Actividad metabólica, viabilidad y exopolisacaridos de bacterias lácticas de granos de Kéfir liofilizado con potencial tecnológico en la región central

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación de la actividad metabólica, viabilidad y exopolisacaridos de bacterias lácticas de granos de kéfir liofilizado. El proceso es para conseguir granos de kéfir liofilizados con crioprotectores (goma de tara, CMC, maltodextrina) y concentracio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Huaman, Aldrin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6122
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad metabólica
Viabilidad
Exopolisacaridos
Bacterias lácticas
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description El trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación de la actividad metabólica, viabilidad y exopolisacaridos de bacterias lácticas de granos de kéfir liofilizado. El proceso es para conseguir granos de kéfir liofilizados con crioprotectores (goma de tara, CMC, maltodextrina) y concentraciones de (0,20 y 0,50%). Se realizaron 6 experimentos con 3 repeticiones, las variables independientes fueron el tipo y la concentración del crioprotector. La determinación de la actividad metabólica de las bacterias lácticas fue mediante el método del pH y la acidez titulable, para la viabilidad se realizó mediante el método del recuento de las bacterias ácido lácticas, hongos y levaduras, mientras en los exopolisacaridos mediante el método de la biomasa, se trabajó al 3% m/v de granos de kéfir liofilizados. El tratamiento T1 (4,53:0,86% ácido láctico), T6 (4,44:0,87% ácido láctico) y T5 (4,39:0,78% ácido láctico) son los que presentaron mejores características en la actividad metabólica. Mientras que en la viabilidad fueron los tratamientos T6 (2,68 x 107: 1,33 x 105 ufc/mL) y T5 (1,52 x 107: 1,37 x 105 ufc/mL) para las bacterias ácido lácticas, y para hongos y levaduras respectivamente. Donde para los exopolisacaridos fueron los tratamientos T5 (408,20%) y T6 (358,13%) en biomasa de granos de kéfir liofilizados.
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El tratamiento T1 (4,53:0,86% ácido láctico), T6 (4,44:0,87% ácido láctico) y T5 (4,39:0,78% ácido láctico) son los que presentaron mejores características en la actividad metabólica. Mientras que en la viabilidad fueron los tratamientos T6 (2,68 x 107: 1,33 x 105 ufc/mL) y T5 (1,52 x 107: 1,37 x 105 ufc/mL) para las bacterias ácido lácticas, y para hongos y levaduras respectivamente. 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