Estado Nutricional Y Hábitos Alimenticios En Los Niños Y Niñas Del Nivel Primario, Chaviña – Lucanas, 2017.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y hábitos alimenticios en la Institución Educativa Nº 24001 “Fray Martin de Porres” del nivel primaria Chaviña, en el año 2017. La investigación de tipo descriptiva-correlacional, c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Silvera Rojas, Romualdo, Honorato Alata, Mary Luz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/37674
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/37674
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Hábitos Alimenticios
Antropometría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y hábitos alimenticios en la Institución Educativa Nº 24001 “Fray Martin de Porres” del nivel primaria Chaviña, en el año 2017. La investigación de tipo descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional y se utilizó la metodología de carácter cuantitativo. La población estuvo conformada por 30 estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 24001 “Fray Martin de Porres” de Chaviña. Para hallar la cantidad de la muestra de estudio se aplicó los instrumentos a 30 estudiantes, elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia e interés del estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y se elaboraron dos instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron: el cuestionario estado nutricional y el cuestionario sobre hábitos alimenticios. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe una relación altamente significativa directa entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,988** (Tabla 12) que indica que, a un alto nivel de estado nutricional, le corresponde un alto nivel de hábitos alimenticios o a un bajo nivel de estado nutricional, le corresponde un bajo nivel de hábitos alimenticios. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo el estado nutricional y los hábitos alimenticios, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).