Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/184
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/184
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Agua potable
Colpa Tuapampa
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNCH_3c30ae722c838ffbb2446e4b59675162
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/184
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
title Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
spellingShingle Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
Agua
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Agua potable
Colpa Tuapampa
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
title_full Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
title_fullStr Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
title_full_unstemmed Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
title_sort Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
author Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
author_facet Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Eras, Maryuri Yohana
dc.contributor.author.fl_str_mv Sempértegui Rafael, Roxana Mabel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agua
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Agua potable
Colpa Tuapampa
Chota
Cajamarca
topic Agua
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Agua potable
Colpa Tuapampa
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-25T20:19:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-25T20:19:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Sempértegui, R. (2021). Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14142/184
identifier_str_mv Sempértegui, R. (2021). Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14142/184
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8d7dd61f-b9b3-4141-b6e4-71f5deffb557/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/bff9e82b-8cd6-4321-af86-0d545f4da9cf/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d6b82883-0643-4bd6-a699-0fa547ec3659/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 19818af46334d1e4ebabc870dc260ccd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d94bb14f0372782c5c893b38e33cc878
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844802630473220096
spelling Vega Eras, Maryuri YohanaSempértegui Rafael, Roxana Mabel2021-11-25T20:19:12Z2021-11-25T20:19:12Z2021-08-13Sempértegui, R. (2021). Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/184En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.TABLA DE CONTENIDOS AGRADECIMIENTO...................................................................................................................ii DEDICATORIA ..........................................................................................................................iii TABLA DE CONTENIDOS........................................................................................................ iv Índice de tablas............................................................................................................................ vii Índice de figuras........................................................................................................................... ix Resumen....................................................................................................................................... xi Abstract ....................................................................................................................................... xii CAPÍTULO I................................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 1 CAPÍTULO II ............................................................................................................................... 3 MARCO TEORICO...................................................................................................................... 3 2.1. Antecedentes................................................................................................................. 3 2.2. Bases teóricas................................................................................................................ 6 2.2.1. Agua ...................................................................................................................... 6 2.2.2. Calidad de agua ..................................................................................................... 6 2.2.3. Calidad de agua para consumo humano ................................................................ 7 2.2.4. Parámetros microbiológicos.................................................................................. 7 2.2.5. Parámetros adicionales......................................................................................... 8 2.2.6. Agua potable ......................................................................................................... 9 2.2.7. Contaminación del agua. ..................................................................................... 11 2.3. Marco conceptual ........................................................................................................ 12 v CAPÍTULO III............................................................................................................................ 14 MARCO METODOLÓGICO..................................................................................................... 14 3.1. Ubicación .................................................................................................................... 14 3.2. Población y muestra .................................................................................................... 16 3.2.1. Población............................................................................................................. 16 3.2.2. Muestra................................................................................................................ 17 3.3. Equipos, materiales e insumos .................................................................................... 17 3.4. Metodología de la investigación ................................................................................. 18 3.4.1 Tipo y diseño de la investigación........................................................................ 18 3.4.2 Diseño de estudio ................................................................................................ 19 3.4.3 Procedimiento de recolección de datos............................................................... 19 3.4.4 Muestras de agua................................................................................................. 21 3.4.5 Cálculo de la calidad del agua en función de parámetros ................................... 23 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos........................................................ 23 3.5.1. Técnicas..................................................................................................................... 23 3.5.2. Instrumentos.............................................................................................................. 23 3.5.3. Metodología de revisión y colección de información ............................................... 23 3.5.4. Métodos para el análisis de datos de la información obtenida .................................. 23 3.5.5. Filtración por membrana ........................................................................................... 24 3.6. Análisis estadístico...................................................................................................... 24 CAPÍTULO IV............................................................................................................................ 25 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................................................. 25 vi 4.1. Resultados de análisis microbiológico y otros parámetros de las muestras de agua para el consumo humano de la comunidad de Colpa Tuapampa 2020. .......................................... 25 4.2. Evaluación Según las normas de calidad del agua ...................................................... 36 CAPÍTULO V ............................................................................................................................. 45 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.......................................................................... 45 5.1. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 45 5.2. RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 46 CAPÍTULO VI............................................................................................................................ 47 REFERENCIAS BIBILOGRAFÍCAS........................................................................................ 47 CAPÍTULO VII .......................................................................................................................... 51 ANEXOS..................................................................................................................................... 51application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaCalidad del aguaAnálisis bioquímicoAnálisis microbiológicoAgua potableColpa TuapampaChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias407314330000-0001-5190-014675260110521126Núñez Figueroa, MarielaDelgado Tapia, Doris ElenaMansilla Córdova, Pedro Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRoxana Sempertegui Rafael.pdfRoxana Sempertegui Rafael.pdfapplication/pdf3820490https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8d7dd61f-b9b3-4141-b6e4-71f5deffb557/download19818af46334d1e4ebabc870dc260ccdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/bff9e82b-8cd6-4321-af86-0d545f4da9cf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada184.pngPortada184.pngimage/png65969https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d6b82883-0643-4bd6-a699-0fa547ec3659/downloadd94bb14f0372782c5c893b38e33cc878MD5320.500.14142/184oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1842022-09-04 06:59:32.029https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.828258
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).