Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja

Descripción del Articulo

El hongo “Boletus luteus” es una seta comestible que crece de manera silvestre en simbiosis micorrítica con el pinus radiata, en la comunidad de Tingo Paccha, ubicada en Acolla, Provincia de Jauja contando con una producción aproximada de 50 toneladas al año, entre los meses de noviembre y abril, el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villagaray Zegarra, Max Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2647
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secado del hongo
Secador
Isotermas de adsorción
id UNCP_262b0ef95414e04f87d5274aa84862ba
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2647
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
title Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
spellingShingle Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
Villagaray Zegarra, Max Cesar
Secado del hongo
Secador
Isotermas de adsorción
title_short Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
title_full Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
title_fullStr Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
title_full_unstemmed Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
title_sort Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja
author Villagaray Zegarra, Max Cesar
author_facet Villagaray Zegarra, Max Cesar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Gomez, Juan Federico
dc.contributor.author.fl_str_mv Villagaray Zegarra, Max Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Secado del hongo
Secador
Isotermas de adsorción
topic Secado del hongo
Secador
Isotermas de adsorción
description El hongo “Boletus luteus” es una seta comestible que crece de manera silvestre en simbiosis micorrítica con el pinus radiata, en la comunidad de Tingo Paccha, ubicada en Acolla, Provincia de Jauja contando con una producción aproximada de 50 toneladas al año, entre los meses de noviembre y abril, el cual no es aprovechado adecuadamente y se pierde cuando no es consumido por el poblador, por ello el objetivo de esta investigación, fué evaluar los parámetros óptimos de secado: tiempo y temperatura, para ello se deshidrataron dos muestras de los hongos en rodajas de 0,5 cm y 1,0 cm, las cuales se sometieron a temperaturas de secado 30°C, 50°C y 70°C a una velocidad de aire de secado de 1,5 m/s. el producto final se sometió a un análisis de composición proximal, se determinó las isotermas de adsorción y para ajustar las isotermas se propuso dos modelos matemáticos, Brunauer, Emmett y Teller (BET) Norteamericanos, Guggenheim, Anderson y Boer (GAB) Europeos, y se construyeron las curvas de secado, los resultados obtenidos mostraron que el mejor tratamiento fué la muestra secada a 50°C de temperatura con 0,5 cm de espesor, en 7 horas 30 minutos, con un contenido de humedad de 11,99% bs, proteínas 10% bs, grasa 4,33% bs, fibras 10,30% bs, cenizas 5,98% bs y carbohidratos 57,40% bs, en cuanto a los resultados para BET, se obtuvo la humedad monocapa 0,1515 g agua/g m.s. y para el modelo de GAB se obtuvo la humedad monocapa 0,1729 g agua/g m.s. por lo cual el mejor ajuste se dio con GAB.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-22T02:27:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-22T02:27:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2647
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2647
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/4/Villagaray%20Zegarra.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/1/Villagaray%20Zegarra.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/3/Villagaray%20Zegarra.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 46982beb6ee63be3175c74d6265ada62
9c6bcabba17f7eeba62d29c39ecb31eb
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bd585347b2bd3b4fb8fdb81ced70ca1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844258325180448768
spelling Ramos Gomez, Juan FedericoVillagaray Zegarra, Max Cesar2017-12-22T02:27:16Z2017-12-22T02:27:16Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12894/2647El hongo “Boletus luteus” es una seta comestible que crece de manera silvestre en simbiosis micorrítica con el pinus radiata, en la comunidad de Tingo Paccha, ubicada en Acolla, Provincia de Jauja contando con una producción aproximada de 50 toneladas al año, entre los meses de noviembre y abril, el cual no es aprovechado adecuadamente y se pierde cuando no es consumido por el poblador, por ello el objetivo de esta investigación, fué evaluar los parámetros óptimos de secado: tiempo y temperatura, para ello se deshidrataron dos muestras de los hongos en rodajas de 0,5 cm y 1,0 cm, las cuales se sometieron a temperaturas de secado 30°C, 50°C y 70°C a una velocidad de aire de secado de 1,5 m/s. el producto final se sometió a un análisis de composición proximal, se determinó las isotermas de adsorción y para ajustar las isotermas se propuso dos modelos matemáticos, Brunauer, Emmett y Teller (BET) Norteamericanos, Guggenheim, Anderson y Boer (GAB) Europeos, y se construyeron las curvas de secado, los resultados obtenidos mostraron que el mejor tratamiento fué la muestra secada a 50°C de temperatura con 0,5 cm de espesor, en 7 horas 30 minutos, con un contenido de humedad de 11,99% bs, proteínas 10% bs, grasa 4,33% bs, fibras 10,30% bs, cenizas 5,98% bs y carbohidratos 57,40% bs, en cuanto a los resultados para BET, se obtuvo la humedad monocapa 0,1515 g agua/g m.s. y para el modelo de GAB se obtuvo la humedad monocapa 0,1729 g agua/g m.s. por lo cual el mejor ajuste se dio con GAB.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Secado del hongoSecadorIsotermas de adsorciónEvaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandejainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILVillagaray Zegarra.pdf.jpgVillagaray Zegarra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8320http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/4/Villagaray%20Zegarra.pdf.jpg46982beb6ee63be3175c74d6265ada62MD54ORIGINALVillagaray Zegarra.pdfVillagaray Zegarra.pdfapplication/pdf2187847http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/1/Villagaray%20Zegarra.pdf9c6bcabba17f7eeba62d29c39ecb31ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTVillagaray Zegarra.pdf.txtVillagaray Zegarra.pdf.txtExtracted texttext/plain118999http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2647/3/Villagaray%20Zegarra.pdf.txtbd585347b2bd3b4fb8fdb81ced70ca1aMD5320.500.12894/2647oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26472022-06-02 03:00:42.978DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).