Utilidad artesanal de la fibra vegetal de Astrocaryum chambira en las comunidades de Esperanza y El Chino, río Tahuayo, 2017 - Díaz Collantes, Paula Estephane (2019)
En este estudio se determinó la influencia de la calidad de la fibra, el proceso de elaboración y la destreza del artesano en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y El Chino, rio Tahuayo, Loreto. La recolección de datos fue a través de encuestas, entrevistas y seguimiento del proceso de elaboración de las artesanías a los pobladores artesanos de las comunidades en estudio. Los resultados muestran que la influencia de la calidad en la utilización de la fibra vegetal de A. chambira para la elaboración de artesanías en las comunidades Esperanza y el Chino, corresponden al indicador A, ambas siguen los mismos índices para obtener una fibra de buena calidad, consistente en la selección, cosecha y limpieza del cogollo, mientras que en la influencia del proceso de elaboración, Esperanza cumple en un 100% con el indicador A y El Chino con un 40% con el indicador B, además ambas utilizan en un 20% tinte artificial para complementar el 90% de tiente natural; sin embargo, difieren en la destreza del artesano para la confección de artesanías ya que el 100% de artesanos en la comunidad el Esperanza, confeccionan sus artesanías para exportación mediante una cooperativa llamada Esperanza del Bosque, donde la exigencia de la calidad es mayor por tratarse de un mercado internacional, mientras que en la Comunidad El Chino solo confeccionan para venta local cuando turistas locales, nacionales e internacionales visitan su comunidad y están enfocados en generar cantidad para surtir sus ferias y tener mayores posibilidades de venta.