Efecto de tres tipos de espesantes en el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de espesantes sobre el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para la formulación de la compota se adiciono espesantes: CMC, Pectina y Goma Xantana en una concentración...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4774 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4774 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parámetros reológicos Aguaymanto, CMC Pectina |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tres tipos de espesantes sobre el perfil reológico y sensorial de la compota de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para la formulación de la compota se adiciono espesantes: CMC, Pectina y Goma Xantana en una concentración de 0,1%. El producto se llevó a un viscosímetro rotacional de Brookfield RV-DVIII ULTRA, spindles Nº 5 evaluándose los valores de esfuerzo cortante () y velocidad de deformación () por el método de Mitschka ajustándose los datos al modelo de Ostwald-De Waele. La compota de aguaymanto formulada con los diferentes espesantes presentó un comportamiento no newtoniano. Las curvas de flujo ajustadas al modelo mostraron que al aumentar la temperatura (17°C, 25°C, 35°C y 45°C) a una misma concentración el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comportamiento del flujo (n) aumenta; además se obtuvo valores de n entre 0 y 1 indicándonos un comportamiento pseudoplástico. En todas las muestras a medida que aumenta “” y la temperatura la μap disminuye; se evidencia que los espesantes usados generan diferente (p<0.05) viscosidad aparente. Por otro lado, se realizó una evaluación sensorial con escalas hedónicas verbales con 30 jueces adultos, a fin de determinar el mejor tratamiento; obteniendo que los mejores atributos con respecto al olor y sabor (p<0,05) lo presenta la compota elaborada con CMC. Esta formulación se sometió a una evaluación con escalas hedónicas gráficas con 30 niños en edad pre escolar obteniéndose un 86,67% de aceptabilidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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