Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y energía de la torta de castaña, Bertholletia excelsa en juveniles de Piaractus brachypomus paco. Se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Portocarrero Souza, Karen Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7536
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/7536
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Castaña
Bertholletia excelsa
Paco
Piaractus brachypomus
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
id UNAP_875d233702175ccc93e35751c2a6c6eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7536
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
title Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
spellingShingle Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
Portocarrero Souza, Karen Del Pilar
Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Castaña
Bertholletia excelsa
Paco
Piaractus brachypomus
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
title_short Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
title_full Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
title_fullStr Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
title_full_unstemmed Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
title_sort Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perú
author Portocarrero Souza, Karen Del Pilar
author_facet Portocarrero Souza, Karen Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marapara del Águila, Jorge Luis
Babilonia Medina, Jorge Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Portocarrero Souza, Karen Del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Castaña
Bertholletia excelsa
Paco
Piaractus brachypomus
Digestibilidad
topic Alimentación de peces
Alimentos ricos en proteínas
Castaña
Bertholletia excelsa
Paco
Piaractus brachypomus
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08
description El estudio se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y energía de la torta de castaña, Bertholletia excelsa en juveniles de Piaractus brachypomus paco. Se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Las dietas consistieron de 69.5% de dieta referencia (DR); 0,5% de marcador inerte y 30% del ingrediente evaluado: torta de castaña cruda (TCC) y torta de castaña tostada (TCT). Se utilizaron 90 juveniles de P. brachypomus paco con peso promedio de 120 g. Los peces fueron recepcionados en tanques de aclimatación a las dietas experimentales donde permanecieron por siete días; el alimento fue suministrado tres veces al día; 9, 14 y 20 horas, los siete días de la semana. Luego al octavo día una hora después de la última alimentación los peces fueron transferidos a las incubadoras de 200L, para la recolección de heces; colocándose 10 peces por incubadora. La fase experimental fue de 60 días. Las heces fueron congeladas a - 20°C, para luego ser Liofilizadas y almacenadas a una temperatura de - 17 °C. Los resultados de los CDA de la TCC son para proteína 57,9 ± 2,9 % y para energía 90,8 ± 1,8 %; los CDA de la TCT son para proteína 59,8 ± 3,6 % y para energía 91,3 ± 1,3 %; fueron analizadas estadísticamente mediante el ANOVA, mostrando que no existe diferencia significativa (P>0,05). En conclusión, los valores de CDA para proteína y energía fueron similares entre la torta de castaña cruda y la torta de castaña tostada; ambas alternativas pueden incluirse en las dietas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T08:45:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T08:45:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/7536
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/7536
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonia Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eecc6b-f8a7-4e5a-a5cf-c13e52680f05/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b482b279-1970-4e51-a912-9b41108f5184/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a613bd5-b625-43e3-9f2b-0a59951caec2/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/763efc11-118e-44df-97d4-c293891792f2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a58d004db64dad81adcccfd675a46a0d
653b4ebfa6bb78f059f244d54d7de0cc
fc77a8c996d02d946a3d264b42666175
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612689443356672
spelling Marapara del Águila, Jorge LuisBabilonia Medina, Jorge GuillermoPortocarrero Souza, Karen Del Pilar2021-11-04T08:45:58Z2021-11-04T08:45:58Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12737/7536El estudio se realizó con el objetivo de determinar el coeficiente digestibilidad aparente (CDA) de la proteína y energía de la torta de castaña, Bertholletia excelsa en juveniles de Piaractus brachypomus paco. Se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Las dietas consistieron de 69.5% de dieta referencia (DR); 0,5% de marcador inerte y 30% del ingrediente evaluado: torta de castaña cruda (TCC) y torta de castaña tostada (TCT). Se utilizaron 90 juveniles de P. brachypomus paco con peso promedio de 120 g. Los peces fueron recepcionados en tanques de aclimatación a las dietas experimentales donde permanecieron por siete días; el alimento fue suministrado tres veces al día; 9, 14 y 20 horas, los siete días de la semana. Luego al octavo día una hora después de la última alimentación los peces fueron transferidos a las incubadoras de 200L, para la recolección de heces; colocándose 10 peces por incubadora. La fase experimental fue de 60 días. Las heces fueron congeladas a - 20°C, para luego ser Liofilizadas y almacenadas a una temperatura de - 17 °C. Los resultados de los CDA de la TCC son para proteína 57,9 ± 2,9 % y para energía 90,8 ± 1,8 %; los CDA de la TCT son para proteína 59,8 ± 3,6 % y para energía 91,3 ± 1,3 %; fueron analizadas estadísticamente mediante el ANOVA, mostrando que no existe diferencia significativa (P>0,05). En conclusión, los valores de CDA para proteína y energía fueron similares entre la torta de castaña cruda y la torta de castaña tostada; ambas alternativas pueden incluirse en las dietas.The study was carried out with the objective of determining the apparent digestibility coefficient (ADC) of the protein and energy of the chestnut cake, Bertholletia excelsa in juveniles of Piaractus brachypomus paco. The indirect method with chromium oxide marker was used, collecting the feces by the modified Guelph system. The diets consisted of 69.5% reference diet (RD); 0.5% of inert marker and 30% of the evaluated ingredient: raw chestnut cake (TCC) and roasted chestnut cake (TCT). 90 juveniles of P. brachypomus paco with an average weight of 120 g were used. The fish were received in acclimatization tanks to the experimental diets where they remained for seven days; food was supplied three times a day; 9 a.m., 2 p.m. and 8 p.m., seven days a week. Then, on the eighth day, one hour after the last feeding, the fish were transferred to the 200L incubators for the collection of feces; placing 10 fish per incubator. The experimental phase was 60 days, the daily collection of feces was carried out. The feces were frozen at -20 ° C, to be later lyophilized and stored at a temperature of -17 ° C. The results of the CDA of the CBT are for protein 57.9 ± 2.9% and for energy 90.8 ± 1.8%; the ADC of the TCT are for protein 59.8 ± 3.6% and for energy 91.3 ± 1.3%; They were statistically analyzed by ANOVA, showing that there is no significant difference (P> 0.05). In conclusion, the CDA values for protein and energy were similar between the raw chestnut cake and the roasted chestnut cake; both alternatives can be included in the diets.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonia PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación de pecesAlimentos ricos en proteínasCastañaBertholletia excelsaPacoPiaractus brachypomusDigestibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08Digestibilidad proteico-energética de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (LECYTHIDACEAE) en juveniles de “Paco” Piaractus brachypomus (SERRASALMIDAE) en condiciones controladas. Puerto Maldonado- Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasBiólogo(a) Acuicultor(a)70371280https://orcid.org/0000-0001-8798-7108https://orcid.org/0000-0002-3815-09150520688141778229http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis511206http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCampos Baca, Luis ExequielCubas Guerra, RossanaAngulo Quintanilla, JorgeTEXTKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain101904https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/55eecc6b-f8a7-4e5a-a5cf-c13e52680f05/downloada58d004db64dad81adcccfd675a46a0dMD529falseAnonymousREADTHUMBNAILKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3915https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b482b279-1970-4e51-a912-9b41108f5184/download653b4ebfa6bb78f059f244d54d7de0ccMD530falseAnonymousREADORIGINALKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdfKaren del Pilar_Tesis_Titulo_2020.pdfTexto completoapplication/pdf4493600https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0a613bd5-b625-43e3-9f2b-0a59951caec2/downloadfc77a8c996d02d946a3d264b42666175MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/763efc11-118e-44df-97d4-c293891792f2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREAD20.500.12737/7536oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/75362025-09-27T16:58:01.979826Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).