Efecto de la exposición a pesticidas en la salud humana en locales de expendio de agroquímicos en la ciudad de Huancayo

Descripción del Articulo

El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los producto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Montes, César Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4570
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4570
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exposición a pesticidas
Salud
Capacitación
Pesticidas agrícolas
Descripción
Sumario:El presente trabajo se gestó con el propósito de determinar los efectos de la exposición laboral, a los cuales están expuestos los tenderos comercializadores de pesticidas en la ciudad de Huancayo, ubicada en la sierra central de Perú, quienes, son los que están a diario en contacto con los productos. La muestra ha sido tomada de 105 establecimientos que comercializan pesticidas, se utilizó la herramienta de la encuesta y también se hizo una evaluación visual de los locales para ver si cumplen con la normatividad. Se encontró que los efectos de la exposición a pesticidas afectan significativamente (en un 75% la salud humana), y que el 37% de los encuestados presentaron efectos adversos. En cuanto a los niveles de exposición, se determinó que en el nivel alto se presentaron en un 15,5%, el nivel medio en un 30% y en el nivel bajo en un 67,30%. En referencia a la sección salud, encontramos que el 37,2% de los encuestados ha tenido algún incidente de intoxicación, y sobre el grado de instrucción, el 47,3% manifiesta que nunca han sido capacitados técnicamente. En lo referente a la normatividad ambiental, el 60% manifiesta que conoce los efectos de los pesticidas sobre el medio ambiente y que se comercializan pesticidas que están prohibidos ya que afectan no solo a la salud sino también al ambiente. Sobre los modos y costumbres de vida, el 30% manifiesta que ingiere sus alimentos dentro del establecimiento, ya que el 11,8% preparan sus alimentos dentro de los establecimientos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).