Evaluación de parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 “Chancay Baños” – Santa Cruz, 2020

Descripción del Articulo

La investigación consideró como objetivo, evaluar los parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 ―Chancay Baños‖ – Santa Cruz, 2020‖. Cuya muestra del estudio descriptivo fue: dos buzones, el primero que abastece a las piscina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Edquén Gavidia, Roxana Licet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/183
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/183
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
Calidad del agua
Análisis bioquímico
Análisis microbiológico
Chota
Cajamarca
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description La investigación consideró como objetivo, evaluar los parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 ―Chancay Baños‖ – Santa Cruz, 2020‖. Cuya muestra del estudio descriptivo fue: dos buzones, el primero que abastece a las piscinas termales, y el segundo suministra a las pozas termales antiguas, representadas por estaciones de muestreo EM1 y EM2, espectivamente. El muestreo se realizó cada 15 días (del 07 de enero al 25 de marzo del 2021), usando multiparámetro HANNA. Se encontraron los parámetros pH y temperatura, mientras que, para precisar el oxígeno disuelto, AyG, DBO5, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se transportó las muestras al Laboratorio Regional de Cajamarca. Determinándose que las aguas termales ―Chancay Baños‖ son mesotermales según la temperatura promedio del agua. El pH osciló de 6,00 a 7,00 para ambas estaciones, considerada agua neutra con baja tendencia ácida. Las EM1 y EM2 mostraron un valor de oxígeno disuelto promedio de 2,57 mgL-1 y 3,43 mgL-1 ; no tuvieron presencia de DBO5, aceites y grasas. El agua termal de la EM1 no presentó concentración bacteriológica, pero el agua de la EM2 indicó una concentración promedio de coliformes termotolerantes y E.Coli de 107,50 y 76,67 NMP/100Ml, individualmente. Se ha concluido que, las concentraciones de los parámetros físico-químicos y bacteriológicos de las aguas termales de Chancay Baños de la EM1 cumplió con los estándares de calidad ambiental (ECAS) para aguas de subcategoría B1; sin embargo, la EM2 reveló parámetros bacteriológicos superiores o cercanos al límite máximo permisible para agua de uso recreativo.
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El muestreo se realizó cada 15 días (del 07 de enero al 25 de marzo del 2021), usando multiparámetro HANNA. Se encontraron los parámetros pH y temperatura, mientras que, para precisar el oxígeno disuelto, AyG, DBO5, coliformes termotolerantes y Escherichia coli, se transportó las muestras al Laboratorio Regional de Cajamarca. Determinándose que las aguas termales ―Chancay Baños‖ son mesotermales según la temperatura promedio del agua. El pH osciló de 6,00 a 7,00 para ambas estaciones, considerada agua neutra con baja tendencia ácida. Las EM1 y EM2 mostraron un valor de oxígeno disuelto promedio de 2,57 mgL-1 y 3,43 mgL-1 ; no tuvieron presencia de DBO5, aceites y grasas. El agua termal de la EM1 no presentó concentración bacteriológica, pero el agua de la EM2 indicó una concentración promedio de coliformes termotolerantes y E.Coli de 107,50 y 76,67 NMP/100Ml, individualmente. Se ha concluido que, las concentraciones de los parámetros físico-químicos y bacteriológicos de las aguas termales de Chancay Baños de la EM1 cumplió con los estándares de calidad ambiental (ECAS) para aguas de subcategoría B1; sin embargo, la EM2 reveló parámetros bacteriológicos superiores o cercanos al límite máximo permisible para agua de uso recreativo.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN........................................................................................................................... xiv ABSTRACT............................................................................................................................xv CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN........................................................................................ 16 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO .................................................................................... 20 2.1. Antecedentes ...................................................................................................... 20 2.1.1. Antecedentes internacionales........................................................................... 20 2.1.2. Antecedentes nacionales .................................................................................. 22 2.1.3. Antecedentes regionales................................................................................... 23 2.2. Bases teóricas..................................................................................................... 25 2.2.1. Agua................................................................................................................ 25 2.2.2. Aguas termales ................................................................................................ 25 2.2.3. Composición aproximada de un agua termal .................................................... 27 2.2.4. Termalismo en el Perú ..................................................................................... 27 2.2.5. Indicadores y frecuencia de muestreo para agua termal .................................... 28 2.2.6. Parámetros físico-químicos.............................................................................. 30 2.2.7. Parámetros bacteriológicos .............................................................................. 31 2.2.8. Estándares de calidad ambiental (ECAS) del agua según categoría B1 ............. 32 2.3. Marco conceptual .............................................................................................. 33 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO.................................................................... 35 3.1. Ubicación............................................................................................................ 35 3.2. Población y muestra........................................................................................... 38 vii 3.2.1. Población......................................................................................................... 38 3.2.2. Muestra............................................................................................................ 39 3.2.3. Muestreo.......................................................................................................... 43 3.3. Equipos, materiales e insumos .......................................................................... 43 3.4. Metodología de la investigación ........................................................................ 44 3.4.1. Tipo de investigación....................................................................................... 44 3.4.2. Diseño de investigación ................................................................................... 45 3.4.3. Técnicas e instrumentos de recolección de datos.............................................. 46 3.4.4. Procesamiento de recolección de datos............................................................. 48 3.5. Análisis estadístico............................................................................................. 51 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................ 54 4.1. Parámetros físico-químicos en las aguas termales “Chancay Baños” ............. 56 4.1.1. Temperatura..................................................................................................... 56 4.1.2. Potencial de hidrógeno (pH)............................................................................. 63 4.1.3. Concentración de aceites y grasas .................................................................... 70 4.1.4. Concentración de oxígeno disuelto................................................................... 72 4.1.5. Concentración de DBO5................................................................................... 80 4.2. Parámetros bacteriológicos en las aguas termales “Chancay Baños” ............. 81 4.2.1. Concentración de coliformes termotolerantes................................................... 81 4.2.2. Concentración de Escherichia coli.................................................................... 90 4.3. Comparación de las concentraciones de los parámetros físico-químicos y bacteriológicos............................................................................................................... 99 4.4. Análisis estadístico........................................................................................... 100 4.4.1. Modelo de correlación ................................................................................... 100 viii 4.4.2. Aceptación de hipótesis ................................................................................. 103 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ........................................ 109 5.1. Conclusiones .................................................................................................... 109 5.2. Recomendaciones............................................................................................. 110 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................... 111 CAPÍTULO VII. ANEXOS................................................................................................. 119application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ingeniería AmbientalCalidad del aguaAnálisis bioquímicoAnálisis microbiológicoChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Evaluación de parámetros físico-químicos y bacteriológicos para determinar la calidad de las aguas termales según sub categoría B1 “Chancay Baños” – Santa Cruz, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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