Efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por la harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio

Descripción del Articulo

El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Ramírez, Nevil
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7229
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7229
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos para animales
Sustitución
Harina de pituca
Colocasia esculenta
Pollo
Rendimiento carnico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Descripción
Sumario:El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la sustitución parcial del maíz (Zea mays) por harina de pituca (Colocasia esculenta) sobre el rendimiento productivo de pollos parrilleros en la fase de inicio. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad y el mérito económico, en 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, el Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0: 0% de sustitución; T1: 5%; T2: 10% y T3: 15 % de sustitución de harina de pituca por maíz. Los resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 991.57; 1024.68; 1063.59 y 1007.68 g para los tratamientos T0; T1; T2 y T3 respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05)). En el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos con niveles de sustitución con respecto al testigo con valores de: T0: 0.987 kg; T1: 1.003 kg; T2: 0.934 kg y T3: 0.955 kg. Referente a la conversión alimenticia acumulada, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05), con valores finales de T0: 2.54; T1:2.58; T2:2.72 y T3: 2.65. No se registró mortalidad en la investigación. El mayor mérito económico lo logró el T1 con S/ 1.14, mostrando una mejor rentabilidad.
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