Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo
Descripción del Articulo
La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, po...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7177 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de los animales Codorniz Coturnix coturnix japonica Fraccionamiento de la dosis Producción de huevos Zona tropical http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
id |
UNAP_6a196d88d19e63135c0ce655522f5241 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/7177 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
title |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
spellingShingle |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo Vela Marín, Idda Brenda Alimentación de los animales Codorniz Coturnix coturnix japonica Fraccionamiento de la dosis Producción de huevos Zona tropical http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
title_short |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
title_full |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
title_fullStr |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
title_full_unstemmed |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
title_sort |
Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedo |
author |
Vela Marín, Idda Brenda |
author_facet |
Vela Marín, Idda Brenda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Pabló, María Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vela Marín, Idda Brenda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Codorniz Coturnix coturnix japonica Fraccionamiento de la dosis Producción de huevos Zona tropical |
topic |
Alimentación de los animales Codorniz Coturnix coturnix japonica Fraccionamiento de la dosis Producción de huevos Zona tropical http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
description |
La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72 codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3: 10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión alimenticia y mérito económico. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-22T00:35:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-22T00:35:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/1/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/2/license.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/5/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/6/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
671f7a51362f0073c03a6e17d000bf4f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3cc8ba7bb14317820dfaeee5e3561b60 89f761ff0cb74c06fb9459e4fa1a6e03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540831545131008 |
spelling |
Díaz Pabló, María ElenaVela Marín, Idda Brenda2021-03-22T00:35:54Z2021-03-22T00:35:54Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/7177La tesis se realizó en la ciudad de Yurimaguas con el propósito de evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de kudzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento, porcentaje de postura, peso del huevo(g), conversión alimenticia, así como el Mérito económico empleándose 72 codornices hembra en fase de postura, distribuidos al azar con un Diseño estadístico Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones (6 unidades por repetición en cada tratamiento), y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 % de nivel de harina de kudzu; T1: 5% de harina de kudzu/kg de alimento; T2: 10 % de harina de kudzu/kg de alimento y T3: 15% de harina de kudzu/kg de alimento. Se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al Consumo de alimento promedio diario se reportaron valores de: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 gramos para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el porcentaje de postura se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (P < 0.01) entre tratamientos: T0: 85,83, T1: 91,66, T2: 96.83 y T3:96.11%. En el peso del huevo se lograron pesos promedios acumulados de T0: 9,55, T1: 10,03, T2:10,44 y T3: 10,39g., en el análisis estadístico estos mostraron diferencias altamente significativas entre las medias de los tratamientos. La mejor conversión alimenticia acumulada se obtuvo con el T2 de 2.279 en comparación con los valores de: 2.666; 2.466; 2.304 para los tratamientos T0, T1, y T3, respectivamente, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). De la misma forma, el mayor Mérito Económico logró el T2 con S/ 104.54 nuevos soles, mostrando una mejor rentabilidad. En conclusión, se observa que el tratamiento T2 alcanzó las mejores respuestas tanto en el consumo de alimento, porcentaje de postura, peso de huevo, conversión alimenticia y mérito económico.The thesis was carried out in the city of Yurimaguas with the purpose of evaluating the inclusion of different levels of kudzu flour in the feeding of quail (Coturnix coturnix japonica) in posture and its effect on the productive performance. The evaluated parameters were percentage of posture, feed consumption, feed conversion, as well as economic Merit using 72 female quails in the posture phase, randomly distributed with a Completely Randomized statistical design, with four treatments and three repetitions (6 units per repetition in each treatment), and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (Control treatment) 0.0% level of kudzu flour; T1: 5% kudzu flour / kg of feed; T2: 10% kudzu flour / kg of feed and T3: 15% kudzu flour / kg of feed. The following results were obtained: Regarding the Average daily food consumption, values of: 21.85, 22.26, 23.07, 22.99 grams were reported for the treatments T0, T1, T2 and T3 respectively, there being highly significant statistical differences between treatments (P <0.01). In the accumulated posture percentage, highly significant statistical differences were found (P <0.01) between treatments: T0: 85.83, T1: 91.66, T2: 96.83 and T3: 96.11%. In the weight of the egg we obtained average accumulated weights of T0: 9.55, T1: 10.03, T2: 10.44 and T3: 10.39g., In the statistical analysis these showed highly significant differences between the means of the treatments. The best accumulated food conversions were obtained with the T2 of 2.279 compared to the values of: 2,666; 2,466; 2,304 for the treatments T0, T1, and T3, respectively, finding significant statistical differences between treatments (P <0.05). In the same way, the highest Economic Merit achieved the T2 with S / 104.54 nuevos soles, showing a better profitability. In conclusion, it is observed that the T2 treatment reached the best responses in terms of food consumption, posture percentage, egg weight, feed conversion and economic merit.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Alimentación de los animalesCodornizCoturnix coturnix japonicaFraccionamiento de la dosisProducción de huevosZona tropicalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Inclusión de diferentes niveles de harina de kuduzu en la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonica) en postura y su efecto sobre el desempeño productivo en el trópico húmedoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista7226972106707982http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVan Heurk de Romero, Lourdes MariellaVásquez Macedo, HernandoLlanos Cortegana, GladysORIGINALIdda_Tesis_Titulo_2019.pdfIdda_Tesis_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1982593https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/1/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf671f7a51362f0073c03a6e17d000bf4fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIdda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtIdda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain79004https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/5/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf.txt3cc8ba7bb14317820dfaeee5e3561b60MD55THUMBNAILIdda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgIdda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/7177/6/Idda_Tesis_Titulo_2019.pdf.jpg89f761ff0cb74c06fb9459e4fa1a6e03MD5620.500.12737/7177oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/71772022-01-23 03:34:32.184Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.448642 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).