Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017
Descripción del Articulo
En este estudio se determinó la influencia de la calidad de la fibra, el proceso de elaboración y la destreza del artesano en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y El Chino, rio Tahuayo, Loreto. La recolección de datos fue...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6289 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6289 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibra natural Usos tradicionales Chambira Astrocaryum chambira Artesanía Compuestos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
id |
UNAP_a89b7699261fec57112952bc55af8e12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6289 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
title |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
spellingShingle |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 Díaz Collantes, Paula Estephane Fibra natural Usos tradicionales Chambira Astrocaryum chambira Artesanía Compuestos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
title_short |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
title_full |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
title_fullStr |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
title_full_unstemmed |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
title_sort |
Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 |
author |
Díaz Collantes, Paula Estephane |
author_facet |
Díaz Collantes, Paula Estephane |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espíritu Pezantes, Jorge Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Collantes, Paula Estephane |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fibra natural Usos tradicionales Chambira Astrocaryum chambira Artesanía |
topic |
Fibra natural Usos tradicionales Chambira Astrocaryum chambira Artesanía Compuestos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 |
description |
En este estudio se determinó la influencia de la calidad de la fibra, el proceso de elaboración y la destreza del artesano en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y El Chino, rio Tahuayo, Loreto. La recolección de datos fue a través de encuestas, entrevistas y seguimiento del proceso de elaboración de las artesanías a los pobladores artesanos de las comunidades en estudio. Los resultados muestran que la influencia de la calidad en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y el Chino, corresponden al indicador A, ambas siguen los mismos índices para obtener una fibra de buena calidad, consistente en la selección, cosecha y limpieza del cogollo, mientras que en la influencia del proceso de elaboración, Esperanza cumple en un 100% con el indicador A y El Chino con un 40% con el indicador B, además ambas utilizan en un 20% tinte artificial para complementar el 90% de tiente natural; sin embargo, difieren en la destreza del artesano para la confección de artesanías ya que el 100% de artesanos en la comunidad el Esperanza, confeccionan sus artesanías para exportación mediante una cooperativa llamada Esperanza del Bosque, donde la exigencia de la calidad es mayor por tratarse de un mercado internacional, mientras que en la Comunidad El Chino solo confeccionan para venta local cuando turistas locales, nacionales e internacionales visitan su comunidad y están enfocados en generar cantidad para surtir sus ferias y tener mayores posibilidades de venta. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-01T16:35:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-01T16:35:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6289 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6289 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac44122a-e9d0-4263-9749-6db81e2a9ab7/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fed9a6ba-2a35-4a26-8ce8-8407aae12386/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/446c9bf4-7f18-4ec2-8ad8-8b3671c1efe4/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98ede933-eeaf-41d6-b737-21cbc67ea504/download https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a4ce40-6c16-44bd-ad72-595e166efc7d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
667089b03117c3424668dacf408bf2fa edfc3dd96b588b5deccd810505847ea4 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 65ae9270958c1b4e56e08326a9ad1e0d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1844710812674949120 |
spelling |
Espíritu Pezantes, Jorge MiguelDíaz Collantes, Paula Estephane2019-08-01T16:35:40Z2019-08-01T16:35:40Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6289En este estudio se determinó la influencia de la calidad de la fibra, el proceso de elaboración y la destreza del artesano en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y El Chino, rio Tahuayo, Loreto. La recolección de datos fue a través de encuestas, entrevistas y seguimiento del proceso de elaboración de las artesanías a los pobladores artesanos de las comunidades en estudio. Los resultados muestran que la influencia de la calidad en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y el Chino, corresponden al indicador A, ambas siguen los mismos índices para obtener una fibra de buena calidad, consistente en la selección, cosecha y limpieza del cogollo, mientras que en la influencia del proceso de elaboración, Esperanza cumple en un 100% con el indicador A y El Chino con un 40% con el indicador B, además ambas utilizan en un 20% tinte artificial para complementar el 90% de tiente natural; sin embargo, difieren en la destreza del artesano para la confección de artesanías ya que el 100% de artesanos en la comunidad el Esperanza, confeccionan sus artesanías para exportación mediante una cooperativa llamada Esperanza del Bosque, donde la exigencia de la calidad es mayor por tratarse de un mercado internacional, mientras que en la Comunidad El Chino solo confeccionan para venta local cuando turistas locales, nacionales e internacionales visitan su comunidad y están enfocados en generar cantidad para surtir sus ferias y tener mayores posibilidades de venta.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosFibra naturalUsos tradicionalesChambiraAstrocaryum chambiraArtesaníaCompuestoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Ecología de Bosques TropicalesUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias ForestalesTítulo ProfesionalIngeniero(a) en Ecología de Bosques TropicalesPresencialTHUMBNAILPaula_Tesis_Título_2019.pdf.jpgPaula_Tesis_Título_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2524https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/ac44122a-e9d0-4263-9749-6db81e2a9ab7/download667089b03117c3424668dacf408bf2faMD57falseAnonymousREADORIGINALPaula_Tesis_Título_2019.pdfPaula_Tesis_Título_2019.pdfTexto completoapplication/pdf4375460https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fed9a6ba-2a35-4a26-8ce8-8407aae12386/downloadedfc3dd96b588b5deccd810505847ea4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/446c9bf4-7f18-4ec2-8ad8-8b3671c1efe4/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98ede933-eeaf-41d6-b737-21cbc67ea504/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTPaula_Tesis_Título_2019.pdf.txtPaula_Tesis_Título_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain78765https://demo7-repo.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/15a4ce40-6c16-44bd-ad72-595e166efc7d/download65ae9270958c1b4e56e08326a9ad1e0dMD56falseAnonymousREAD20.500.12737/6289oai:demo7-repo.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/62892025-08-08T17:46:25.921282Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://demo7-repo.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).