Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo, temperatura y concentración de HCl, para la obtención de jarabe de glucosa a partir de residuos de la papa Canchan (Solanum tuberosum), utilizando cáscara y pulpa de papas pequeñas, obtenidas después de la cosecha al ser desca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Zarate, Karla Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11165
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11165
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Influencia en el HCI
Obtención de jarabe de glucosa
Residuos de la papa Canchán
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo, temperatura y concentración de HCl, para la obtención de jarabe de glucosa a partir de residuos de la papa Canchan (Solanum tuberosum), utilizando cáscara y pulpa de papas pequeñas, obtenidas después de la cosecha al ser descartadas por los agricultores por no cumplir requisitos de tamaño y forma para el mercado de consumo. Para cumplir con el objetivo se preparó muestras líquidas de la papa blanca variedad Canchan utilizando una máquina licuo extractora, e inmediatamente sometido a un proceso de secado y así obtener muestras de almidón deshidratadas. Se empleó el Método Dinitrosalicílico (Método DNS) para la elaboración de la curva de calibración de glucosa con el objetivo de estandarizar valores y cuantificar los azúcares reductores. La muestra seca (almidón) fue sometida a diferentes concentraciones de HCl (1 % w/w y 2 % w/w), las otras variables fueron temperatura (60 °C, 75 °C y 90 °C) y tiempo (60 y 90 min). Finalmente, los resultados fueron que, el rendimiento más alto que se obtuvo fue de 3,9 g de glucosa, a una temperatura de reacción de 60 °C, tiempo de 90 min y dosis de HCl de 1% w/w, y el rendimiento más bajo fue de 2,6 g de glucosa, a 90°C, 90 min y 2% w/w. De esta manera, se concluye que los resultados indican que es posible obtener jarabe de glucosa a partir de los residuos de papa blanca variedad Canchán, determinando que las variables de temperatura, tiempo y dosis de HCl tienen una influencia significativa en el proceso de obtención.
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