Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo

Descripción del Articulo

El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los producto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Montes, César Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4570
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exposición a pesticidas
Salud
Capacitación
Pesticidas agrícolas
id UNCP_0c75bbde1ffd6174abe12b1525e4c106
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4570
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
title Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
spellingShingle Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
Díaz Montes, César Daniel
Exposición a pesticidas
Salud
Capacitación
Pesticidas agrícolas
title_short Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
title_full Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
title_fullStr Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
title_full_unstemmed Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
title_sort Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
author Díaz Montes, César Daniel
author_facet Díaz Montes, César Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cerrón Rojas, Waldemar
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Montes, César Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Exposición a pesticidas
Salud
Capacitación
Pesticidas agrícolas
topic Exposición a pesticidas
Salud
Capacitación
Pesticidas agrícolas
description El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-26T15:18:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-26T15:18:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/4/D%c3%adaz%20M..pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/1/D%c3%adaz%20M..pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/3/D%c3%adaz%20M..pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c522a4bac91c1a525f167d391d3cf89
9fd13afcbe9d393424a2e6e8e121b9f4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
07038fb9f42a3159f70157c823246dba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722289571233792
spelling Cerrón Rojas, WaldemarDíaz Montes, César Daniel2018-10-26T15:18:29Z2018-10-26T15:18:29Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Exposición a pesticidasSaludCapacitaciónPesticidas agrícolasEfecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión Ambiental y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteMaestriaMagister Scientiae en Gestión Ambiental y Desarrollo SostenibleTHUMBNAILDíaz M..pdf.jpgDíaz M..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7585http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/4/D%c3%adaz%20M..pdf.jpg2c522a4bac91c1a525f167d391d3cf89MD54ORIGINALDíaz M..pdfDíaz M..pdfapplication/pdf5004496http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/1/D%c3%adaz%20M..pdf9fd13afcbe9d393424a2e6e8e121b9f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDíaz M..pdf.txtDíaz M..pdf.txtExtracted texttext/plain307672http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/3/D%c3%adaz%20M..pdf.txt07038fb9f42a3159f70157c823246dbaMD5320.500.12894/4570oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/45702022-06-02 04:19:02.384DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).