Evaluacion del secado del hongo (boletus luteus) en un secador tipo bandeja - Villagaray Zegarra, Max Cesar (2010)
El hongo “Boletus luteus” es una seta comestible que crece de manera silvestre en simbiosis micorrítica con el pinus radiata, en la comunidad de Tingo Paccha, ubicada en Acolla, Provincia de Jauja contando con una producción aproximada de 50 toneladas al año, entre los meses de noviembre y abril, el cual no es aprovechado adecuadamente y se pierde cuando no es consumido por el poblador, por ello el objetivo de esta investigación, fué evaluar los parámetros óptimos de secado: tiempo y temperatura, para ello se deshidrataron dos muestras de los hongos en rodajas de 0,5 cm y 1,0 cm, las cuales se sometieron a temperaturas de secado 30°C, 50°C y 70°C a una velocidad de aire de secado de 1,5 m/s. el producto final se sometió a un análisis de composición proximal, se determinó las isotermas de adsorción y para ajustar las isotermas se propuso dos modelos matemáticos, Brunauer, Emmett y Teller (BET) Norteamericanos, Guggenheim, Anderson y Boer (GAB) Europeos, y se construyeron las curvas de secado, los resultados obtenidos mostraron que el mejor tratamiento fué la muestra secada a 50°C de temperatura con 0,5 cm de espesor, en 7 horas 30 minutos, con un contenido de humedad de 11,99% bs, proteínas 10% bs, grasa 4,33% bs, fibras 10,30% bs, cenizas 5,98% bs y carbohidratos 57,40% bs, en cuanto a los resultados para BET, se obtuvo la humedad monocapa 0,1515 g agua/g m.s. y para el modelo de GAB se obtuvo la humedad monocapa 0,1729 g agua/g m.s. por lo cual el mejor ajuste se dio con GAB.