Determinación de los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” en relación con su edad, C.P. Cabracancha, Chota, 2020. - Burga Barboza, Darwin Jhohan (2022)
El sauce se ha convertido en una de las materias primas ideales para la industrialización (Tucu, 2014), este tipo de madera se utiliza en la construcción, como paneles, tableros, vigas, pilares o tijerales (Ramage, 2017; Barton-Pudlik y Czaja, 2018), pero sus esfuerzos admisibles pueden cambiar según la edad del árbol (Espinoza, 2018). Por ello, la investigación tuvo como objetivo “Determinar los esfuerzos admisibles de la madera sauce “Salix alba” del centro poblado Cabracancha del distrito de Chota,” en relación con su edad”. Es un estudio aplicativo donde se determinó la edad de los árboles según la fecha de plantación indicada por los comuneros del C.P de Cabracancha, validándose está información al cortar el árbol y contar los anillos de crecimiento de la sección transversal. Se ensayaron como muestra probetas de madera extraídas de árboles de sauce de 10, 20, 30 y 40 años del CP Cabracancha, determinado que presentan altos esfuerzos admisibles a compresión paralela (37.81, 80.50, 97.21, 90.03 kg/cm2), compresión perpendicular (54.68, 82.51, 123.83, 98.03 kg/cm2), flexión estática (255.89, 300.00, 373.01, 290.06 kg/cm2), tracción paralela (182.68, 226.31, 179.09, 258.84 kg/cm2) y corte paralelo (10.13, 9.26, 11.16, 10.86 kg/cm2), respectivamente. Finalmente, se concluyó que la madera Sauce debe ser usada a partir de los 20 años por un tiempo máximo de 20 años, pues, posiblemente a partir de esta edad, la madera empieza a “deteriorarse internamente”. Así mismo, según los esfuerzos admisibles de la madera sauce a los 30 años de edad, se clasifica en el grupo estructural “C” de la norma E.010 (MVCS, 2021), lo que significa que puede ser utilizado como material para la elaboración de vigas, viguetas y armaduras de madera para techos de las edificaciones.