Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo, temperatura y concentración de HCl, para la obtención de jarabe de glucosa a partir de residuos de la papa Canchan (Solanum tuberosum), utilizando cáscara y pulpa de papas pequeñas, obtenidas después de la cosecha al ser desca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Zarate, Karla Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11165
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11165
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Influencia en el HCI
Obtención de jarabe de glucosa
Residuos de la papa Canchán
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
id UNCP_068c3f58872740c9a41682a27dc00879
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11165
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
title Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
spellingShingle Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
Tapia Zarate, Karla Milagros
Influencia en el HCI
Obtención de jarabe de glucosa
Residuos de la papa Canchán
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
title_short Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
title_full Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
title_fullStr Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
title_sort Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Canchán
author Tapia Zarate, Karla Milagros
author_facet Tapia Zarate, Karla Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Coquil, Violeta
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Zarate, Karla Milagros
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Influencia en el HCI
Obtención de jarabe de glucosa
Residuos de la papa Canchán
topic Influencia en el HCI
Obtención de jarabe de glucosa
Residuos de la papa Canchán
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
description La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo, temperatura y concentración de HCl, para la obtención de jarabe de glucosa a partir de residuos de la papa Canchan (Solanum tuberosum), utilizando cáscara y pulpa de papas pequeñas, obtenidas después de la cosecha al ser descartadas por los agricultores por no cumplir requisitos de tamaño y forma para el mercado de consumo. Para cumplir con el objetivo se preparó muestras líquidas de la papa blanca variedad Canchan utilizando una máquina licuo extractora, e inmediatamente sometido a un proceso de secado y así obtener muestras de almidón deshidratadas. Se empleó el Método Dinitrosalicílico (Método DNS) para la elaboración de la curva de calibración de glucosa con el objetivo de estandarizar valores y cuantificar los azúcares reductores. La muestra seca (almidón) fue sometida a diferentes concentraciones de HCl (1 % w/w y 2 % w/w), las otras variables fueron temperatura (60 °C, 75 °C y 90 °C) y tiempo (60 y 90 min). Finalmente, los resultados fueron que, el rendimiento más alto que se obtuvo fue de 3,9 g de glucosa, a una temperatura de reacción de 60 °C, tiempo de 90 min y dosis de HCl de 1% w/w, y el rendimiento más bajo fue de 2,6 g de glucosa, a 90°C, 90 min y 2% w/w. De esta manera, se concluye que los resultados indican que es posible obtener jarabe de glucosa a partir de los residuos de papa blanca variedad Canchán, determinando que las variables de temperatura, tiempo y dosis de HCl tienen una influencia significativa en el proceso de obtención.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-02T14:37:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-02T14:37:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/11165
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/11165
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/1/T010_72893539_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/5/T010_72893539_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ae1a59c73599006db12f4e704621c494
d59f5d0090e4c6f17fbe2d50e1641c0c
8e8723554875061100d21a8daed95fdd
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b8b3ddb6ce0181b0a18614441a0926d8
bf77d9d1ca08d56105ac783781cbc629
e207864cd63f58dfe26095da99ef4717
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1851868106097426432
spelling Quispe Coquil, VioletaTapia Zarate, Karla Milagros2024-09-02T14:37:48Z2024-09-02T14:37:48Z2024-06-18APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11165La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo, temperatura y concentración de HCl, para la obtención de jarabe de glucosa a partir de residuos de la papa Canchan (Solanum tuberosum), utilizando cáscara y pulpa de papas pequeñas, obtenidas después de la cosecha al ser descartadas por los agricultores por no cumplir requisitos de tamaño y forma para el mercado de consumo. Para cumplir con el objetivo se preparó muestras líquidas de la papa blanca variedad Canchan utilizando una máquina licuo extractora, e inmediatamente sometido a un proceso de secado y así obtener muestras de almidón deshidratadas. Se empleó el Método Dinitrosalicílico (Método DNS) para la elaboración de la curva de calibración de glucosa con el objetivo de estandarizar valores y cuantificar los azúcares reductores. La muestra seca (almidón) fue sometida a diferentes concentraciones de HCl (1 % w/w y 2 % w/w), las otras variables fueron temperatura (60 °C, 75 °C y 90 °C) y tiempo (60 y 90 min). Finalmente, los resultados fueron que, el rendimiento más alto que se obtuvo fue de 3,9 g de glucosa, a una temperatura de reacción de 60 °C, tiempo de 90 min y dosis de HCl de 1% w/w, y el rendimiento más bajo fue de 2,6 g de glucosa, a 90°C, 90 min y 2% w/w. De esta manera, se concluye que los resultados indican que es posible obtener jarabe de glucosa a partir de los residuos de papa blanca variedad Canchán, determinando que las variables de temperatura, tiempo y dosis de HCl tienen una influencia significativa en el proceso de obtención.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Influencia en el HCIObtención de jarabe de glucosaResiduos de la papa Canchánhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Influencia de la temperatura, tiempo y dosis de HCI para la obtención de jarabe de glucosa a partir de los residuos de la papa Cancháninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero Químico del Gas Natural y Energíahttps://orcid.org/0000-0003-1047-104440579645531046Guevara Yanqui, Pascual VictorPalacios Velásquez, Abraham ArsenioQuispe Coquil, Violetahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72893539ORIGINALT010_72893539_T.pdfT010_72893539_T.pdfapplication/pdf3074139http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/1/T010_72893539_T.pdfae1a59c73599006db12f4e704621c494MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf341108http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfd59f5d0090e4c6f17fbe2d50e1641c0cMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf3137813http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/4/Reporte%20de%20similitud.pdf8e8723554875061100d21a8daed95fddMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_72893539_T.pdf.jpgT010_72893539_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6436http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/5/T010_72893539_T.pdf.jpgb8b3ddb6ce0181b0a18614441a0926d8MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9004http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgbf77d9d1ca08d56105ac783781cbc629MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7828http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11165/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpge207864cd63f58dfe26095da99ef4717MD5720.500.12894/11165oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/111652024-10-17 16:54:30.302DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.05525
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).