Eefecto de estrategias de control químico del tizón tardío Phytophthora infestans (mont) de Bary, de la papa canchán Solanum Tuberosum en condiciones de Paucartambo, Pasco

Descripción del Articulo

La papa es el cuarto cultivo en importancia, después del arroz, el trigo y el maíz, la papa es una fuente de ingresos para muchos agricultores en el Perú (InfoResources, 2008). Una de las principales limitaciones biológicas que afectan a este cultivo es el tizón tardío de la papa causado por Phytoph...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Panduro Zuñiga, Yolda Clotilde, Arias Alarcón, William Teófilo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/817
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/817
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control químico del tizón tardío
Papa canchan
Agronomía
Descripción
Sumario:La papa es el cuarto cultivo en importancia, después del arroz, el trigo y el maíz, la papa es una fuente de ingresos para muchos agricultores en el Perú (InfoResources, 2008). Una de las principales limitaciones biológicas que afectan a este cultivo es el tizón tardío de la papa causado por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary; que además es considerada como una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de la papa a escala mundial, causando significativas pérdidas de rendimiento (Mantecon, 2002). El desarrollo de la enfermedad es particularmente devastadora en zonas húmedas y templadas (Hijmans et al., 2000) como en los valles interandinos y costeros del Perú, especialmente cuando hay temperatura moderada durante el día y alta humedad relativa en las noches (Pérez & Forbes, 2007). El uso de cultivares resistentes y fungicidas permite reducir las pérdidas causadas por esta enfermedad (Forbes & Jarvis, 1994), siendo las aplicaciones de fungicidas la principal medida de control. El manejo indiscriminado de estos productos, sin importar el ciclo de vida del patógeno y las condiciones meteorológicas durante el cultivo, ocasiona efectos perjudiciales en la salud de los productores, los consumidores y el medio ambiente (Yanggen, 2004 y Crissman, 2002). Desafortunadamente, el control químico se está haciendo más difícil debido a la aparición de poblaciones nuevas y más agresivas de P. infestans (Fernández-Northcote, 1999). El control del tizón tardío en el distrito de Paucartambo está basado en el uso de fungicidas de contacto, principalmente de ditiocarbamatos entre los que destacan el mancozeb y el propineb. El uso de fungicidas de contacto se debe generalmente al bajo costo, en comparación a los fungicidas traslaminares y sistémicos. 9 Los objetivos del presente trabajo fueron: - Determinar el efecto de las estrategias de control químico del tizón tardío Phytophthora infestans (Mont) de Bary, en la papa canchan (Solanum tuberosum) en condiciones de Paucartambo, Pasco. - Evaluar el desarrollo vegetativo del cultivo de papa, en los diferentes estados fenológicos. - Evaluar la interacción de estrategias de control químico con grado de infección foliar.
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