Efecto de tres tipos de espesantes en el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de espesantes sobre el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para la formulación de la compota se adiciono espesantes: CMC, Pectina y Goma Xantana en una concentración...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Egoávil Pecho, Jesús Domingo, Guadalupe Pacahuala, Jussely Jeydi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4774
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4774
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros reológicos
Aguaymanto,
CMC
Pectina
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description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de espesantes sobre el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para la formulación de la compota se adiciono espesantes: CMC, Pectina y Goma Xantana en una concentración de 0,1%. El producto se llevó a un viscosímetro rotacional de Brookfield RV-DVIII ULTRA, spindles Nº 5 evaluándose los valores de esfuerzo cortante () y velocidad de deformación () por el método de Mitschka ajustándose los datos al modelo de Ostwald-De Waele. La compota de aguaymanto formulada con los diferentes espesantes presentó un comportamiento no newtoniano. Las curvas de flujo ajustadas al modelo mostraron que al aumentar la temperatura (17°C, 25°C, 35°C y 45°C) a una misma concentración el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comportamiento del flujo (n) aumenta; además se obtuvo valores de n entre 0 y 1 indicándonos un comportamiento pseudoplástico. En todas las muestras a medida que aumenta “” y la temperatura la μap disminuye; se evidencia que los espesantes usados generan diferente (p<0.05) viscosidad aparente. Por otro lado, se realizó una evaluación sensorial con escalas hedónicas verbales con 30 jueces adultos, a fin de determinar el mejor tratamiento; obteniendo que los mejores atributos con respecto al olor y sabor (p<0,05) lo presenta la compota elaborada con CMC. Esta formulación se sometió a una evaluación con escalas hedónicas gráficas con 30 niños en edad pre escolar obteniéndose un 86,67% de aceptabilidad.
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