Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado - Ipushima Vásquez, Jorge Luis (2019)
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de veintiún días de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0.0%; T1:5%; T2:10% y T3:15% niveles de harina de pituca que sustituira al maíz. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 631.89; 687.70; 644.44, 641.59 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 2003.84, T1: 2026.71, T2: 2000 y T3: 1995.32 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.30; 0.33, 0.23 y 0.31 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T1, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.99.