Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante

Descripción del Articulo

La amazonia peruana enfrenta un elevado porcentaje de desnutrición infantil que requiere de manera urgente desarrollar, planificar y accederse en alimentos con alto valor nutricional que brinden nutrientes complementarios a la lactancia materna. Por tanto el presente trabajo de investigación tiene e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pajares Carranza, Marine Del Mar, Valles Peña, Sthefany Miexi Silene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7715
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7715
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compotas de frutas en almíbar
Parámetros
Guanábana
Annona muricata
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cocona
Solanum sessiliflorum
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAP_ac22067c81d15c21377c74f6fba2ced9
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7715
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
title Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
spellingShingle Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
Pajares Carranza, Marine Del Mar
Compotas de frutas en almíbar
Parámetros
Guanábana
Annona muricata
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cocona
Solanum sessiliflorum
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
title_full Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
title_fullStr Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
title_full_unstemmed Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
title_sort Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante
author Pajares Carranza, Marine Del Mar
author_facet Pajares Carranza, Marine Del Mar
Valles Peña, Sthefany Miexi Silene
author_role author
author2 Valles Peña, Sthefany Miexi Silene
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Vargas Tapia, Eulalia
dc.contributor.author.fl_str_mv Pajares Carranza, Marine Del Mar
Valles Peña, Sthefany Miexi Silene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compotas de frutas en almíbar
Parámetros
Guanábana
Annona muricata
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cocona
Solanum sessiliflorum
Antioxidantes
topic Compotas de frutas en almíbar
Parámetros
Guanábana
Annona muricata
Aguaje
Mauritia flexuosa
Cocona
Solanum sessiliflorum
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La amazonia peruana enfrenta un elevado porcentaje de desnutrición infantil que requiere de manera urgente desarrollar, planificar y accederse en alimentos con alto valor nutricional que brinden nutrientes complementarios a la lactancia materna. Por tanto el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de desenvolver una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante y su aceptabilidad como alimento complementario; para eso, se realizó un diseño completamente experimental aleatorizado con tres formulaciones y tres tratamientos térmicos aplicando un flujograma. Los resultados mostraron que la formulación con guanábana al 70%, cocona 15% y aguaje 15%; fue el que mostró los mejores valores en las pruebas fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales; siendo los valores de humedad 84.62 g, grasa total 1.72 g, proteínas totales 1.03 g, carbohidratos totales 12.14 g, energía total 68.16 Kcal, solidos solubles 13.50 g, pH (3.90), vitamina C 16.66 mg, provitamina A 0.576 mg, vitamina A 2.38 mg, potasio 10.05mg/100g, magnesio 21.25mg/100g. El producto desarrollado mostró propiedades funcionales elevadas siendo que la capacidad antioxidante mostrada para el radical DPPH fue el 27% de inhibición y para el radical ABTS+ es el 20 % de inhibición y presentó fenoles totales en 0,566 ± 0.015 mg GAE; es apto para el consumo humano, además, puede ser una alternativa industrial para la conservación de materias primas amazónicas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-01T12:29:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-01T12:29:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7715
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7715
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2b8d605-b499-4766-8ec8-4c762293c3b2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca33476e-ca68-443b-8560-7060de8b2830/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50e69b05-8c57-40f6-9160-4aba12e1989d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35f392e02b7c8f4f4b420b5568e31051
c70d100253aeb4e60806df38dffec534
53deb99991fb9695dfb5448325be3886
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613093527846912
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoVargas Tapia, EulaliaPajares Carranza, Marine Del MarValles Peña, Sthefany Miexi Silene2022-02-01T12:29:34Z2022-02-01T12:29:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12737/7715La amazonia peruana enfrenta un elevado porcentaje de desnutrición infantil que requiere de manera urgente desarrollar, planificar y accederse en alimentos con alto valor nutricional que brinden nutrientes complementarios a la lactancia materna. Por tanto el presente trabajo de investigación tiene el objetivo de desenvolver una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidante y su aceptabilidad como alimento complementario; para eso, se realizó un diseño completamente experimental aleatorizado con tres formulaciones y tres tratamientos térmicos aplicando un flujograma. Los resultados mostraron que la formulación con guanábana al 70%, cocona 15% y aguaje 15%; fue el que mostró los mejores valores en las pruebas fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales; siendo los valores de humedad 84.62 g, grasa total 1.72 g, proteínas totales 1.03 g, carbohidratos totales 12.14 g, energía total 68.16 Kcal, solidos solubles 13.50 g, pH (3.90), vitamina C 16.66 mg, provitamina A 0.576 mg, vitamina A 2.38 mg, potasio 10.05mg/100g, magnesio 21.25mg/100g. El producto desarrollado mostró propiedades funcionales elevadas siendo que la capacidad antioxidante mostrada para el radical DPPH fue el 27% de inhibición y para el radical ABTS+ es el 20 % de inhibición y presentó fenoles totales en 0,566 ± 0.015 mg GAE; es apto para el consumo humano, además, puede ser una alternativa industrial para la conservación de materias primas amazónicas.The Peruvian Amazon faces a high percentage of child malnutrition that urgently requires the development, planning and access of foods with high nutritional value that provide complementary nutrients to breastfeeding. Therefore, the present research work has the objective of developing a compote based on Annona muricata (soursop), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) and its antioxidant capacity and its acceptability as a complementary food; For this, a completely randomized experimental design was carried out with three formulations and three heat treatments applying a flow chart. The results showed that the formulation with soursop 70%, cocona 15% and aguaje 15%; It was the one that showed the best values in the physicochemical, microbiological and sensory tests; with moisture values 84.62 g, total fat 1.72 g, total proteins 1.03 g, total carbohydrates 12.14 g, total energy 68.16 Kcal, soluble solids 13.50 g, pH (3.90), vitamin C 16.66 mg, provitamin A 0.576 mg, vitamin A 2.38 mg, potassium 10.05mg / 100g, magnesium 21.25mg / 100g. The developed product showed high functional properties, being that the antioxidant capacity shown for the DPPH radical was 27% inhibition and for the ABTS + radical it is 20% inhibition and presented total phenols in 0.566 ± 0.015 mg GAE; It is suitable for human consumption, in addition, it can be an industrial alternative for the conservation of Amazonian raw materials.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compotas de frutas en almíbarParámetrosGuanábanaAnnona muricataAguajeMauritia flexuosaCoconaSolanum sessiliflorumAntioxidanteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de los parámetros de obtención de una compota a base de Annona muricata (guanábana), Mauritia flexuosa (aguaje), Solanum sessiliflorum (cocona) y su capacidad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana7188289448580417http://orcid.org/0000-0003-4009-2328http://orcid.org/0000-0001-8216-29320651717941154193http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918016http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBarrera Meza, Elmer AlbertoUrro Rodríguez, Giorgio SergioAlva Angulo, Miriam RuthORIGINALMarine_Tesis_Titulo_2021.pdfMarine_Tesis_Titulo_2021.pdfTexto completoapplication/pdf2667036https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d2b8d605-b499-4766-8ec8-4c762293c3b2/download35f392e02b7c8f4f4b420b5568e31051MD51trueAnonymousREADTEXTMarine_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtMarine_Tesis_Titulo_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain101839https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ca33476e-ca68-443b-8560-7060de8b2830/downloadc70d100253aeb4e60806df38dffec534MD522falseAnonymousREADTHUMBNAILMarine_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgMarine_Tesis_Titulo_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3842https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/50e69b05-8c57-40f6-9160-4aba12e1989d/download53deb99991fb9695dfb5448325be3886MD523falseAnonymousREAD20.500.12737/7715oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/77152025-09-27T21:24:57.260194Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).