Hábitos alimentarios y medidas antropométricas autorreportadas en adultos del Callao en tiempos de COVID-19, 2021

Descripción del Articulo

Introducción: Los hábitos alimentarios en la pandemia por COVID-19 han podido influenciar en el estado nutricional, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y las medidas antropométricas en adultos del distrito d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazo Quezada, Diana Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32810
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/32810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Antropometría
Malnutrición
COVID-19
Medidas antropométricas
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: Los hábitos alimentarios en la pandemia por COVID-19 han podido influenciar en el estado nutricional, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y las medidas antropométricas en adultos del distrito de Bellavista en tiempos de COVID-19. Materiales y métodos: Diseño cuantitativo, no experimental, correlacional y de tipo transversal. Se aplicó un cuestionario virtual. La población estuvo conformada por 120 adultos de 18 a 40 años. Se utilizó la prueba correlación de Pearson para determinar la relación entre los hábitos alimentarios y las medidas antropométricas con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se observó que no existen hábitos alimentarios en los adultos del distrito de Bellavista. Además, se observó que el 47.8% presentaba un diagnóstico de malnutrición por exceso. Respectos a los hábitos alimentarios Se encontró una baja ingesta en el consumo de frutas y verduras (31.7%), de carnes (26.7%), de productos lácteos (31.7%), de agua (80%), aunque se observó una ingesta de menestras adecuada en la mayoría de los adultos (85.8%) Conclusión: Se encontró que si existe una relación entre los hábitos alimentarios (p= 0.041), la conducta alimentaria (p= 0.048) y la ingesta alimentaria (p=0.037) con las medidas antropométricas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).