Crecimiento y sobrevivencia de Poraqueiba sericea Tul. "umarí" en plantaciones con dos tipos de relieve, Tamshiyacu, Loreto, Perú

Descripción del Articulo

El estudio se efectuó en dos plantaciones de Poraqueiba sericea Tul. "umari" ubicadas en la localidad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue el de proporcionar información sobre el crecimiento de la especie en plantaciones en terreno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Macedo López, César Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/2463
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Umarí
Poraqueiba sericea
Crecimiento de las plantas
Topografía
Descripción
Sumario:El estudio se efectuó en dos plantaciones de Poraqueiba sericea Tul. "umari" ubicadas en la localidad de Tamshiyacu, distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue el de proporcionar información sobre el crecimiento de la especie en plantaciones en terreno de relieve colinoso y ligeramente inclinado. Las plantaciones evaluadas constan de 2,59 ha cada una y fueron instaladas entre los años 1975 a 1980, a un distanciamiento de 6m x 6m entre los individuos. Un censo permitió establecer la relación existente entre el tipo de relieve y el crecimiento en diámetro y altura, la sobrevivencia y la calidad de la plantación. Los resultados muestran que existe diferencia significativa estadística en el crecimiento influenciado por el relieve del terreno, así como en la sobrevivencia, donde la plantación en relieve ligeramente inclinado presenta mayor sobrevivencia (74,86%) que la plantación en relieve colinoso (65,97%). La calidad de plantación en ambos tipos de relieve es regular (2, 15 para cada uno) que indica que el relieve no influye en la calidad, pudiendo ésta estar relacionada con la edad de la plantación, factores ambientales, humanos, patógenos, entre otros.
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