Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.
Descripción del Articulo
En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
Repositorio: | UNACH-Institucional |
Lenguaje: | español |
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En el trabajo de investigación el objetivo fue determinar la calidad microbiológica del agua para el consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota. La investigación es transversal, descriptivo comparativo. La investigación se realizó en el laboratorio de ensayo acreditado por el organismo peruano de acreditación INACAL - DA. Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas. |
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Se trabajó con 12 muestras de agua de consumo humano, las cuales fueron recolectadas, durante cuatro meses de evaluación (cada 30 días), en 3 captaciones: El Lanche, el Cuan y la Chorrera; en cada captación se analizaron 3 parámetros microbiológicos: coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se sometieron a un análisis de laboratorio siendo los resultados comparados con los valores estándar. Se aplicó el análisis de regresión lineal y cuadrática con el programa SISVAR 5.6. Las aguas del área de estudio presentaron valores altos de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli: 200 UFC/100ml; 220 UFC/ 100 ml y 188 UFC 100 ml. Superan los valores del DS N° 031-2010-SA Reglamento de la calidad del agua para consumo humano para aguas de categoría I. En conclusión el agua de para consumo humana de la comunidad no es apta para el consumo humano debido a la alta concentración de bacterias que atentan contra la salud de las personas.TABLA DE CONTENIDOS AGRADECIMIENTO...................................................................................................................ii DEDICATORIA ..........................................................................................................................iii TABLA DE CONTENIDOS........................................................................................................ iv Índice de tablas............................................................................................................................ vii Índice de figuras........................................................................................................................... ix Resumen....................................................................................................................................... xi Abstract ....................................................................................................................................... xii CAPÍTULO I................................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ........................................................................................................................ 1 CAPÍTULO II ............................................................................................................................... 3 MARCO TEORICO...................................................................................................................... 3 2.1. Antecedentes................................................................................................................. 3 2.2. Bases teóricas................................................................................................................ 6 2.2.1. Agua ...................................................................................................................... 6 2.2.2. Calidad de agua ..................................................................................................... 6 2.2.3. Calidad de agua para consumo humano ................................................................ 7 2.2.4. Parámetros microbiológicos.................................................................................. 7 2.2.5. Parámetros adicionales......................................................................................... 8 2.2.6. Agua potable ......................................................................................................... 9 2.2.7. Contaminación del agua. ..................................................................................... 11 2.3. Marco conceptual ........................................................................................................ 12 v CAPÍTULO III............................................................................................................................ 14 MARCO METODOLÓGICO..................................................................................................... 14 3.1. Ubicación .................................................................................................................... 14 3.2. Población y muestra .................................................................................................... 16 3.2.1. Población............................................................................................................. 16 3.2.2. Muestra................................................................................................................ 17 3.3. Equipos, materiales e insumos .................................................................................... 17 3.4. Metodología de la investigación ................................................................................. 18 3.4.1 Tipo y diseño de la investigación........................................................................ 18 3.4.2 Diseño de estudio ................................................................................................ 19 3.4.3 Procedimiento de recolección de datos............................................................... 19 3.4.4 Muestras de agua................................................................................................. 21 3.4.5 Cálculo de la calidad del agua en función de parámetros ................................... 23 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos........................................................ 23 3.5.1. Técnicas..................................................................................................................... 23 3.5.2. Instrumentos.............................................................................................................. 23 3.5.3. Metodología de revisión y colección de información ............................................... 23 3.5.4. Métodos para el análisis de datos de la información obtenida .................................. 23 3.5.5. Filtración por membrana ........................................................................................... 24 3.6. Análisis estadístico...................................................................................................... 24 CAPÍTULO IV............................................................................................................................ 25 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................................................. 25 vi 4.1. Resultados de análisis microbiológico y otros parámetros de las muestras de agua para el consumo humano de la comunidad de Colpa Tuapampa 2020. .......................................... 25 4.2. Evaluación Según las normas de calidad del agua ...................................................... 36 CAPÍTULO V ............................................................................................................................. 45 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.......................................................................... 45 5.1. CONCLUSIONES ............................................................................................................... 45 5.2. RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 46 CAPÍTULO VI............................................................................................................................ 47 REFERENCIAS BIBILOGRAFÍCAS........................................................................................ 47 CAPÍTULO VII .......................................................................................................................... 51 ANEXOS..................................................................................................................................... 51application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaCalidad del aguaAnálisis bioquímicoAnálisis microbiológicoAgua potableColpa TuapampaChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Calidad microbiológica del agua para consumo humano en la comunidad de Colpa Tuapampa, Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias407314330000-0001-5190-014675260110521126Núñez Figueroa, MarielaDelgado Tapia, Doris ElenaMansilla Córdova, Pedro Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRoxana Sempertegui Rafael.pdfRoxana Sempertegui Rafael.pdfapplication/pdf3820490https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8d7dd61f-b9b3-4141-b6e4-71f5deffb557/download19818af46334d1e4ebabc870dc260ccdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/bff9e82b-8cd6-4321-af86-0d545f4da9cf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada184.pngPortada184.pngimage/png65969https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d6b82883-0643-4bd6-a699-0fa547ec3659/downloadd94bb14f0372782c5c893b38e33cc878MD5320.500.14142/184oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1842022-09-04 06:59:32.029https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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