Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo
Descripción del Articulo
El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los producto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4570 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Exposición a pesticidas Salud Capacitación Pesticidas agrícolas |
id |
UNCP_0c75bbde1ffd6174abe12b1525e4c106 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4570 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
title |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
spellingShingle |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo Díaz Montes, César Daniel Exposición a pesticidas Salud Capacitación Pesticidas agrícolas |
title_short |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
title_full |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
title_fullStr |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
title_full_unstemmed |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
title_sort |
Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo |
author |
Díaz Montes, César Daniel |
author_facet |
Díaz Montes, César Daniel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cerrón Rojas, Waldemar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Montes, César Daniel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Exposición a pesticidas Salud Capacitación Pesticidas agrícolas |
topic |
Exposición a pesticidas Salud Capacitación Pesticidas agrícolas |
description |
El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-26T15:18:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-26T15:18:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/4/D%c3%adaz%20M..pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/1/D%c3%adaz%20M..pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/3/D%c3%adaz%20M..pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c522a4bac91c1a525f167d391d3cf89 9fd13afcbe9d393424a2e6e8e121b9f4 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 07038fb9f42a3159f70157c823246dba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722289571233792 |
spelling |
Cerrón Rojas, WaldemarDíaz Montes, César Daniel2018-10-26T15:18:29Z2018-10-26T15:18:29Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Exposición a pesticidasSaludCapacitaciónPesticidas agrícolasEfecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión Ambiental y Desarrollo SostenibleUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteMaestriaMagister Scientiae en Gestión Ambiental y Desarrollo SostenibleTHUMBNAILDíaz M..pdf.jpgDíaz M..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7585http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/4/D%c3%adaz%20M..pdf.jpg2c522a4bac91c1a525f167d391d3cf89MD54ORIGINALDíaz M..pdfDíaz M..pdfapplication/pdf5004496http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/1/D%c3%adaz%20M..pdf9fd13afcbe9d393424a2e6e8e121b9f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDíaz M..pdf.txtDíaz M..pdf.txtExtracted texttext/plain307672http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4570/3/D%c3%adaz%20M..pdf.txt07038fb9f42a3159f70157c823246dbaMD5320.500.12894/4570oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/45702022-06-02 04:19:02.384DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).