Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la fase de acabado

Descripción del Articulo

El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ipushima Vásquez, Jorge Luis
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7086
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/7086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos fortificados
Sustitución
Maíz
Zea mays
Harina de pituca
Colocasia esculenta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar la sustitución parcial del maíz por la harina de pituca (Colocasia esculenta) en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos parrilleros en la etapa de acabado en Yurimaguas- 2018. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb 500, de veintiún días de edad, empleando el Diseño Estadístico Completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0.0%; T1:5%; T2:10% y T3:15% niveles de harina de pituca que sustituira al maíz. Se obtuvo los resultados: para el consumo acumulado de alimento: 631.89; 687.70; 644.44, 641.59 g en los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, observando diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). Con respecto al incremento de peso acumulado los valores encontrados fueron: T0: 2003.84, T1: 2026.71, T2: 2000 y T3: 1995.32 g. Se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: Asimismo, en la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 0.30; 0.33, 0.23 y 0.31 para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, no se registró mortalidad entre los tratamientos. El mayor mérito económico logrado fue en el T1, mostrando una mejor rentabilidad con un valor de S/ 4.99.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).