra en la calidad de la proteína que varía entre 14 y 20%., es decir, en la presencia de un buen balance de aminoácidos esenciales tales como: lisina, metionina y triptófano; además de poseer excelentes cantidades de minerales como el calcio, hierro y fósforo y algunas vitaminas. Por ello el presente trabajo de investigación consiste en la “Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas” donde se elaboró una sopa deshidratada de quinua con leche descremada en polvo y especias, para lo cual se hizo tres formulaciones de quinua y leche como sigue respectivamente: F1: 60% y 20 %, F2: 65% y 15 % y F3: 70 % y 10 %; teniendo una cantidad constante las especias equivalente al 20% del total de cada formulación; seguidamente se procedió a determinar el score químico analizando el contenido de aminoácidos presentes en cada uno de ellos, teniendo como resultados la formulación 1 como mejor tratamiento de acuerdo al requerimiento aminoacidico propuesta por la FAO para el público de pre escolares, escolares y adultos, posteriormente ser analizado sensorialmente donde se obtuvo como resultado la formulación 1 (F1) como el mejor tratamiento, de acuerdo a las prueba de Duncan aplicadas al 95 %, luego a la mejor formulación se hizo la caracterización fisicoquímica: humedad, grasa, proteína, fibra, ceniza y carbohidratos, además paralelamente se realizó las isotermas de sorción, información nutricional de acuerdo a la FDA, el balance de materia para determinar el rendimiento desde la quinua como materia prima, el comportamiento el almacenamiento en 60 días (intervalos de 10 días) para esto se realizó el análisis microbiológico según las normas peruanas después de este último se determinó el pH y el porcentaje de humedad, cumpliendo con los objetivos propuestos inicialmente.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-07T14:47:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-07T14:47:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1586
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1586
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/5/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/1/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/3/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 34c562134d56ff2c435dddc056fcfb9a
0602292bbf6308674838138a3b277263
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
49d8618d5332767422436b66b30476f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722084282073088
spelling Véliz Sedano, Nora MarinaFlores Ramírez, Ángela ZeidaHinojosa Román, Ada Sofía2017-11-07T14:47:49Z2017-11-07T14:47:49Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/1586El verdadero valor de la quinua se encuentra en la calidad de la proteína que varía entre 14 y 20%., es decir, en la presencia de un buen balance de aminoácidos esenciales tales como: lisina, metionina y triptófano; además de poseer excelentes cantidades de minerales como el calcio, hierro y fósforo y algunas vitaminas. Por ello el presente trabajo de investigación consiste en la “Formulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuas” donde se elaboró una sopa deshidratada de quinua con leche descremada en polvo y especias, para lo cual se hizo tres formulaciones de quinua y leche como sigue respectivamente: F1: 60% y 20 %, F2: 65% y 15 % y F3: 70 % y 10 %; teniendo una cantidad constante las especias equivalente al 20% del total de cada formulación; seguidamente se procedió a determinar el score químico analizando el contenido de aminoácidos presentes en cada uno de ellos, teniendo como resultados la formulación 1 como mejor tratamiento de acuerdo al requerimiento aminoacidico propuesta por la FAO para el público de pre escolares, escolares y adultos, posteriormente ser analizado sensorialmente donde se obtuvo como resultado la formulación 1 (F1) como el mejor tratamiento, de acuerdo a las prueba de Duncan aplicadas al 95 %, luego a la mejor formulación se hizo la caracterización fisicoquímica: humedad, grasa, proteína, fibra, ceniza y carbohidratos, además paralelamente se realizó las isotermas de sorción, información nutricional de acuerdo a la FDA, el balance de materia para determinar el rendimiento desde la quinua como materia prima, el comportamiento el almacenamiento en 60 días (intervalos de 10 días) para esto se realizó el análisis microbiológico según las normas peruanas después de este último se determinó el pH y el porcentaje de humedad, cumpliendo con los objetivos propuestos inicialmente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Sopa deshidratadaQuinuaVariedad hualhuasFormulación, caracterización y evaluación sensorial de una sopa deshidratada a base de quinua (chenopodium quinoa wild) variedad Hualhuasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILFlores ramirez - TESIS (4).pdf.jpgFlores ramirez - TESIS (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8132http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/5/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf.jpg34c562134d56ff2c435dddc056fcfb9aMD55ORIGINALFlores ramirez - TESIS (4).pdfFlores ramirez - TESIS (4).pdfapplication/pdf2671523http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/1/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf0602292bbf6308674838138a3b277263MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFlores ramirez - TESIS (4).pdf.txtFlores ramirez - TESIS (4).pdf.txtExtracted texttext/plain136247http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1586/3/Flores%20ramirez%20-%20TESIS%20%284%29.pdf.txt49d8618d5332767422436b66b30476f0MD5320.500.12894/1586oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/15862022-06-02 02:29:25.025DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).