Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.

Descripción del Articulo

El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar segú...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burga Barboza, Darwin Jhohan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/202
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Construcción
Sauce
Edad del árbol
Madera
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
id UNCH_68bb6298d920975e0c683f013e0b61b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/202
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
title Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
spellingShingle Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
Burga Barboza, Darwin Jhohan
Construcción
Sauce
Edad del árbol
Madera
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
title_short Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
title_full Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
title_fullStr Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
title_full_unstemmed Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
title_sort Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
author Burga Barboza, Darwin Jhohan
author_facet Burga Barboza, Darwin Jhohan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Tarrillo, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Burga Barboza, Darwin Jhohan
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Construcción
Sauce
Edad del árbol
Madera
Chota
Cajamarca
topic Construcción
Sauce
Edad del árbol
Madera
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
description El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar según la edad del árbol (Espinoza, 2018). Por ello, la investigación tuvo como objetivo “Determinar los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” del centro poblado Cabracancha del distrito de Chota,” en relación con su edad”. Es un estudio aplicativo donde se determinó la edad de los árboles según la fecha de plantación indicada por los comuneros del C.P de Cabracancha, validándose está información al cortar el árbol y contar los anillos de crecimiento de la sección transversal. Se ensayaron como muestra probetas de madera extraídas de árboles de sauce de 10, 20, 30 y 40 años del CP Cabracancha, determinado que presentan altos esfuerzos admisibles a compresión paralela (37.81, 80.50, 97.21, 90.03 kg/cm2), compresión perpendicular (54.68, 82.51, 123.83, 98.03 kg/cm2), flexión estática (255.89, 300.00, 373.01, 290.06 kg/cm2), tracción paralela (182.68, 226.31, 179.09, 258.84 kg/cm2) y corte paralelo (10.13, 9.26, 11.16, 10.86 kg/cm2), respectivamente. Finalmente, se concluyó que la madera Sauce debe ser usada a partir de los 20 años por un tiempo máximo de 20 años, pues, posiblemente a partir de esta edad, la madera empieza a “deteriorarse internamente”. Así mismo, según los esfuerzos admisibles de la madera sauce a los 30 años de edad, se clasifica en el grupo estructural “C” de la norma E.010 (MVCS, 2021), lo que significa que puede ser utilizado como material para la elaboración de vigas, viguetas y armaduras de madera para techos de las edificaciones.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-09T20:36:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-09T20:36:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-25
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Burga, D. (2022). Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020 [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14142/202
identifier_str_mv Burga, D. (2022). Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020 [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14142/202
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c7e6c361-4eea-461a-9ccd-954ddda6be4e/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1b4f384a-6af6-46f4-9950-28633d524474/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/54fd622d-7939-4b6e-a6a9-87f57a562be9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dd7a8a913e58f0550d137848955618b2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
47c7bfdb2e4069da8a6971d0ec60a346
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846070847206326272
spelling Silva Tarrillo, José LuisBurga Barboza, Darwin Jhohan2022-02-09T20:36:38Z2022-02-09T20:36:38Z2022-01-25Burga, D. (2022). Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020 [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/202El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar según la edad del árbol (Espinoza, 2018). Por ello, la investigación tuvo como objetivo “Determinar los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” del centro poblado Cabracancha del distrito de Chota,” en relación con su edad”. Es un estudio aplicativo donde se determinó la edad de los árboles según la fecha de plantación indicada por los comuneros del C.P de Cabracancha, validándose está información al cortar el árbol y contar los anillos de crecimiento de la sección transversal. Se ensayaron como muestra probetas de madera extraídas de árboles de sauce de 10, 20, 30 y 40 años del CP Cabracancha, determinado que presentan altos esfuerzos admisibles a compresión paralela (37.81, 80.50, 97.21, 90.03 kg/cm2), compresión perpendicular (54.68, 82.51, 123.83, 98.03 kg/cm2), flexión estática (255.89, 300.00, 373.01, 290.06 kg/cm2), tracción paralela (182.68, 226.31, 179.09, 258.84 kg/cm2) y corte paralelo (10.13, 9.26, 11.16, 10.86 kg/cm2), respectivamente. Finalmente, se concluyó que la madera Sauce debe ser usada a partir de los 20 años por un tiempo máximo de 20 años, pues, posiblemente a partir de esta edad, la madera empieza a “deteriorarse internamente”. Así mismo, según los esfuerzos admisibles de la madera sauce a los 30 años de edad, se clasifica en el grupo estructural “C” de la norma E.010 (MVCS, 2021), lo que significa que puede ser utilizado como material para la elaboración de vigas, viguetas y armaduras de madera para techos de las edificaciones.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN .................................................................................................................... xii ABSTRACT ................................................................................................................. xiii CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ...............................................................................14 1.1. Planteamiento del problema................................................................................. 14 1.2. Formulación del problema ................................................................................... 17 1.3. Justificación e importancia................................................................................... 17 1.4. Delimitación de la investigación........................................................................... 18 1.5. Objetivos................................................................................................................. 18 1.5.1. Objetivo general ............................................................................................... 18 1.5.2. Objetivos específicos........................................................................................ 18 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ..........................................................................19 2.1. Antecedentes de la investigación .......................................................................... 19 2.1.1. Antecedentes internacionales........................................................................... 19 2.1.2. Antecedentes nacionales................................................................................... 21 2.1.3. Antecedentes regionales................................................................................... 22 2.2. Marco teórico......................................................................................................... 24 2.2.1. Árbol de sauce .................................................................................................. 24 2.2.2. Madera.............................................................................................................. 25 2.2.3. Proceso de obtención de la madera .................................................................. 27 2.2.4. Propiedades físico-mecánicas de la madera ..................................................... 29 2.2.5. Ensayos en madera ........................................................................................... 30 vi 2.2.6. Esfuerzos admisibles de la madera................................................................... 38 2.2.7. Clasificación estructural de la madera.............................................................. 38 2.2.8. Influencia de la edad del árbol en la resistencia de la madera ......................... 39 2.3. Definición de términos .......................................................................................... 40 CAPÍTULO III. PLANTEAMIENTO DE LA HIPÓTESIS Y VARIABLES.........41 3.1. Hipótesis................................................................................................................. 41 3.2. Variables................................................................................................................. 41 3.2.1. Variable independiente..................................................................................... 41 3.2.2. Variable dependiente........................................................................................ 41 3.3. Operacionalización de variables .......................................................................... 42 CAPÍTULO IV. MARCO METODOLÓGICO .........................................................43 4.1. Ubicación geográfica del estudio.......................................................................... 43 4.2. Unidad de análisis, población y muestra ............................................................. 44 4.2.1. Población.......................................................................................................... 44 4.2.2. Muestra............................................................................................................. 46 4.3. Tipo y descripción del diseño de investigación ................................................... 49 4.3.1. Tipo de investigación ....................................................................................... 49 4.3.2. Diseño de investigación.................................................................................... 49 4.4. Técnicas e instrumentos de recolección de datos................................................ 51 4.4.1. Técnicas de recolección de los datos................................................................ 51 4.4.2. Instrumentos para la recolección de los datos.................................................. 51 4.5. Técnicas para el procesamiento y análisis de información................................ 52 4.5.1. Procedimiento para la obtención de información............................................. 52 vii 4.5.2. Procesamiento y presentación de información................................................. 53 4.5.3. Análisis e interpretación de información.......................................................... 53 4.6. Matriz de consistencia metodológica ................................................................... 54 CAPÍTULO V. RESULTADOS Y DISCUSIÓN........................................................55 5.1. Presentación de resultados ................................................................................... 55 5.1.1. Propiedades mecánicas de la madera ............................................................... 55 5.1.2. Esfuerzos admisibles de la madera................................................................... 83 5.1.3. Clasificación de la madera ............................................................................... 89 5.2. Análisis, interpretación y discusión de resultados.............................................. 97 5.3. Contrastación de hipótesis.................................................................................. 101 CONCLUSIONES .......................................................................................................106 RECOMENDACIONES .............................................................................................107 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................108 ANEXOS ......................................................................................................................113application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ConstrucciónSauceEdad del árbolMaderaChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la IngenieríaCiencias de la Ingeniería46412746https://orcid.org/0000-0002-8625-912276404627732027Benavidez Núñez, Claudia EmiliaOrbegoso Navarro, Luis AlbertoLópez Villanueva, Cristhian Saúlhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis o Trabajo de Suficiencia Profesional.pdfTesis o Trabajo de Suficiencia Profesional.pdfapplication/pdf37945739https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c7e6c361-4eea-461a-9ccd-954ddda6be4e/downloaddd7a8a913e58f0550d137848955618b2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/1b4f384a-6af6-46f4-9950-28633d524474/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada202.pngPortada202.pngimage/png128017https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/54fd622d-7939-4b6e-a6a9-87f57a562be9/download47c7bfdb2e4069da8a6971d0ec60a346MD5320.500.14142/202oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/2022022-10-18 21:00:11.055https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).