Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023
Descripción del Articulo
        The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlati...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10260 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Perfiles sanitarios Manipulación de los alimentos Comida callejera Percepción Consumidores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05  | 
| id | 
                  UNAP_eb89af2691d22102fdc1a7ca65c8b031 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10260 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNAP | 
    
| network_name_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4362 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| title | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| spellingShingle | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 Guerra Cubides, Coraima Perfiles sanitarios Manipulación de los alimentos Comida callejera Percepción Consumidores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05  | 
    
| title_short | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| title_full | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| title_fullStr | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| title_sort | 
                  Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023 | 
    
| author | 
                  Guerra Cubides, Coraima | 
    
| author_facet | 
                  Guerra Cubides, Coraima | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Torres Silva, Rossana Flores Nunta, Saul  | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Guerra Cubides, Coraima | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Perfiles sanitarios Manipulación de los alimentos Comida callejera Percepción Consumidores  | 
    
| topic | 
                  Perfiles sanitarios Manipulación de los alimentos Comida callejera Percepción Consumidores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
    
| description | 
                  The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational study; The population consisted of 50 food stall handlers and 50 consumers. Observation and survey were used as techniques; and instruments, a checklist and Likert scale (validity 84.0% and 92.0%) and (reliability 82.1% and 81.1%). The results obtained were: age (mean 39.6±7.4 years); time in activity (average 3.4±0.8 years); 90.0% females and 10.0% males; 52.0% secondary education, 46.0% primary education, and 2.0% higher technical level; 28.0% with a handler's license and 72.0% without a license. Likewise, 48.0% of food stalls were in fair hygienic and sanitary conditions, 28.0% deficient, 16.0% good and 8.0% unacceptable; Regarding the consumer's perception of hygiene at the stalls, 86.0% rated it as good and 14.0% as very good. In conclusion, there is no significant difference between hygienic and sanitary conditions and the consumer's perception of hygiene in the stalls (value of p=0.201; > 0.05). | 
    
| publishDate | 
                  2024 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2024-07-04T17:17:18Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2024-07-04T17:17:18Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2024 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 
                  613 G88 2024 | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  613 G88 2024 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.*.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional De La Amazonía Peruana | 
    
| instacron_str | 
                  UNAPIquitos | 
    
| institution | 
                  UNAPIquitos | 
    
| reponame_str | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNAPIquitos-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dac3c507-b21c-4411-83ec-7769b7008380/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb0981f7-42b5-48a1-8964-5bacce312026/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/373f8d20-27f5-4d4e-a729-3989d87a7a88/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/858a68a6-7465-49be-9b03-8f8d072090cf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1dbb380b-4089-419d-8f9c-d1200028da50/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/811fdb7d-c821-412a-b44f-5016d473ca55/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e2323cc-f94c-4bb5-86b8-94cc44b5d062/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e8b03798-cee5-4a90-b8b8-4cb47bcf3e55/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/114a13a5-c39d-4d6a-9212-a8fca6c42448/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39d31d23-184a-4e98-a4c6-da86b55d4cf8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56f4a2b9-5c2d-47c8-a831-42f2a1a032cb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31599b74-e2bd-437c-a15b-7e3a901dd8b2/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  0c3062533768af57a5573cd20b03cff7 3e94a2a92ce310071f34346e8339b0d7 0f4f1787ca686b8559d26c0be03c867d 2db0b921b23df659dba591a04efe815a 872195717d35a50ccf2a8ddbdbd4eb7f 60a687208565411674d86b2227b4fc6f 2e00d2fc329022eea4545629c8bb9724 d7881ab22a6c6480fec02619773e7bc0 2da874696bf9dc25051e9cad103ecbf9 eb265400060b3e5af290213241a67480 a0be49bb7bd0f2ce599d208bba3d5231 dccc707672b6fb0da75995c033f5672b  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Digital UNAP | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1846612735625789440 | 
    
| spelling | 
                  Torres Silva, RossanaFlores Nunta, SaulGuerra Cubides, Coraima2024-07-04T17:17:18Z2024-07-04T17:17:18Z2024613 G88 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10260The purpose of this study was to determine the relationship between hygienic and sanitary conditions and consumer perception during food handling in public street food stalls, San Juan Bautista district, Iquitos 2023. It is a quantitative, non-experimental, descriptive, cross-sectional and correlational study; The population consisted of 50 food stall handlers and 50 consumers. Observation and survey were used as techniques; and instruments, a checklist and Likert scale (validity 84.0% and 92.0%) and (reliability 82.1% and 81.1%). The results obtained were: age (mean 39.6±7.4 years); time in activity (average 3.4±0.8 years); 90.0% females and 10.0% males; 52.0% secondary education, 46.0% primary education, and 2.0% higher technical level; 28.0% with a handler's license and 72.0% without a license. Likewise, 48.0% of food stalls were in fair hygienic and sanitary conditions, 28.0% deficient, 16.0% good and 8.0% unacceptable; Regarding the consumer's perception of hygiene at the stalls, 86.0% rated it as good and 14.0% as very good. In conclusion, there is no significant difference between hygienic and sanitary conditions and the consumer's perception of hygiene in the stalls (value of p=0.201; > 0.05).El propósito fue determinar la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos, en los puestos de venta de comida en la vía pública, distrito de San Juan Bautista, Iquitos 2023. Es un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional; la población estuvo conformada por 50 manipuladores de puestos de ventas de alimentos y 50 consumidores. Se emplearon la observación y la encuesta como técnicas; e instrumentos una lista de chequeo y escala Likert (validez 84,0% y 92,0%) y (confiabilidad 82,1% y 81,1%). Los resultados obtenidos fueron: edad (promedio 39,6±7,4 años); tiempo en la actividad (promedio 3,4±0,8 años); el 90,0% femeninas y 10,0% masculinos; 52,0% nivel educativo secundario, 46,0% primaria, y 2,0% técnica superior; con carné de manipulador 28,0% y sin carné 72,0%. Asi mismo, el 48,0% de puestos de venta de comida, fue de condición higiénico sanitaria regular, el 28,0% deficientes, el 16,0% buenas y el 8,0% inaceptables; en cuanto a la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta, el 86,0% calificaron de buena y el 14,0% de muy buena. Concluyendo, que no existe significancia entre las condiciones higiénico sanitarias y la percepción del consumidor sobre higiene en los puestos de venta (valor de p=0,201; > 0.05).application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Perfiles sanitariosManipulación de los alimentosComida callejeraPercepciónConsumidoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Condiciones higiénico sanitarias y percepción del consumidor durante la manipulación de alimentos en puestos de ventas de comidas Iquitos 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en Enfermería75823233https://orcid.org/0000-0002-9364-0837https://orcid.org/0000-0002-4267-04620525716609671010https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTejada De Navarro, Juanita De FatimaSalazar Becerril, NellyAlvarado Cora, HaydeeORIGINALCoraima_Tesis_Título_2024.pdfCoraima_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf1089557https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/dac3c507-b21c-4411-83ec-7769b7008380/download0c3062533768af57a5573cd20b03cff7MD513trueAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdfCoraima_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf109768https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb0981f7-42b5-48a1-8964-5bacce312026/download3e94a2a92ce310071f34346e8339b0d7MD52falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdfCoraima_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf661892https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/373f8d20-27f5-4d4e-a729-3989d87a7a88/download0f4f1787ca686b8559d26c0be03c867dMD53falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdfCoraima_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf170248https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/858a68a6-7465-49be-9b03-8f8d072090cf/download2db0b921b23df659dba591a04efe815aMD54falseAdministratorREADTEXTCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.txtCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1dbb380b-4089-419d-8f9c-d1200028da50/download872195717d35a50ccf2a8ddbdbd4eb7fMD594falseAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.txtCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain7698https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/811fdb7d-c821-412a-b44f-5016d473ca55/download60a687208565411674d86b2227b4fc6fMD596falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdf.txtCoraima_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain79891https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e2323cc-f94c-4bb5-86b8-94cc44b5d062/download2e00d2fc329022eea4545629c8bb9724MD598falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.txtCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1282https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e8b03798-cee5-4a90-b8b8-4cb47bcf3e55/downloadd7881ab22a6c6480fec02619773e7bc0MD5100falseAdministratorREADTHUMBNAILCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.jpgCoraima_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3582https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/114a13a5-c39d-4d6a-9212-a8fca6c42448/download2da874696bf9dc25051e9cad103ecbf9MD595falseAnonymousREADCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgCoraima_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/39d31d23-184a-4e98-a4c6-da86b55d4cf8/downloadeb265400060b3e5af290213241a67480MD597falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Similitud.pdf.jpgCoraima_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4854https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/56f4a2b9-5c2d-47c8-a831-42f2a1a032cb/downloada0be49bb7bd0f2ce599d208bba3d5231MD599falseAdministratorREADCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.jpgCoraima_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4363https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/31599b74-e2bd-437c-a15b-7e3a901dd8b2/downloaddccc707672b6fb0da75995c033f5672bMD5101falseAdministratorREAD20.500.12737/10260oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/102602025-09-27T17:16:36.454575Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).