Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo - Díaz Montes, César Daniel (2015)
El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos.