Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto
Descripción del Articulo
El tema fue “Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto. 2019. Los objetivos fueron: Identificar técnicas de conservación de especies (...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7123 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cultivos alimenticios Piña Ananás comosus Umarí Poraqueiba serícea Castaña Bertholletia excelsa Cosecha http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNAP_d18de25bfe6ae3a12848a5acfa4b2e7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7123 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
title |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
spellingShingle |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto Lozano Garcia, Michael Junior Cultivos alimenticios Piña Ananás comosus Umarí Poraqueiba serícea Castaña Bertholletia excelsa Cosecha http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
title_full |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
title_fullStr |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
title_full_unstemmed |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
title_sort |
Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto |
author |
Lozano Garcia, Michael Junior |
author_facet |
Lozano Garcia, Michael Junior |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Malaverry, Jorge Agustín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Garcia, Michael Junior |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cultivos alimenticios Piña Ananás comosus Umarí Poraqueiba serícea Castaña Bertholletia excelsa Cosecha |
topic |
Cultivos alimenticios Piña Ananás comosus Umarí Poraqueiba serícea Castaña Bertholletia excelsa Cosecha http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El tema fue “Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto. 2019. Los objetivos fueron: Identificar técnicas de conservación de especies (umarí, piña y castaña) en parcelas típicas de productores para el manejo sostenible de los mismos en la ciudad de Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, y evaluar las formas de aprovechamiento de los cultivares de las especies en estudio, en la zona del Distrito de Fernando Lores. El tipo de investigación fue descriptiva. Se usó una muestra de conveniencia, donde se seleccionó la muestra de 30 productores. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: selección de plantas para la siembra, densidad de siembra, épocas de producción, técnicas de cosecha, labores culturales en los cultivos, etc. Se concluye que las técnicas de manejo de los productores de los cultivos del estudio, son los más óptimos que permiten la sostenibilidad de las mismas, pero en áreas relativamente pequeñas donde se conservan bancos de germoplasma naturales. Conservan semillas producto de sus cosechas caso piña y regeneración natural (forma de plantones), son cultivos estacionales. Manejan densidades de siembra diferentes en caso de la piña a otras realidades, de acuerdo a su conocimiento, consideran que la especies sembrada en la zona es más grande y necesita más espacio para desarrollarse la cosecha de los frutos, caso “umari y castaña no causa ningún impacto negativo al ambiente. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-12T07:51:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-12T07:51:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/7/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/1/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/2/license_rdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/3/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/6/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
063e7e86ab16d40510e878226a71ea35 d74674f534d940810afce7542286ff60 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 61ae73a6d087d81ba183f8cf66fc18b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841542322178752512 |
spelling |
Flores Malaverry, Jorge AgustínLozano Garcia, Michael Junior2021-02-12T07:51:41Z2021-02-12T07:51:41Z2020http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7123El tema fue “Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loreto. 2019. Los objetivos fueron: Identificar técnicas de conservación de especies (umarí, piña y castaña) en parcelas típicas de productores para el manejo sostenible de los mismos en la ciudad de Tamshiyacu, Distrito de Fernando Lores, y evaluar las formas de aprovechamiento de los cultivares de las especies en estudio, en la zona del Distrito de Fernando Lores. El tipo de investigación fue descriptiva. Se usó una muestra de conveniencia, donde se seleccionó la muestra de 30 productores. Los resultados obtenidos de las encuestas se interpretaron a través de la estadística descriptiva. Las variables evaluadas fueron: selección de plantas para la siembra, densidad de siembra, épocas de producción, técnicas de cosecha, labores culturales en los cultivos, etc. Se concluye que las técnicas de manejo de los productores de los cultivos del estudio, son los más óptimos que permiten la sostenibilidad de las mismas, pero en áreas relativamente pequeñas donde se conservan bancos de germoplasma naturales. Conservan semillas producto de sus cosechas caso piña y regeneración natural (forma de plantones), son cultivos estacionales. Manejan densidades de siembra diferentes en caso de la piña a otras realidades, de acuerdo a su conocimiento, consideran que la especies sembrada en la zona es más grande y necesita más espacio para desarrollarse la cosecha de los frutos, caso “umari y castaña no causa ningún impacto negativo al ambiente.The theme was “Conservation technologies for three crops: Ananas comosus (pineapple), Poraqueiba serícea (Umarí) and Bertholletia excelsa (chestnut), in typical producer plots, in the city of Tamshiyacu, Loreto region. 2019. The objectives were: Identify species conservation techniques (umarí, pineapple and chestnut) in typical plots of producers for their sustainable management in the city of Tamshiyacu, District of Fernando Lores, and evaluate the forms of use of the cultivars of the species under study, in the area of the Fernando Lores District. The type of research was descriptive. Probability sampling was used randomly, where the sample of 30 producers was selected. The results obtained from the surveys were interpreted through descriptive statistics. The variables evaluated were: selection of plants for sowing, planting density, production times, harvesting techniques, cultural work on crops, etc. It is concluded that the management techniques of the producers of the study crops are the most optimal that allow their sustainability, but in relatively small areas where natural germplasm banks are conserved. They conserve seeds product of their harvests, pineapple case and natural regeneration (form of seedlings), they are seasonal crops. They handle different planting densities in the case of pineapple to other realities, according to their knowledge, they consider that the species planted in the area is larger and needs more space to develop the harvest of the fruits, case "umari and chestnut does not cause no negative impact on the environment.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCultivos alimenticiosPiñaAnanás comosusUmaríPoraqueiba seríceaCastañaBertholletia excelsaCosechahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Tecnologías de conservación de tres cultivos: Ananas comosus (piña), Poraqueiba serícea (Umarí) y Bertholletia excelsa (castaña), en parcelas típicas de productores, en la ciudad de Tamshiyacu, región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) AgrónomoPresencial4170392405203391http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalRamirez Chung, José FranciscoDelgado Vásquez, OctavioCubas Encinas, OmarTHUMBNAILMichael_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgMichael_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/7/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpg063e7e86ab16d40510e878226a71ea35MD57ORIGINALMichael_Tesis_Titulo_2020.pdfMichael_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf2429939https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/1/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdfd74674f534d940810afce7542286ff60MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMichael_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtMichael_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain89004https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7123/6/Michael_Tesis_Titulo_2020.pdf.txt61ae73a6d087d81ba183f8cf66fc18b3MD5620.500.12737/7123oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/71232025-03-03 10:48:03.033Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.448078 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).