Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/184
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Agua potable
Colpa Tuapampa
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).