Estado Nutricional Y Hábitos Alimenticios En Los Niños Y Niñas Del Nivel Primario, Chaviña – Lucanas, 2017. - Silvera Rojas, Romualdo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y hábitos alimenticios en la Institución Educativa Nº 24001 “Fray Martin de Porres” del nivel primaria Chaviña, en el año 2017. La investigación de tipo descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional y se utilizó la metodología de carácter cuantitativo. La población estuvo conformada por 30 estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 24001 “Fray Martin de Porres” de Chaviña. Para hallar la cantidad de la muestra de estudio se aplicó los instrumentos a 30 estudiantes, elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia e interés del estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y se elaboraron dos instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron: el cuestionario estado nutricional y el cuestionario sobre hábitos alimenticios. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe una relación altamente significativa directa entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,988** (Tabla 12) que indica que, a un alto nivel de estado nutricional, le corresponde un alto nivel de hábitos alimenticios o a un bajo nivel de estado nutricional, le corresponde un bajo nivel de hábitos alimenticios. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo el estado nutricional y los hábitos alimenticios, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.