Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023

Descripción del Articulo

Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualita...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa, Chavez Anaya, Lily Yahaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11142
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Puestos de comida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualitativo. La población del estudio estuvo compuesta por 15 puestos que venden alimentos preparados en los mercados de abastos del distrito de Supe Pueblo. Por otro lado, la muestra analizada consistió en 15 puestos de venta de comidas. Se empleó una encuesta para recopilar los datos, la cual consistió en la aplicación de un cuestionario. Uno de los descubrimientos más sobresalientes es que el 80% de los trabajadores que manipulan alimentos carecen de capacitación específica para sus respectivas áreas laborales y para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Además, se identificó como una deficiencia significativa que el 100% del personal empleado en estos roles no dispone del equipo adecuado para la manipulación y distribución de alimentos. Además, los puestos carecen de instalaciones sanitarias que cuenten con espacios separados.
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