Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020.
Descripción del Articulo
El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar segú...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
Repositorio: | UNACH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/202 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14142/202 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar según la edad del árbol (Espinoza, 2018). Por ello, la investigación tuvo como objetivo “Determinar los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” del centro poblado Cabracancha del distrito de Chota,” en relación con su edad”. Es un estudio aplicativo donde se determinó la edad de los árboles según la fecha de plantación indicada por los comuneros del C.P de Cabracancha, validándose está información al cortar el árbol y contar los anillos de crecimiento de la sección transversal. Se ensayaron como muestra probetas de madera extraídas de árboles de sauce de 10, 20, 30 y 40 años del CP Cabracancha, determinado que presentan altos esfuerzos admisibles a compresión paralela (37.81, 80.50, 97.21, 90.03 kg/cm2), compresión perpendicular (54.68, 82.51, 123.83, 98.03 kg/cm2), flexión estática (255.89, 300.00, 373.01, 290.06 kg/cm2), tracción paralela (182.68, 226.31, 179.09, 258.84 kg/cm2) y corte paralelo (10.13, 9.26, 11.16, 10.86 kg/cm2), respectivamente. Finalmente, se concluyó que la madera Sauce debe ser usada a partir de los 20 años por un tiempo máximo de 20 años, pues, posiblemente a partir de esta edad, la madera empieza a “deteriorarse internamente”. Así mismo, según los esfuerzos admisibles de la madera sauce a los 30 años de edad, se clasifica en el grupo estructural “C” de la norma E.010 (MVCS, 2021), lo que significa que puede ser utilizado como material para la elaboración de vigas, viguetas y armaduras de madera para techos de las edificaciones. |
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Es un estudio aplicativo donde se determinó la edad de los árboles según la fecha de plantación indicada por los comuneros del C.P de Cabracancha, validándose está información al cortar el árbol y contar los anillos de crecimiento de la sección transversal. Se ensayaron como muestra probetas de madera extraídas de árboles de sauce de 10, 20, 30 y 40 años del CP Cabracancha, determinado que presentan altos esfuerzos admisibles a compresión paralela (37.81, 80.50, 97.21, 90.03 kg/cm2), compresión perpendicular (54.68, 82.51, 123.83, 98.03 kg/cm2), flexión estática (255.89, 300.00, 373.01, 290.06 kg/cm2), tracción paralela (182.68, 226.31, 179.09, 258.84 kg/cm2) y corte paralelo (10.13, 9.26, 11.16, 10.86 kg/cm2), respectivamente. Finalmente, se concluyó que la madera Sauce debe ser usada a partir de los 20 años por un tiempo máximo de 20 años, pues, posiblemente a partir de esta edad, la madera empieza a “deteriorarse internamente”. Así mismo, según los esfuerzos admisibles de la madera sauce a los 30 años de edad, se clasifica en el grupo estructural “C” de la norma E.010 (MVCS, 2021), lo que significa que puede ser utilizado como material para la elaboración de vigas, viguetas y armaduras de madera para techos de las edificaciones.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN .................................................................................................................... xii ABSTRACT ................................................................................................................. xiii CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ...............................................................................14 1.1. Planteamiento del problema................................................................................. 14 1.2. Formulación del problema ................................................................................... 17 1.3. Justificación e importancia................................................................................... 17 1.4. Delimitación de la investigación........................................................................... 18 1.5. Objetivos................................................................................................................. 18 1.5.1. Objetivo general ............................................................................................... 18 1.5.2. Objetivos específicos........................................................................................ 18 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ..........................................................................19 2.1. Antecedentes de la investigación .......................................................................... 19 2.1.1. Antecedentes internacionales........................................................................... 19 2.1.2. Antecedentes nacionales................................................................................... 21 2.1.3. Antecedentes regionales................................................................................... 22 2.2. Marco teórico......................................................................................................... 24 2.2.1. Árbol de sauce .................................................................................................. 24 2.2.2. Madera.............................................................................................................. 25 2.2.3. Proceso de obtención de la madera .................................................................. 27 2.2.4. Propiedades físico-mecánicas de la madera ..................................................... 29 2.2.5. Ensayos en madera ........................................................................................... 30 vi 2.2.6. Esfuerzos admisibles de la madera................................................................... 38 2.2.7. Clasificación estructural de la madera.............................................................. 38 2.2.8. Influencia de la edad del árbol en la resistencia de la madera ......................... 39 2.3. Definición de términos .......................................................................................... 40 CAPÍTULO III. PLANTEAMIENTO DE LA HIPÓTESIS Y VARIABLES.........41 3.1. Hipótesis................................................................................................................. 41 3.2. Variables................................................................................................................. 41 3.2.1. Variable independiente..................................................................................... 41 3.2.2. Variable dependiente........................................................................................ 41 3.3. Operacionalización de variables .......................................................................... 42 CAPÍTULO IV. MARCO METODOLÓGICO .........................................................43 4.1. Ubicación geográfica del estudio.......................................................................... 43 4.2. Unidad de análisis, población y muestra ............................................................. 44 4.2.1. Población.......................................................................................................... 44 4.2.2. Muestra............................................................................................................. 46 4.3. Tipo y descripción del diseño de investigación ................................................... 49 4.3.1. Tipo de investigación ....................................................................................... 49 4.3.2. Diseño de investigación.................................................................................... 49 4.4. Técnicas e instrumentos de recolección de datos................................................ 51 4.4.1. Técnicas de recolección de los datos................................................................ 51 4.4.2. Instrumentos para la recolección de los datos.................................................. 51 4.5. Técnicas para el procesamiento y análisis de información................................ 52 4.5.1. Procedimiento para la obtención de información............................................. 52 vii 4.5.2. Procesamiento y presentación de información................................................. 53 4.5.3. Análisis e interpretación de información.......................................................... 53 4.6. Matriz de consistencia metodológica ................................................................... 54 CAPÍTULO V. RESULTADOS Y DISCUSIÓN........................................................55 5.1. Presentación de resultados ................................................................................... 55 5.1.1. Propiedades mecánicas de la madera ............................................................... 55 5.1.2. Esfuerzos admisibles de la madera................................................................... 83 5.1.3. Clasificación de la madera ............................................................................... 89 5.2. Análisis, interpretación y discusión de resultados.............................................. 97 5.3. Contrastación de hipótesis.................................................................................. 101 CONCLUSIONES .......................................................................................................106 RECOMENDACIONES .............................................................................................107 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................................108 ANEXOS ......................................................................................................................113application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ConstrucciónSauceEdad del árbolMaderaChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. 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