Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y las medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. Estudio relacional de diseño no experimental transversal. Se trabajó con 60 docentes, los cuales participaron res...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: González Pérez, Yuleydi Edith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/109
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Hábitos alimenticios
Antropometría
Docentes
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNCH_ceeb2afe4106cd88e40a12fadc71dc38
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/109
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
title Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
spellingShingle Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
González Pérez, Yuleydi Edith
Alimentación
Hábitos alimenticios
Antropometría
Docentes
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
title_full Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
title_fullStr Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
title_sort Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.
author González Pérez, Yuleydi Edith
author_facet González Pérez, Yuleydi Edith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Asenjo Alarcón, José Ander
dc.contributor.author.fl_str_mv González Pérez, Yuleydi Edith
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación
Hábitos alimenticios
Antropometría
Docentes
Chota
Cajamarca
topic Alimentación
Hábitos alimenticios
Antropometría
Docentes
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y las medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. Estudio relacional de diseño no experimental transversal. Se trabajó con 60 docentes, los cuales participaron respondiendo a un cuestionario sobre hábitos alimenticios y se les calculó el índice de masa corporal y el perímetro abdominal. Los resultados de la mayoría de docentes fueron: El 61,7 presentaban hábitos alimenticios inadecuados, 68,3% tenían un adecuado lugar de consumo de alimentos, 81,7% su horario de consumo de alimentos fue inadecuado, en el 91,7% y 75,0% la frecuencia y N° de comidas principales fueron inadecuados respectivamente, el 86,7% utilizó una forma de preparación de alimentos adecuada. Respecto a las medidas antropométricas el 50% de varones presentó un perímetro abdominal inadecuado y el 58,3% de mujeres presentó un perímetro abdominal adecuado; el índice de masa corporal en ambos sexos representó sobrepeso (50% en varones y 54,2% en mujeres). La relación entre hábitos alimenticios y medidas antropométricas de los docentes no fue significativa (p > 0,05), aportándose de esta manera evidencia en contra de la hipótesis planteada.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-03T17:23:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-03T17:23:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv González, Y. E. (2019). Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14142/109
identifier_str_mv González, Y. E. (2019). Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14142/109
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/a0ace60e-fae8-4949-8413-2f69eb1e0ef5/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/131b30fc-308f-4489-876d-551827282f43/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/0f87d00c-7f02-42c3-9937-1b3b5c0ed2d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ad881b47d45e81db1dc8c162fe42616
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7d00747f1c7d4b892cddd5fcc27070ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844802631673839616
spelling Asenjo Alarcón, José AnderGonzález Pérez, Yuleydi Edith2019-12-03T17:23:58Z2019-12-03T17:23:58Z2019-10-21González, Y. E. (2019). Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/109La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y las medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017. Estudio relacional de diseño no experimental transversal. Se trabajó con 60 docentes, los cuales participaron respondiendo a un cuestionario sobre hábitos alimenticios y se les calculó el índice de masa corporal y el perímetro abdominal. Los resultados de la mayoría de docentes fueron: El 61,7 presentaban hábitos alimenticios inadecuados, 68,3% tenían un adecuado lugar de consumo de alimentos, 81,7% su horario de consumo de alimentos fue inadecuado, en el 91,7% y 75,0% la frecuencia y N° de comidas principales fueron inadecuados respectivamente, el 86,7% utilizó una forma de preparación de alimentos adecuada. Respecto a las medidas antropométricas el 50% de varones presentó un perímetro abdominal inadecuado y el 58,3% de mujeres presentó un perímetro abdominal adecuado; el índice de masa corporal en ambos sexos representó sobrepeso (50% en varones y 54,2% en mujeres). La relación entre hábitos alimenticios y medidas antropométricas de los docentes no fue significativa (p > 0,05), aportándose de esta manera evidencia en contra de la hipótesis planteada.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I 1 INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II 5 MARCO TEÓRICO 5 2.1. Antecedentes del estudio 5 2.2. Bases conceptuales 7 2.3. Definición de términos básicos 16 CAPÍTULO III 17 MARCO METODOLÓGICO 17 3.1. Ámbito de estudio 17 3.2. Diseño de investigación 17 3.3. Población y muestra 18 3.4. Operacionalización de variables 19 3.5. Descripción de la metodología 20 3.6. Procesamiento y análisis de datos 23 CAPÍTULO IV 24 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 24 4.1. Hábitos alimenticios en los docentes 24 4.2. Medidas antropométricas de los docentes 35 4.3. Relación entre hábitos alimenticios y medidas antropométricas de los docentes 38 CAPÍTULO V 41 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 41 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 43 ANEXOS 56application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentaciónHábitos alimenticiosAntropometríaDocentesChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y medidas antropométricas en docentes del Colegio Nacional San Juan de Chota, 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la SaludCiencias de la salud43514843https://orcid.org/0000-0002-1059-425873355016913017Hernández Fiestas, Richard WilliamsDíaz Rodrigo, Ana LeydiRamos Tarrillo, Elisahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL4. Alimenticios.pdf4. Alimenticios.pdfapplication/pdf958135https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/a0ace60e-fae8-4949-8413-2f69eb1e0ef5/download4ad881b47d45e81db1dc8c162fe42616MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/131b30fc-308f-4489-876d-551827282f43/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada109.pngPortada109.pngimage/png124417https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/0f87d00c-7f02-42c3-9937-1b3b5c0ed2d6/download7d00747f1c7d4b892cddd5fcc27070eeMD5320.500.14142/109oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1092022-10-18 22:08:19.373https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 13.269403
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).