Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7086 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7086 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos fortificados Sustitución Maíz Zea mays Harina de pituca Colocasia esculenta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNAP_ba371707841e3c365f61a95d5f3b938d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7086 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| title |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| spellingShingle |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado Ipushima Vásquez, Jorge Luis Alimentos fortificados Sustitución Maíz Zea mays Harina de pituca Colocasia esculenta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| title_full |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| title_fullStr |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| title_sort |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado |
| author |
Ipushima Vásquez, Jorge Luis |
| author_facet |
Ipushima Vásquez, Jorge Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerra Teixeira, Aldi Alida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ipushima Vásquez, Jorge Luis |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos fortificados Sustitución Maíz Zea mays Harina de pituca Colocasia esculenta |
| topic |
Alimentos fortificados Sustitución Maíz Zea mays Harina de pituca Colocasia esculenta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de veintiún días de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0.0%; T1:5%; T2:10% y T3:15% niveles de harina de pituca que sustituira al maíz. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 631.89; 687.70; 644.44, 641.59 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 2003.84, T1: 2026.71, T2: 2000 y T3: 1995.32 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.30; 0.33, 0.23 y 0.31 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T1, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.99. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-14T18:50:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-14T18:50:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7086 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7086 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b0ec5d5-5431-4157-8c65-f4954a57c9b2/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/46e880f6-65f5-475b-b225-513ea48ef6eb/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91cde782-ba7e-45ba-b9f4-4ba30891bff8/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a9d76144-c04e-407c-bc88-5523f9d0beb3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b78f5665-98d3-4e87-adbd-bc25fa7c8d12/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdf6f757e4396a878bab049feb1dc556 70903cdece0acaa2a05cbb2990830fe0 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 14737830fe17eccca8e4ce94ad46f196 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612982006546432 |
| spelling |
Guerra Teixeira, Aldi AlidaIpushima Vásquez, Jorge Luis2021-01-14T18:50:07Z2021-01-14T18:50:07Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7086El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de veintiún días de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0.0%; T1:5%; T2:10% y T3:15% niveles de harina de pituca que sustituira al maíz. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 631.89; 687.70; 644.44, 641.59 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 2003.84, T1: 2026.71, T2: 2000 y T3: 1995.32 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.30; 0.33, 0.23 y 0.31 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T1, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.99.The research work was carried out with the purpose of evaluating the partial substitution of maize for the pituca flour (Colocasia esculenta) in the ration and its effect on the productive parameters of broiler chickens in the finishing stage in Yurimaguas-2018. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality index and economic merit, in 144 male chickens of the Cobb 500 line, of twenty-one days of age, using the Fully Random Statistical Design (DCA) , with four treatments and three repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0: 0.0%; T1: 5%; T2: 10% and T3: 15% levels of pituca flour that will substitute corn. The results were obtained: for the cumulative consumption of food: 631.89; 687.70; 644.44, 641.59 g in the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, observing significant statistical differences between treatments (P <0.05). With respect to the accumulated weight increase, the values found were: T0: 2003.84, T1: 2026.71, T2: 2000 and T3: 1995.32 g. Significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: Likewise, in the cumulative feed conversion the values of: 0.30 were obtained; 0.33, 0.23 and 0.31 for the treatments T0, T1, T2 and T3, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). Regarding the mortality rate, there was no mortality among the treatments. The greatest economic merit achieved was in the T1, showing a better profitability with a value of S / 4.99.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentos fortificadosSustituciónMaízZea maysHarina de pitucaColocasia esculentahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/reportZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) ZootecnistaPresencial42125711https://orcid.org/0000-0003-3070-280705202012http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTello Sandoval, Segundo SaúlRuíz de Del Águila, EstherFernández Flores, FernandoTHUMBNAILJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4087https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3b0ec5d5-5431-4157-8c65-f4954a57c9b2/downloadcdf6f757e4396a878bab049feb1dc556MD528falseAnonymousREADORIGINALJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1214764https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/46e880f6-65f5-475b-b225-513ea48ef6eb/download70903cdece0acaa2a05cbb2990830fe0MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/91cde782-ba7e-45ba-b9f4-4ba30891bff8/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a9d76144-c04e-407c-bc88-5523f9d0beb3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtJorge_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain56578https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b78f5665-98d3-4e87-adbd-bc25fa7c8d12/download14737830fe17eccca8e4ce94ad46f196MD527falseAnonymousREAD20.500.12737/7086oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/70862025-09-27T20:16:36.787746Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.3863735 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).