Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7229 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7229 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos para animales Sustitución Harina de pituca Colocasia esculenta Pollo Rendimiento carnico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNAP_a5b4d54cf04195d57a7e7b7f83e17480 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7229 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| title |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| spellingShingle |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio Torres Ramírez, Nevil Alimentos para animales Sustitución Harina de pituca Colocasia esculenta Pollo Rendimiento carnico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| title_full |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| title_fullStr |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| title_sort |
Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio |
| author |
Torres Ramírez, Nevil |
| author_facet |
Torres Ramírez, Nevil |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerra Teixeira, Aldi Alida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Ramírez, Nevil |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos para animales Sustitución Harina de pituca Colocasia esculenta Pollo Rendimiento carnico |
| topic |
Alimentos para animales Sustitución Harina de pituca Colocasia esculenta Pollo Rendimiento carnico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, el Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 5%; T2: 10% y T3: 15 % de sustitución de harina de pituca por maíz. Los resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 991.57; 1024.68; 1063.59 y 1007.68 g para los tratamientos T0; T1; T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 0.987 kg; T1: 1.003 kg; T2: 0.934 kg y T3: 0.955 kg. Referente a la conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de T0: 2.54; T1:2.58; T2:2.72 y T3: 2.65. No se registró mortalidad en la investigación. El mayor mérito económico lo logró el T1 con S/ 1.14, mostrando una mejor rentabilidad. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-03T09:04:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-03T09:04:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7229 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7229 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0ef4eb9-01ce-494f-846f-b433a575380d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e18b0dd8-9426-40e9-b6c2-4be9b72fcc7d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95060aae-1d75-4342-bd90-c9fad336e8a4/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db4a2cd3-f342-450e-9d83-746fbaab3021/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc57779a909a8bc24211b272d28e328d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f3513776eb02619398b8841519659ee7 ba2d7f888949558f4df62f80ba715c2a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612911978446848 |
| spelling |
Guerra Teixeira, Aldi AlidaTorres Ramírez, Nevil2021-05-03T09:04:42Z2021-05-03T09:04:42Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7229El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, el Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 5%; T2: 10% y T3: 15 % de sustitución de harina de pituca por maíz. Los resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 991.57; 1024.68; 1063.59 y 1007.68 g para los tratamientos T0; T1; T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 0.987 kg; T1: 1.003 kg; T2: 0.934 kg y T3: 0.955 kg. Referente a la conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de T0: 2.54; T1:2.58; T2:2.72 y T3: 2.65. No se registró mortalidad en la investigación. El mayor mérito económico lo logró el T1 con S/ 1.14, mostrando una mejor rentabilidad.The research work was carried out with the purpose of the effect of evaluating the partial replacement of maize (Zea mays) pituca flour (Colocasia esculenta) on the productive performance of broiler chickens in the start nice. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate and economic merit, in 144 male chicks of the Cobb line, one day old in the finishing phase, the statistical design completely randomized, with four treatments and three repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0: 0% substitution; T1: 5%; T2: 10% and T3: 15% substitution of pituca flour for corn. The results: in the accumulated food consumption the values were: 0.984; 1.027; 1,048 and 0.997 kg for T0 treatments; T1; T2 and T3 respectively, there being significant not statistical differences between treatments (P <0.05)). In the accumulated weight increase, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments with substitution levels with respect to the control with values of: T0: 0.987 kg; T1: 1003 kg; T2: 0.934 kg and T3: 0.955 kg. Regarding the cumulative dietary conversion, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05), with final values of T0: 2.54; T1: 2.58; T2: 2.72 and T3: 2.65. No mortality was recorded in the investigation. The highest economic merit was achieved by T1 with S / 1.14, showing a better profitability.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentos para animalesSustituciónHarina de pitucaColocasia esculentaPolloRendimiento carnicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicioinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista41619791https://orcid.org/0000-0003-3070-280705202012http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTello Sandoval, Segundo SaúlRuiz De Del Águila, EstherFernández Flores, FernandoORIGINALNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfapplication/pdf1968927https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a0ef4eb9-01ce-494f-846f-b433a575380d/downloadbc57779a909a8bc24211b272d28e328dMD53trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e18b0dd8-9426-40e9-b6c2-4be9b72fcc7d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain54004https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/95060aae-1d75-4342-bd90-c9fad336e8a4/downloadf3513776eb02619398b8841519659ee7MD529falseAnonymousREADTHUMBNAILNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgNevil_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4202https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/db4a2cd3-f342-450e-9d83-746fbaab3021/downloadba2d7f888949558f4df62f80ba715c2aMD530falseAnonymousREAD20.500.12737/7229oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/72292025-09-27T19:12:45.411433Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.472581 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).