Caracterización y evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo-Chota
Descripción del Articulo
Las aguas de la quebrada Colpamayo fluyen por el sur-este de la zona urbana de la ciudad de Chota y son afectadas a lo largo de su trayecto por descargas de efluentes con residuos domésticos e industriales. El propósito fue caracterizar y evaluar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la...
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Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
Repositorio: | UNACH-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Las aguas de la quebrada Colpamayo fluyen por el sur-este de la zona urbana de la ciudad de Chota y son afectadas a lo largo de su trayecto por descargas de efluentes con residuos domésticos e industriales. El propósito fue caracterizar y evaluar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo, efluente del rio Chotano en seis estaciones de muestreo (EM), en tres temporadas, estiaje (junio), transición estiaje-lluvia (octubre) y época lluviosa (noviembre). Los resultados fueron contrastados con los Estándares de Calidad Ambiental para agua Categoría III (ECA-Cat. III). De los parámetros microbiológicos se obtuvo que cinco de seis puntos de monitoreo no cumplen con los Estándares establecidos, la Escherichia coli presenta valores muy elevados en EM 5 (12.105 NMP/100ml), la concentración de los coliformes termotolerantes se evidencian en mayor grado en EM 5 con un valor extremo de (31.105 NMP/100ml). De los parámetros fisicoquímicos, el PH, la temperatura, la conductividad y los bicarbonatos están dentro de los ECA - CAT. III; el DBO5 y DQO presenta valores más altos en EM 3 (41 mg/l DBO5 y 78.43 mg/l DQO), sobrepasando en gran medida los Estándares, el OD es óptimo en EM1 y presenta valores muy bajos en EM 3 (3.01 mg/l) y EM 5 (2.98 mg/l). Los valores más altos de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se dan en la época de estiaje, reduciéndose en épocas de lluvia. |
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Los resultados fueron contrastados con los Estándares de Calidad Ambiental para agua Categoría III (ECA-Cat. III). De los parámetros microbiológicos se obtuvo que cinco de seis puntos de monitoreo no cumplen con los Estándares establecidos, la Escherichia coli presenta valores muy elevados en EM 5 (12.105 NMP/100ml), la concentración de los coliformes termotolerantes se evidencian en mayor grado en EM 5 con un valor extremo de (31.105 NMP/100ml). De los parámetros fisicoquímicos, el PH, la temperatura, la conductividad y los bicarbonatos están dentro de los ECA - CAT. III; el DBO5 y DQO presenta valores más altos en EM 3 (41 mg/l DBO5 y 78.43 mg/l DQO), sobrepasando en gran medida los Estándares, el OD es óptimo en EM1 y presenta valores muy bajos en EM 3 (3.01 mg/l) y EM 5 (2.98 mg/l). Los valores más altos de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se dan en la época de estiaje, reduciéndose en épocas de lluvia.ÍNDICE Resumen..................................................................................................................................... 4 Palabras clave:.......................................................................................................................... 4 Abstract....................................................................................................................................... 5 Key words: ................................................................................................................................. 5 Introducción............................................................................................................................... 6 CAPÍTULO I: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................... 7 1.1. Descripción del Problema...................................................................................... 7 1.2. Formulación del Problema..................................................................................... 7 1.3. Objetivos..................................................................................................................... 7 1.3.1. Objetivo general................................................................................................ 7 1.3.2. Objetivos específicos...................................................................................... 7 1.4. Justificación .............................................................................................................. 8 2.1. Antecedentes............................................................................................................. 9 2.1.1. A nivel mundial ................................................................................................. 9 2.1.2. A nivel nacional .............................................................................................. 11 2.2. Bases Teóricas ....................................................................................................... 13 2.2.1. Calidad de agua superficial ......................................................................... 13 2.2.2. Estándares de calidad Ambiental .............................................................. 14 2.2.3. Monitoreo de la Calidad de Aguas Superficiales................................... 15 2.2.4. Parámetros fisicoquímicos.......................................................................... 15 2.2.5. Parámetros microbiológicos....................................................................... 17 CAPITULO III: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN.............................................. 18 3.1. Ámbito de estudio.................................................................................................. 18 3.1.1. Frecuencia de muestreo............................................................................... 18 3.1.2. Estaciones de muestreo............................................................................... 18 3.1.2.1. Estación de muestreo 1 - EM 1 ........................................................... 19 3.1.2.2. Estación de muestreo 2 - EM 2 ........................................................... 20 3 3.1.2.3. Estación de muestreo 3 - EM 3 ........................................................... 21 3.1.2.4. Estación de muestreo 4 - EM 4 ........................................................... 22 3.1.2.5. Estación de muestreo 5 - EM 5 ........................................................... 23 3.1.2.6. Estación de muestreo 6 - EM 6 ........................................................... 23 3.2. Materiales y métodos de investigación............................................................ 24 3.2.1 Diseño de investigación ............................................................................... 24 3.2.2 Población, muestra y muestreo.................................................................. 25 3.2.3 Materiales y equipos utilizados.................................................................. 25 3.2.4 Procedimiento de recolección de datos................................................... 27 3.2.4.1 Recolección de muestras..................................................................... 27 3.2.4.2 Mediciones de parámetros................................................................... 28 CAPITULO IV: RESULTADOS.............................................................................................. 32 4.1. Presentación de resultados................................................................................. 32 4.1.1. Parámetros fisicoquímicos.......................................................................... 32 4.1.2. Parámetros Microbiológicos ....................................................................... 35 4.2. Discusión.................................................................................................................. 38 4.2.1. Parámetros Fisicoquímicos......................................................................... 38 4.2.2. Parámetros Microbiológicos ....................................................................... 48 Conclusiones........................................................................................................................... 54 Recomendaciones ................................................................................................................. 54 Referencias Bibliográficas................................................................................................... 55 Anexos ...................................................................................................................................... 61application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaCalidad del aguaEcología de agua dulceAnálisis bioquímicoAnálisis microbiológicoChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Caracterización y evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de las aguas de la quebrada Colpamayo-Chotainfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHORIGINALColpamayo.pdfColpamayo.pdfapplication/pdf4495193https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/dc39c0ab-58a9-4ecd-9fd7-667d452ad3b6/download19933cd906cc0d3a1d33fd07514a4e7fMD51THUMBNAILPortada293.pngPortada293.pngimage/png79180https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cf3ec898-b74f-406d-be54-246148bb0dc3/download172a8a5576084500c1c611565b01325dMD5220.500.14142/293oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/2932022-09-26 22:50:32.674https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.edu |
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