Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023

Descripción del Articulo

The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Cubides, Coraima
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Perfiles sanitarios
Manipulación de los alimentos
Comida callejera
Percepción
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNAP_eb89af2691d22102fdc1a7ca65c8b031
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10260
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
title Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
spellingShingle Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
Guerra Cubides, Coraima
Perfiles sanitarios
Manipulación de los alimentos
Comida callejera
Percepción
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
title_full Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
title_fullStr Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
title_full_unstemmed Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
title_sort Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
author Guerra Cubides, Coraima
author_facet Guerra Cubides, Coraima
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Silva, Rossana
Flores Nunta, Saul
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Cubides, Coraima
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Perfiles sanitarios
Manipulación de los alimentos
Comida callejera
Percepción
Consumidores
topic Perfiles sanitarios
Manipulación de los alimentos
Comida callejera
Percepción
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational study; The population consisted of 50 food stall handlers and 50 consumers. Observation and survey were used as techniques; and instruments, a checklist and Likert scale (validity 84.0% and 92.0%) and (reliability 82.1% and 81.1%). The results obtained were: age (mean 39.6±7.4 years); time in activity (average 3.4±0.8 years); 90.0% females and 10.0% males; 52.0% secondary education, 46.0% primary education, and 2.0% higher technical level; 28.0% with a handler's license and 72.0% without a license. Likewise, 48.0% of food stalls were in fair hygienic and sanitary conditions, 28.0% deficient, 16.0% good and 8.0% unacceptable; Regarding the consumer's perception of hygiene at the stalls, 86.0% rated it as good and 14.0% as very good. In conclusion, there is no significant difference between hygienic and sanitary conditions and the consumer's perception of hygiene in the stalls (value of p=0.201; > 0.05).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-04T17:17:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-04T17:17:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 613 G88 2024
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260
identifier_str_mv 613 G88 2024
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dac3c507-b21c-4411-83ec-7769b7008380/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb0981f7-42b5-48a1-8964-5bacce312026/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/373f8d20-27f5-4d4e-a729-3989d87a7a88/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/858a68a6-7465-49be-9b03-8f8d072090cf/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1dbb380b-4089-419d-8f9c-d1200028da50/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/811fdb7d-c821-412a-b44f-5016d473ca55/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e2323cc-f94c-4bb5-86b8-94cc44b5d062/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e8b03798-cee5-4a90-b8b8-4cb47bcf3e55/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/114a13a5-c39d-4d6a-9212-a8fca6c42448/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39d31d23-184a-4e98-a4c6-da86b55d4cf8/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56f4a2b9-5c2d-47c8-a831-42f2a1a032cb/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31599b74-e2bd-437c-a15b-7e3a901dd8b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c3062533768af57a5573cd20b03cff7
3e94a2a92ce310071f34346e8339b0d7
0f4f1787ca686b8559d26c0be03c867d
2db0b921b23df659dba591a04efe815a
872195717d35a50ccf2a8ddbdbd4eb7f
60a687208565411674d86b2227b4fc6f
2e00d2fc329022eea4545629c8bb9724
d7881ab22a6c6480fec02619773e7bc0
2da874696bf9dc25051e9cad103ecbf9
eb265400060b3e5af290213241a67480
a0be49bb7bd0f2ce599d208bba3d5231
dccc707672b6fb0da75995c033f5672b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612735625789440
spelling Torres Silva, RossanaFlores Nunta, SaulGuerra Cubides, Coraima2024-07-04T17:17:18Z2024-07-04T17:17:18Z2024613 G88 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational study; The population consisted of 50 food stall handlers and 50 consumers. Observation and survey were used as techniques; and instruments, a checklist and Likert scale (validity 84.0% and 92.0%) and (reliability 82.1% and 81.1%). The results obtained were: age (mean 39.6±7.4 years); time in activity (average 3.4±0.8 years); 90.0% females and 10.0% males; 52.0% secondary education, 46.0% primary education, and 2.0% higher technical level; 28.0% with a handler's license and 72.0% without a license. Likewise, 48.0% of food stalls were in fair hygienic and sanitary conditions, 28.0% deficient, 16.0% good and 8.0% unacceptable; Regarding the consumer's perception of hygiene at the stalls, 86.0% rated it as good and 14.0% as very good. In conclusion, there is no significant difference between hygienic and sanitary conditions and the consumer's perception of hygiene in the stalls (value of p=0.201; > 0.05).El propósito fue determinar la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos, en los puestos de venta de comida en la vía pública, distrito de San Juan Bautista, Iquitos 2023. Es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional; la población estuvo conformada por 50 manipuladores de puestos de ventas de alimentos y 50 consumidores. Se emplearon la observación y la encuesta como técnicas; e instrumentos una lista de chequeo y escala Likert (validez 84,0% y 92,0%) y (confiabilidad 82,1% y 81,1%). Los resultados obtenidos fueron: edad (promedio 39,6±7,4 años); tiempo en la actividad (promedio 3,4±0,8 años); el 90,0% femeninas y 10,0% masculinos; 52,0% nivel educativo secundario, 46,0% primaria, y 2,0% técnica superior; con carné de manipulador 28,0% y sin carné 72,0%. Asi mismo, el 48,0% de puestos de venta de comida, fue de condición higiénico sanitaria regular, el 28,0% deficientes, el 16,0% buenas y el 8,0% inaceptables; en cuanto a la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta, el 86,0% calificaron de buena y el 14,0% de muy buena. Concluyendo, que no existe significancia entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta (valor de p=0,201; > 0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Perfiles sanitariosManipulación de los alimentosComida callejeraPercepciónConsumidoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en Enfermería75823233https://orcid.org/0000-0002-9364-0837https://orcid.org/0000-0002-4267-04620525716609671010https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTejada De Navarro, Juanita De FatimaSalazar Becerril, NellyAlvarado Cora, HaydeeORIGINALCoraima_Tesis_Título_2024.pdfCoraima_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1089557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dac3c507-b21c-4411-83ec-7769b7008380/download0c3062533768af57a5573cd20b03cff7MD513trueAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdfCoraima_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf109768https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb0981f7-42b5-48a1-8964-5bacce312026/download3e94a2a92ce310071f34346e8339b0d7MD52falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdfCoraima_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf661892https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/373f8d20-27f5-4d4e-a729-3989d87a7a88/download0f4f1787ca686b8559d26c0be03c867dMD53falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdfCoraima_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf170248https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/858a68a6-7465-49be-9b03-8f8d072090cf/download2db0b921b23df659dba591a04efe815aMD54falseAdministratorREADTEXTCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.txtCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1dbb380b-4089-419d-8f9c-d1200028da50/download872195717d35a50ccf2a8ddbdbd4eb7fMD594falseAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7698https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/811fdb7d-c821-412a-b44f-5016d473ca55/download60a687208565411674d86b2227b4fc6fMD596falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdf.txtCoraima_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain79891https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e2323cc-f94c-4bb5-86b8-94cc44b5d062/download2e00d2fc329022eea4545629c8bb9724MD598falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.txtCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1282https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e8b03798-cee5-4a90-b8b8-4cb47bcf3e55/downloadd7881ab22a6c6480fec02619773e7bc0MD5100falseAdministratorREADTHUMBNAILCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.jpgCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3582https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/114a13a5-c39d-4d6a-9212-a8fca6c42448/download2da874696bf9dc25051e9cad103ecbf9MD595falseAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39d31d23-184a-4e98-a4c6-da86b55d4cf8/downloadeb265400060b3e5af290213241a67480MD597falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdf.jpgCoraima_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56f4a2b9-5c2d-47c8-a831-42f2a1a032cb/downloada0be49bb7bd0f2ce599d208bba3d5231MD599falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4363https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31599b74-e2bd-437c-a15b-7e3a901dd8b2/downloaddccc707672b6fb0da75995c033f5672bMD5101falseAdministratorREAD20.500.12737/10260oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/102602025-09-27T17:16:36.454575Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.130007
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).